mainImage

Друзья Шюррле. Кто из немцев работал в Премьер-Лиге? IV часть

Итак, четвертая и последняя глава серии о футболистах с немецким паспортом, которые находились на контрактах в клубах российской Премьер-Лиги. С остальными статьями можно ознакомиться по ссылочке в конце этого материала. 

Полузащитник Патрик Эберт в каком-то смысле первый немец, которому не обязательно заключать национальную принадлежность в кавычки. Его фамилия говорит за него – явный потомок Шоппенгауэра, так сказать. В Москве Эберту стать своим не довелось – после одного сезона без забитых мячей он отправился в «Райо», где принял ислам на главной площади Мадрида (почти все посты в социальной сети Instagram немец сопровождает хештегом #elhamdulillah), а затем отправился в дрезденское «Динамо» транзитом через «Ингольштадт». 

За два года в клубе он сыграл тридцать восемь матчей и отличился четырьмя голами. Ходили слухи о нетрадиционной ориентации Патрика, но все осталось окутано тайной – правду узнать не довелось никому, а очернять человека непозволительно. Видимо, в России стильного и ухаживающего за собой мужчину моментально превращают в плод своих необузданных фантазий от зависти. В сборную Германии Эберта вызовов не получал, но, играя за «Герту», был удостоен внимания со стороны тренерского штаба U-21. Блондин провел тринадцать встреч, забил однажды и на этом его международные успехи завершились. 

Защитник Бенедикт Хеведес стал самым, пожалуй, выдающимся немцем в истории отечественной лиги. Судите сами – чемпион мира (вместе с Шюррле праздновал в 2014-м году), бывший игрок «Ювентуса», обладатель Кубка Германии и чемпион Италии. Ко всему прочему, Бенедикт родился 29-го февраля, что само по себе удивительно – других таких игроков в истории РПЛ пока что не было. Он всегда будет оставаться молодым, ведь у этих «особенных» людей четыре года идут за 365 дней! 

В «Локомотиве» Хеведес прижился и не задумывался о передислокации на родину до начала пандемии коронавирусной инфекции. В марте он сначала усомнился в количестве заболевших, посчитав, что правительство России намеренно скрывает настоящие цифры, а затем уехал в Германию, чтобы провести непростой отрезок с семьей. «Локомотив» в начале прошлого месяца оповестил всех о предоставлении Бенедикту статуса свободного агента. Единственная вещь, которая напрягала Бенедикта в Москве до разрыва трудовых отношений с «Локо» – это гигантские пробки на дорогах. В составе сборной Германии Хеведес провел сорок четыре игры за шесть лет пребывания там, забив сборным Аргентины и Армении. 

В августе прошлого года пресс-служба тульского «Арсенала» объявила о переходе защитника «Вердера» Роберта Бауэра. Здесь нужно уточнить кое-что – его семья происходит из поволжских немцев, следовательно, Роберт мог выбирать между Казахстаном и Германией на международном уровне. Если верить порталу Transfermarket, у 25-летнего защитника есть казахстанский паспорт, но, учитывая ноль в графе «сыгранные матчи» за постсоветскую команду, он им не думает пользоваться. В текущем сезоне Бауэр отыграл в четырнадцати играх Премьер-Лиги, получив две желтые карточки, однажды удалившись, забив гол и выступив в роли ассистента. 

В Тулу он переехал на правах свободного агента – его контракт с «музыкантами» подошел к концу тридцатого июня 2019-го года. В сезоне 2018/19 немец выступал за «Нюрнберг» в Бундеслиге, деля одну раздевалку с этническим русским Эдуардом Левеном. В период с 2015-го по 2016-й годы немец трудился на благо сборной Германии в возрастной категории U-20 – в его активе шесть игр. Четыре года назад он отстаивал честь олимпийской команды Германии на ОИ, где немцам удалось вернуться домой с серебряной медалью. Вперед они пропустили только Бразилию, а позади себя оставили Нигерю и Гондурас.