mainImage

"Зенит" смотрит за хавбеком "Герты". Он обвинялся в расизме, плевался в Хаверца и часто удалялся

«Зенит» смотрит в сторону Сантьяго Аскасибара. В позапрошлом сезоне он стал одним из самых грубых игроков Бундеслиги. На него претендовал также московский ЦСКА, но зимой 2020-го года хавбек отправился в берлинскую «Герту»

Не так давно в сетевом пространстве появились слухи о том, что руководство питерского «Зенита» проявляет серьезный интерес к персоне молодого аргентинского полузащитника Сантьяго Аскасибара, который вылетал со «Штутгартом» из Бундеслиги. В свое время на агентов Аскасибара выходили представители московского ЦСКА, но дальше слухов дело вообще не зашло. Сейчас у «армейцев» нет нужды тратиться на игроков из заграницы – подрастает великолепный разрушитель атак с приличным первым пасом Константин Марадишвили. 

В июне этнический грузин связал свое ближайшее будущее с «красно-синими», поэтому из России за Сантьяго присматривают только «сине-бело-голубые». У «Зенита», в принципе, все в полном порядке с опорно-центральной зоной – Барриос один стоит двух Аскасибаром, если по-честному. Если стороны сумеют уладить все формальности, Сантьяго окажется одним из самых любопытных персонажей в отечественном футболе. Но здесь есть нюанс – шлейф интереса «Зенита» тянется уже год, но Аскасибар только зимой передислоцировался в «Герту». «Старая дама» не поскупилась и выплатила требуемые 9 миллионов евро за услуги хавбека. 

В «Герте» хавбек играет часто, но концовку пропустил в силу повреждения. Он изучает историю, обожает Санкт-Петербург и имеет прозвище Русский. Низкорослый грубиян оценивается в смешные 8 миллионов евро. Санкт-Петербург – один из его самых любимых городов 

В Берлине его все устраивает, кроме майского повреждения – остаток завершенного в Германии сезона аргентинец провел на больничной койке. Итак, о причинах, почему Сантьяго в перспективе станет экстравагантным игроком в РПЛ. Во-первых, за ним еще с детских лет закрепилось прозвище «Русский», так как Сантьяго обладатель голубых глаз, светлых волос и буйного нрава, который часто приписывают отечественным здоровякам. Сам Сантьяго не выделяется в общей толпе внушительными антропометрическими данными – рост, по разным по данным, варьируется от ста шестидесяти восьми до ста семидесяти сантиметров. 

При этом он великолепно действует в отборе, при перехватах и совершенно точно не боится идти в стыки, даже чувствуя, что проигрывает единоборство. В результате – ворох желтых карточек и статус одного из самых грубых игроков Германии (десять желтых карточек и одно удаление в сезоне 2018/19). Безусловно, Сергею Богдановичу предстоит обстоятельная беседа с потенциальным новичком, так как в России львиная доля желтых аргентинца могла бы по щучьему веленью превратиться в удаления, а пригласить подобного человека в условиях борьбы на всех фронтах «Зенит» не может. 

Сантьяго, кстати, влюблен в Санкт-Петербург – Петергоф, Эрмитаж, Александровский Сад и Дворцовый Мост привлекают двадцатидвухлетнего аргентинца. Все началось как раз-таки с получения прозвища – юный Сантьяго получил информацию о том, какие есть в России города, выбрал Санкт-Петербург и углубился в изучение истории этого города. Можно сказать, что страсть к истории – одно из главных хобби бывшего полузащитника «Штутгарта», рыночная стоимость которого, по данным аналитического отдела портала Transfermarket, составляет восемь миллионов евро. 

Полтора года назад он плевался в лицо Хаверцу, а потом наступал с кулаками на главного арбитра. Пришлось извиняться перед обоими. Проблемы с дисциплиной могут стать камнем преткновения, но Семак – хороший психолог 

Еще год назад он оценивался в два раза больше, но здесь вмешалась пресловутая пандемия – из-за нее львиная доля футболистов разного уровня потеряла в цене. Можно сказать, что экономический кризис навис над футболом. Уроженец Ла-Платы в сезоне 2018/19 по хронологии сезоне Бундеслиги оказался вовлечен в не слишком приятную ситуацию. Во время игры «Байера» и «Штутгарта» Сантьяго не понравились действия восходящей звезды Германии Кая Хавеца (человек одной ногой уже в «Баварии» - осталось согласовать детали) и он, собрав большое количество слюны, смачно плюнул в лицо оппонента. 

За такое неподобающее поведение главный арбитр встречи Тобиас Штилер незамедлительно уведомил Сантьяго об удалении. Когда аргентинец увидел перед собой красный цвет, то подобно быку пошел в стык с судьей, который отбивался от не на шутку разбушевавшегося блондина. Когда сознание вернулось к Сантьяго, он принес извинения Хавецу, арбитру и коллегам по клубу посредством социальных сетей, но иногда кажется, что в него вселяются бесы, руководящие действиями аргентинца в самых серьезных моментах. 

