mainImage

"Ювентус" хочет Джеко. Болельщики "Ромы" против. Но Эдин нужен в Турине

«Ювентус» рассчитывает подписать Джеко вместо уходящего Игуаина. 34-летний босниец – трансферная цель номер один для Сарри. Его контракт закончится через два года 

«Ювентус» планирует покупки на летнее трансферное окно – в список интересов «старой синьоры» попал немолодой нападающий Эдин Джеко. Боснийский бомбардир играет за «Рому» - болельщики на «Стадио Олимпико» обожают его за все: голевое чутье, несравненная техника, страсть к футболу. Но всему этому придет конец – Джеко не возражает против передислокации в стан итальянского гранда. Видимо, он решил, что засиделся в вечном городе, а «Ювентус» как раз ищет достойного кандидата в случае ухода Гонсало Игуаина. 

Важное примечание – никто не гарантирует Джеко места в основном составе, и 34-летний нападающий это отчетливо понимает. Однако решающую роль может сыграть стремление наставника «Ювентуса» Маурицио Сарри заполучить именно боснийца. Контракт Джеко с «волками» подходит к логическому завершению только через два года, поэтому «Ювентус» не заполучит его на безвозмездной основе и не отделается малой финансовой кровью. 

«Рома» хочет продлить пребывание боснийца в клубе – ему предложили сделку на крутых условиях в конце июня. 14 голов в 28 матчах – подтверждение высокого уровня Джеко 

В конце прошлого месяца руководство «Ромы» официально предложило Эдину новый контракт на улучшенных условиях – об этом в социальных сетях сообщил спортивный журналист из Италии Николо Скира. Данным Скиры есть резон верить – он является инсайдером и первым поставляет эксклюзивные сведения о командах «сериала». По информации Скиры, «Рома» решила продлить пребывание Джеко в Риме еще на один сезон. 

Форвард взял время на раздумье, но тут внезапно на горизонте появился «Ювентус». Портал Transfermarket оценивает услуги форварда в 11 миллионов евро, однако его агент Ирфан Реджепагич постарается максимально выгодно трудоустроить своего клиента. В нынешнем сезоне босниец подтверждает свой высокий класс – в его активе четырнадцать мячей в двадцати восьми играх. Также он был хорош и в роли подносчика снарядов – Джеко записал на лицевой счет шесть результативных передач. 

«Ювентус» бьется за титулы на четырех фронтах, и присутствие Джеко может сыграть ключевую роль. У «Юве», как ни странно, есть некоторые проблемы с центральными нападающими 

Несмотря на возраст, он еще способен приносить пользу великим клубам – свою пятерку, по меньшей мере, мусульманин забить сможет в Серии А. «Ювентус» ведет борьбу на нескольких фронтах – чемпионат Италии, Кубок Италии, Лига чемпионов, Суперкубок Италии, поэтому у Джеко не будет недостатка игрового времени. 

Если вылетит кто-то из обоймы форвардов, то босниец без труда заменит этого человека в долгосрочной перспективе. Прямо сейчас у «Ювентуса» в заявке числится только два профильных нападающих – Гонсало Игуаин и Пауло Дибала. Да, можно отнести к этой категории Криштиану Роналду и местами Дугласа Косту, но все же они имеют на поле несколько иной функционал. Джеко же – ярко выраженный бомбардир, убийца чужих ошибок и страшный сон ошибающихся защитников. 

Болельщики «Ромы» не верят, что Джеко переберется в «Ювентус» - да, они признают возможность отъезда обожаемого ими нападающего в другой клуб, но не думают, что он склонит чашу весов в пользу «Ювентуса». Основной посыл – Джеко за последние пять лет стал родным для «волков», и в футболке другого клуба итальянского чемпионата его не представляют. Тем более не представляют Джеко за оформлением голов в ворота «Ромы» - сейчас это кажется как сюжет фантастического фильма, снятого в параллельной вселенной. Вот что интересно – Джеко стабильно меняет клуб примерно раз в 4-5 лет. 

В «Вольфсбурге» он пробыл на контракте в период с 2007-го по 2011-й годы, в «Манчестер Сити» играл на протяжении пяти лет (последний год по трудовому договору босниец отыграл в «Роме»), а в стане «волков» радует публику пять лет. Судя по цикличности его карьеры, он скоро уйдет – не исключено, что новым пристанищем боснийца станет именно «Ювентус». Статистика Джеко в Риме поражает даже самого искушенного скептика – за пять лет форвард отличился семьюдесятью шестью голами в рамках чемпионата! Если же суммировать голевые подвиги бывшего нападающего «Вольфсбурга» и чемпиона Германии в составе «волков», то получится сто четыре мяча.