mainImage

Друзья Шюррле. Кто из немцев работал в Премьер-Лиге? II часть

Вашему вниманию - вторая часть из серии статей о немецких футболистах в РПЛ. Критерий попадания в список всего один - наличие хотя бы одного поединкав рамках высшего дивизиона России. С предыдущей статьей можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Первооткрывателем элитного дивизиона РПЛ среди соотечественников стал Малик Фатхи, на протяжении двух лет находившийся на контракте в московском «Спартаке». Левый защитник никогда не считался образцом оборонительной игры, но все же тридцать шесть матчей за именитый московский клуб уроженец Берлина провел. Фатхи защищал цвета «красно-белых» под руководством нескольких наставников, включая Станислава Черчесова, Микаэля Лаудрупа и Валерия Карпина. После ухода из «Спартака» Фатхи оказался в «Майнце», руководство которого осталось удовлетворено игрой немца и выкупило его контракт после окончания срока аренды. 

На протяжении трех сезонов Малик, имеющий турецкое происхождение со стороны обоих родителей, выступал в испанском «Атлетико Балеаресе», но в позапрошлом году после консультации с медицинской бригадой клуба принял решение повесить бутсы на гвоздь в возрасте тридцати пяти лет. Кстати, Малик не намерен становиться тренером или комментатором, как львиная доля его коллег. Немца всегда привлекала психология, поэтому в скором времени он постарается найти работу по данной специальности. Возможно, что именно страсть к психологии помогла ему устранить неприятный осадок от критических стрел со стороны болельщиков «красно-белых». 

Центрального нападающего Кевина Кураньи до сих пор вспоминают добрым словом преданные болельщики «Динамо», в составе которого немец провел более ста двадцати встреч в РПЛ. Трансфер Кураньи из «Шальке» в свое время стал одним из самых неожиданных для футбольной общественности переходов – немецкий форвард в расцвете сил отправился на заработки в Россию, оставив в Германии армию поклонников. Был даже больший ажиотаж, чем в случае с Шюррле – все-таки Андре приезжал уже в неликвидном состоянии. К сожалению, после конфликта с Йоахимом Левом Кевин, родители которого имеют венгерское и бразильское происхождение, перестал вызываться под знамена Бундесманшафт. 

Кураньи покинул «Динамо» в 2015-м году после пяти абсолютно потрясающих сезонов в РПЛ, а завершил карьеру в «Хоффенхайме», где не смог отличиться ни единым точным выстрелом в сезоне 2015/16. Кураньи в «Динамо» составил фантастический дуэт с украинским легионером Андреем Ворониным, и их связку до сих пор многие отечественные журналисты и эксперты считают одной из самый эффектных и эффективных в истории российской Премьер-Лиги. Кураньи как-то гостил на стадионе «бело-голубых» по окончании карьеры – лозунгом болельщиков клуба считается фраза «здесь нет чужих, здесь все свои», и улыбчивый Кевин как нельзя лучше подходит под эти слова.