Вообще, проблемы с дисциплиной у Сантьяго могут решиться только при том условии, что его под свою опеку возьмет человек, который прекрасно поймет ситуацию аргентинца. Семак никогда не выделялся грубостью на поле, его можно было отнести к категории футбольных джентльменов, ведь даже при серьезных единоборствах уроженец Украины оставался человеком и протягивал руку сопернику. Возможно, что тонкие психологические приемы, основанные на уважении и/или взаимоуважении, воздействуют на еще не до конца сформированный разум Сантьяго, и он перестанет играть в таком агрессивном стиле. 

«Герта» - конечно, не вылетевший во вторую Бундеслигу в 2019-м году «Штутгарт», но тоже не подарок. Как и Аскасибар, которого 4 года назад обвиняли в проявлении расизма

В дело иногда вмешивались и сугубо турнирные амбиции – если «Штутгарту», по большей части, было все равно, сколько желтых получает Сантьяго, так как клуб влачил жалкое существование в нижней части таблицы, то «Зенит» должен держать марку и стабильно биться как за Лигу Чемпионов, так и за золотые медали первенства. «Герта», к слову, пребывает на десятом месте в чемпионате Германии – не самая приемлемая позиция. 

За восемь неполных матчей Сантьяго удостоился двух желтых карточек – хорошо, что его еще не удалили. В сравнении с позапрошлой кампанией, хавбек немного осмыслил свое поведение на поле. В 2016-м году Аскасибар был вовлечен в расистский скандал – по ходу Олимпийских игр в бразильском городе Рио-де-Жанейро он якобы оскорбил форварда сборной Гондураса Энтони Лосано. Тот моментально пожаловался арбитру, но вину аргентинца никто доказать внятно не смог. Но это дела давно минувших дней – вернемся к потенциальному отъезду в северную столицу. 

Полузащитника сравнивают с Хавьером Маскерано на родине. После провального чемпионата мира на него сделали ставку. У «Зенита» в последнее время довольно много выходцев из Аргентины в составе – часть ушла, часть осталась в Питере 

Дисбаланса никто, конечно, в «Зените» не желает, однако команда у Семака если не грубая, то жесткая в какой-то мере – без желтых карточек в сезоне 2018/19, например, обошлись только Мак и Нобоа, которые играли более-менее стабильно. Возвращаясь к Сантьяго, нужно заметить, что после неудачного для сборной Аргентины чемпионата мира его кандидатура заинтересовала наставника, решившего поменять львиную долю игроков. 

В опорную зону ставка была сделана на низкорослого «шваба», которого на родине с завидной стабильностью сравнивают с Хавьером Маскерано. Тот, если вы помните, тоже никогда не лез за словом в карман, играя на грани фола и значительную часть карьеры проводя в погоне за чужими ногами. В итоге, в футболке «альбиселесте» игрок провел три матча, первый из которых состоялся в начале прошлой осени. Аскасибара считают последователем славных традиций мэтров аргентинского футбола, порой применяя к Сантьяго эпитеты «цепной пес» и «храбрый муравей». 

Он ни одно из них не обижается и продолжает играть дерзко, с душой. Возможной покупкой Сантьяго «Зенит» продолжит ставшую традицией скупку разношерстных легионеров из Аргентины. Часть игроков, задействованных в эксперименте по трансформации «сине-бело-голубых» в «альбиселесте» (то есть, в «бело-голубых»), полностью провалилась, однако Эммануэль Маммана (жаль, что защитник часто пребывает в лазарете из-за разногласий со здоровьем) и Себастьян Дриусси продолжают играть не последнюю роль в победах клубы из северной столицы. 

Скорее всего, он не уедет в Санкт-Петербург. Во-первых, недавно сменил клуб. Во-вторых, у «сине-бело-голубых» и без того приличная опорная зона. А Аскасибару пора бы очутиться в пучине второй английской лиги 

Интересно, что «Зенит» рассчитывал подписать Аскасибара еще в позапрошлом году, но тогда футболист соблазнился возможностью поиграть против «Баварии», «Боруссии» и «РБ». Контракт Сантьяго с «Гертой» теряет юридическую силу летом 2024-го года, однако предполагается, что сумма, которую запросит руководство «Герты» в свете отсутствия больших амбиций у «старой дамы», окажется несколько более щадящей, чем прописанные на Transfermarket восемь миллионов евро. Игрок поставил руководство берлинцев в известность относительно желания посмотреть свои силы в Лиге Чемпионов, поэтому при наличии оперативности трансфер может быть закрыт уже к концу трансферного окна. 

Кажется, что Сантьяго в «Зените» не заиграет, так как ему с выбранной манерой игры необходимо просмотреть варианты из Чемпионшипа, где еще сохранились добрые традиции Ли Каттермолла и Роя Кина. Высший дивизион Англии, к сожалению, прошел процесс модернизации и интеграции в инновационный подход к делу, поэтому там грубияны встречаются редко и действуют под прикрытием. Если «Зенит» договорится о снижении цены за трансфер Сантьяго, то, скорее всего, стороны ударят по рукам, однако станет ли он усилением для «сине-бело-голубых», имеющих весомые амбиции на международной арене, будет известно только по окончании хотя бы одного сезона.