mainImage

Карло Кудичини: обделенный герой "Челси"

Кудичини всегда оставался в тени Петра Чеха в «Челси», но подменял его надежно. В стане «синих» итальянец отличался прыгучестью, умением отбивать 11-метровые удары и потрясающей игрой на ленточке ворот 

Долгое время Петр Чех никого не подпускал к воротам «Челси» - чешский голкипер, известный своим специальным головным убором, на протяжении многих лет уничтожал надежды форвардов. Девять лет в стане «синих» находился и другой первоклассный вратарь – Карло Кудичини, появившийся на свет на территории Милана, не сыграл за «россонери», но зато построил отменную карьеру на Туманном Альибионе. Ему на родину было написано стать футболистом – отец, Фабио Кудичини, защищал ворота «Милана», в то время как дед, Гильермо Кудичини, работал на позиции защитника в «Понциане» из низших дивизионов Италии. 

Итальянца всегда относили к категории надежных вратарей – крупный, быстрый, ловкий и подлинный атлет, он быстро освоился в Премьер-Лиге, и даже Петр Чех признавал его одним из самых лучших коллег в Англии. Кудичини никогда не руководил обороной, как настоящий вратарь, но зато перемещался в воротах, словно кошка, отражая самые разнообразные удары. Интеллект итальянца явно способствовал его плавным передвижениям и умению отражать дальние выстрелы. 

Кудичини ехал на Туманный Альбион, будучи неизвестным вратарем. Итальянец не смог стать звездой «Лацио», но накопил нужный опыт. В те годы ворота «синих» защищал великий Эд де Гуй, сначала не подпускавший Карло к основе, но потом сдавший позиции 

Между Карло и Петром завязались не только потрясающие профессиональные отношения, но и настоящая дружба, столь редко встречающаяся среди представителей одного игрового амплуа. Разные менталитеты не помешали двум вратарям подружиться и вместе тренироваться, словно они не конкуренты по позиции, а товарищи, решившие расслабиться после тяжелого дня в тренажерном зале. Карло считался большим талантом еще в юные годы, но первым по-настоящему серьезным клубом для него стал «Лацио». 

В городе, в который ведут все дороги, он закрепиться не смог, но обрел необходимый опыт игры в Серии А. В «Челси» Кудичини изначально приехал на правах аренды из никому не известного «Кастель Ди Сангро», но за период временного нахождения в Лондоне сыграл всего в трех играх. Эд Де Гуй в ту пору блистал и не подпускал на пушечный выстрел итальянского конкурента, но в следующей кампании чаша весов склонилась в сторону уроженца Милана – Де Гуй провел пятнадцать матчей, в то время как поздно раскрывшийся итальянец отыграл в двадцати трех. 

Карло отразил два пенальти за месяц в декабре 2001-го года – огорчил обладателя Золотой Бутсы Филиипса и звезду «красных» МакАлистера. Эпизодические появления в воротах «Челси» из-за травм и дисквалификаций Чеха ему надоели, и Карло согласился перебраться в «Тоттенхэм»

В декабре 2001-го года итальянец в блестящем стиле парировал два пенальти – сначала оставил с носом форварда «Сандерленда» Кевина Филиппса (он, кстати, выиграл Золотую Бутсу), а затем и нападающего «Ливерпуля» Гари МакАлистера. В сезоне 2003-го года Кудичини был номинирован на звание лучшего вратаря Англии и смог выиграть престижную награду индивидуального плана. В начале января 2009-го года тогдашний наставник «синих» Луис Фелипе Сколари пошел навстречу своему подопечному и позволил уехать в «Тоттенхэм» на правах свободного агента – в услугах итальянца португалец не нуждался, поэтому предоставил ему вольную. 

Гус Хиддинк, сменивший португальского коллегу в феврале, в одном из интервью для ВВС заявил, что не отпустил бы Кудичини ни за какие деньги. В стане «Шпор» Кудичини приветствовал Харри Реднапп и Роман Павлюченко, но за четыре с половиной года Карло исполнял роль резервной опции, мелькая в составе только из-за травм Эурелио Гомеса и Брэда Фриделя. Болельщики «Тоттенхэма» иногда критиковали итальянца критике, но он был уже в возрасте и частенько ошибался ввиду отсутствия должной практики. Тягаться с бразильцем, побывавшим на чемпионате мира и американцем, бывшим мастодонтом большого футбола, он не мог. 

Кстати, за Италию Карло так и не сыграл – «скуадра адзурра» не рассматривала кандидатуру вратаря «Челси». Но ему предлагали получить английский паспорт – тогда натурализация в сборной Англии считалась чем-то странным, но для Карло хотели сделать исключение. Во-первых, он блестяще выучил английский язык и свободно на нем разговаривал. А во-вторых он слился с британским менталитетом и, по собственному признанию вратаря, чувствовал себя в равной степени итальянцем и англичанином. 

Кудичини начал тренерскую карьеру шесть лет назад. Сначала поработал на благо национальной команды Ирландии, а затем оказался в тренерском штабе Фрэнка Лэмпарда в «Челси». Изначально он вернулся в клуб при Конте, но исполнял роль посла клуба

В 2014-м году Карло повесил перчатки на гвоздь в составе «Лос-Анджелес Гелакси», перейдя на тренерскую работу в молодежной сборной Ирландии. Туда его занесли прочные связи, наработанные за время выступлений в Англии. В тренерском штабе «зеленой армии» Кудичини отвечал за подготовку вратарей и перманентный мониторинг молодых талантов, готовых встать под знамена Ирландии. Тем не менее, клубная работа привлекала его гораздо сильнее, и три года назад мечта Кудичини осуществилась – его пригласили в «Челси» на должность клубного посла и помощника тогдашнего рулевого Антонио Конте. После расставания «синих» с Антонио Карло остался в структуре клуба и исполнял роль правой руки Маурицио Сарри. 

Френк Лэмпард, с которым Кудичини неоднократно делил раздевалку и один газон, не смог избавиться от итальянца – теперь Карло координирует работу арендного отсека «синих», просматривая кучу видеоматериалов и матчей с участием арендованных у «Челси» игроков. Кепа – не фаворит для Кудичини. У итальянского тренера сложились фантастические рабочие отношения с Вилли Кабальеро. Также он советует Лэмпарду присмотреться к воспитаннику «синих» Джамалю Блекмену, за восемь лет не проведшего ни единого матча в АПЛ за родной клуб. В этом году Джамаля, отыгравшего в «Витессе» полсезона, ангажировал «Бристоль Роверс».