mainImage

Бывшая звезда "Интера" и "Реала" Снейдер хочет вернуться. "Утрехт" поможет!

Снейдер намерен возобновить профессиональную карьеру. Видимо, пример Роббена стал заразителен. Пишут, что «Утрехт» готов пригласить располневшего хавбека на один год

Голландцы не хотят прощаться с футболом – он их не отпускает. Не так давно о возвращении в профессию объявил быстроногий хавбек Арьен Роббен – он заключил контракт с «Гронингеном» спустя год после ухода из футбола. На Арьена в том году претендовал «Лестер», пытавшийся склонить его к подписанию краткосрочного соглашения, а также на связь с экс-звездой «Баварии» выходил японский «Виссел Кобе», но тогда он тактично отклонил все запросы. Его примеру хочет последовать бывший партнер Арьена по сборной Голландии – Уэсли Снейдер уже оповестил спортивную общественность о желании добиться контракта в каком-нибудь клубе. 

Заграницей никто Уэсли не интересуется, но на выручку полузащитнику готов прийти «Утрехт». В голландском клубе пока информацию не опровергали и не подтверждали, но само желание Уэсли выглядит вполне разумным. Когда в августе 2019-го года он заявил, что закончил со спортом, все ахнули. Это не вытекало из происходящего – да, он набрал вес под занавес карьеры, но диетологи бы быстро подняли его на ноги. Уэсли придется наматывать круги вокруг тренировочного поля, чтобы скинуть вес и питаться исключительно гречкой с салатами. Тело помнит, но лишние килограммы немного замедлят перемещение голландца по зеленому прямоугольнику. 

Последним пристанищем голландца стал солнечный и жаркий Катар. Он сменил несколько крутых клубов за карьеру, был воспитан на философии Кумана и ушел, когда «Аякс» перестал быть грозной силой 

Последним клубом Снейдера был катарский «Аль-Гафара», в составе которого уроженец Утрехта показывал стабильную статистику и яркую игру – в его активе пятнадцать голов в двадцати двух матчах. Уэсли на момент завершения карьеры едва стукнуло тридцать пять лет. В «Утрехте» он не играл на взрослом уровне – в послужном списке обучавшегося в академии амстердамского «Аякса» хавбека присутствуют французская «Ницца», турецкий «Галатасарай», итальянский «Интер», мадридский «Реал» и, собственно, «Аякс». 

Именно в Амстердаме Уэсли и начал постигать азы футбола, заслужи приглашение из статусного «Реала» - запрос, о котором мечтают с ранних лет все без исключения футболисты. В «Аяксе» Снейдер провел чудное время, но под конец своего пребывания там он остро ощутил потребность в реализации амбиций. «Аякс» как-то стух и сник – команда не попадала даже в Лигу Европы, в ту пору носившую название Кубок УЕФА. Снейдер многое понял, играя под началом Рональда Кумана – его привлекала философия белобрысого наставника. Карьера Кумана будоражила сознание Снейдера – он знал, что голландец стал звездой в «Барселоне» и отменно играл за «оранжевых». 

В мадридском «Реале» Уэсли блистал с переменным успехом. А когда клуб ангажировал Роналду и Кака голландца попросили проследовать на выход. Новым пристанищем маэстро стал «Интер»

В Мадрид Уэсли отправился тринадцать лет назад, лелея мечту о покорении футбольных высот и нахождении пресловутого спортивного Эльдорадо. Руководству «Аякса» несказанно повезло выручить 27 миллионов евро за голландца, который стал в ту пору вторым в рейтинге самых дорогих продаж среди голландских игроков. На первой строчке очутился форвард Рууд ван Нистелрой, поехавший в «Манчестер Юнайтед» в 2001-м году за 30 миллионов аналогичной валюты. «Реал» считался в те годы голландским клубом – помимо Снейдера, на поле выходили Арьен Роббен и Ройстон Дренте, а чуть позднее к ним присоединился нападающий Клас-Ян Хунтелар. 

В первом же матче в футболке «королевского клуба» Уэсли отличился забитым голом – досталось мадридскому «Атлетико» в рамках столичного дерби. Подвиги в атаке на этом не закончились – в следующей игре Снейдер возвел в роль пострадавшей стороны «Вильярреал». На свой счет голландец записал два гола. Самое интересное, что один из мячей голландец забил со штрафного удара. В 2009-м году руководство «Реала» вызвало Снейдера в кабинет и поведало о планах на его счет – места в обойме ему бы не нашлось после подписания Криштиану Роналду и Кака. На фоне ненужности Уэсли перебрался в «Интер». 

Закат карьеры он встретил во Франции и Катаре, а последний раз добивался успеха в Европе в составе «Галатасарая» - играл в Лиге чемпионов, становился чемпионом Турции. Сейчас Уэсли провел год без футбола 

Изначально он не решался ответить согласием на предложение «нерадзурри», однако затем не устоял под напором итальянцев. В клубе из Серии А он провел четыре года, став в первом же сезоне обладателем трофея Лиги чемпионов – тогда «Интер» под руководством Жозе Моуриньо сметал всех подряд, а Уэсли получил признание (его высоко оценили журналисты, назвав лучшим полузащитником соревнования). С 2011-го года «Интер» начал сдавать позиции, и даже у Снейдера на фоне общего недомогания ухудшились результаты. 

В январе 2013-го года «нерадзурри» договорились с голландцем о досрочном расторжении контракта. Игрок такого калибра чисто физически не мог оставаться без работы долгое время – «Галатасарай» вовремя подсуетился, заключив со Снейдером контракт на три с половиной года. Уэсли многих удивил, выбрав турецкий чемпионат вместо английской Премьер-Лиги, откуда на него пришел запрос от «Ливрпуля». Снейдер тогда заявил, что с «Галатасараем» у него больше шансов выиграть титул, чем с «красными» (как все поменялось за семь лет). 

В «Галатасарае» Уэсли дважды выигрывал чемпионский титул, добился трех Кубков Турции и трижды поднимал над головой Суперкубок страны. С «Ниццей» завоевать ничего не довелось, да и сам голландец там практически не играл (всего пять матчей в Лиге 1). Есть ли шанс у Снейдера провести еще пару лет на высоком уровне? Смотря, что конкретно мы понимаем под высоким уровнем. Если забить пару мячей в чемпионате Голландии за сезон, то да. На что-то большее организм Уэсли после весовых пертурбаций и года вне футбола не способен.