mainImage

Друзья Шюррле. Кто из немцев работал в Премьер-Лиге? III часть

Продолжаем вспоминать футболистов из Германии, которые оставили след в истории российской Премьер-Лиги. С двумя предыдущими материалами из этой серии можно ознакомиться по ссылке в конце статьи. По традиции, ведем речь только о тех футболистах, кто сыграл хотя бы раз в нашем чемпионате.

«Уфа» однажды удивила даже самых искушенных любителей футбола, перетащив в Башкортостан немецкого форварда Марвина Пурье. Присутствие немца, воспитанного в системе «Ливерпуля», в «Уфе», мягко говоря, удивляло и заставляло искать скрытые мотивы данного игрока в данном переезде. В России Пурье не задержался, да и не было желания у «Уфы» сохранять в своих рядах человека, сумевшего отличиться лишь один раз. Так и не снискав уважения в Премьер-Лиге, Пурье, арендованный у «Копенгагена», вернулся в Данию, чтобы затем отправиться на правах постоянного трансфера в «Рандерс».

Интересно, что в семнадцатилетнем возрасте Марвина считали большим талантом – в частности, генеральный менеджер «Шальке» полагал, что Пурье без проблем заявит о себе на высочайшем уровне. Счастливый отец одного сына два года назад решил вернуться на родину – его работодателем стал «Карлсруэ». С тех пор форвард успел не только записать на лицевой счет двадцать семь голов, но и побывать в аренде в «Айнтрахте» из Брауншвейга. В период с 2007-го по 2008-й годы Марвина призывали под знамена юношеской сборной Германии (возрастная категория U-18) – побывавший в структуре «Боруссии» нападающий забил трижды. 

Защитник Сердар Таски на удивление также оказался в «Спартаке», как и Фатхи. На протяжении пяти лет Сердара, успевшего заскочить на огонек в «Баварию» на правах полугодичной аренды из «красно-белых», больше лечился, чем играл, но все же в некоторых матчах выдавал футбол высочайшего класса. В сентябре 2015-го года немец забил гол в ворота «Волги» из Нижнего Новгорода – тогда «красно-белые» сокрушили оппонента со счетом 7:0. Вместе с национальной сборной Германии этнический турок отправился на южноафриканский чемпионат мира, где завоевал бронзовые награды. Всего Сердар за национальную сборную в четырнадцати матчах, ни разу не рассматривая команду Турции даже в качестве резервного варианта. 

Сердар даже на молодежном уровне дал четко понять, что для него существует лишь одна страна – его паспортная родина. Таски – человек, которому везло по жизни, ведь он стал чемпионом в составах «Спартака», «Баварии» и «Штутгарта», а зимой прошлого года перебрался на историческую родину, одарив своей подписью «Истанбул». Приняв участие всего в четырех играх, Таски покинул клуб из-з травм. В городе, который был воспет российским музыкантом Максом Покровским, Таски изнывал от тоски (извините за маленький каламбур). Сейчас ему тридцать три года, но в поисках нового клуба футболист пребывает на протяжении целого года. Ходили веселые разговоры, что он приносит удачу одним своим присутствием всем командам. Эдакий немецкий Борис Ротенберг.