mainImage

"Динамо" - "Арсенал" 0:1. Репортаж из Москвы

Ура, футбол! Без пробок добрался до «ВТБ-Арены», померил температуру, получил программку с Раушем, попал под дезинфекционный душ и ощутил себя травмированным игроком 

Наконец-то! Первый выезд по работе с 10-го марта состоялся. В какой-то степени циклично, ибо до пандемии последний раз я бывал на спортивных состязаниях в той же локации (тогда хоккейное «Динамо» мерилось силами со «Спартаком» в рамках плей-офф КХЛ). Сегодня же довелось стать полноценным свидетелем победы «Арсенала» над «Динамо» в рамках Премьер-Лиги. Единственный мяч забил Евгений Луценко, что весьма символично – этого форварда зачем-то отпустили из «Динамо», и он стал главной ударной силой «оружейников». 

До арены добрался быстро (красавец-стадион величаво взирал на снующих туда-сюда болельщиков, персонал, ОМОН, журналистов и стюардов) и молниеносно – автобус ждать не пришлось, 18 минут на метро, пара шагов вприпрыжку – и я уже получаю аккредитацию, пройдя через служебный вход. За почти четыре месяца вне спорта почувствовал себя травмированным футболистом, который систематически смотрит футбол, но не может в полной мере почувствовать себя участником мероприятия. 

Перед входом на арену бесконтактным способом всем сотрудникам СМИ измерили температуру – у меня, как обычно, было что-то в районе 35,5. Оперативно напялив медицинскую маску, без которой пройти было нельзя, я потратил пару минут на борьбу с перчатками. Как же в них потеют руки, просто жесть! Вместе с аккредитацией мне выдали программку (на обложке – Константин Рауш)– как я понял, пресс-центр был закрыт, поэтому предматчевыми журналами нас снабдили на входе. А потом еще ждал «душ» из дезинфицирующего раствора – очистился на славу. 

На матч приехало 2254 зрителя – гостевых болельщиков не допустили по регламенту турнира. На экране показали голы «Динамо» за разные годы, прошла перекличка трибун, а футболисты вышли поочередно – сначала хозяева, а затем гости

В ложе прессы народ был, но всего матч посетило 2254 человека – как и полагается, 10% от общей вместимости стадиона. Перед стартовым свистком ведущий «Динамо» представил свою очаровательную помощницу – молодая девушка с явно восточными корнями бодро справилась с задачей по поддержанию бодрого настроения на трибунах. 

А на большом экране были продемонстрированы голы прошлых лет – «Динамо» почитает великие странички своей истории, и это здорово. После этого произошла традиционная перекличка ведущего и сектора активной поддержки «Динамо» - заряжает! Бросилось в глаза, что команды покидали подтрибунное помещение отдельно друг от друга из-за правил социальной дистанции. Первыми на идеальном газоне «ВТБ-Арены» появились подопечные Кирилла Новикова, затем вышла первая часть футболистов «оружейников», а потом на поле выскочили запоздалые игроки «Арсенала». 

Шмельков комментировал встречу, «Динамо» сыграло с атакующим трио, а «Арсеналу» пришлось впервые действовать без Черевченко. Луценко забил на 17-й минуте, и болельщики «Динамо» ему аплодировали 

На матче трудился знаменитый комментатор Артем Шмельков – раньше он работал на матчах английской Премьер-Лиги, а сейчас освещает гандбол. В стартовой обойме «бело-голубых» вышли Шунин, Скопинцев, Рыков, Морозов, Нойштедтер, Ордец, Юсупов, Жоаозиньо, Филипп, Комличенко и Игбун. Со скамейки запасных во втором тайме поднялись по воле Кирилла Новикова Соснин, Хильемарк, Рауш, Панченко и Карапузов. Тульский «Арсенал» прибыл в Москву без Игоря Черевченко – наставник «оружейников» подал в отставку, и его место на тренерском мостике узурпировал Сергей Подпалый. 

Он выставил следующих игроков с первых минут: Шамов, Комбаров, Беляев, Денисов, Альварес, Горбатенко, Ткачев, Ломовицкий, Костадинов, Лесовой и Луценко. В качестве усиления во второй половине игры в бой были брошены Довбня, Пантелеев, Минаев, Хлусевич и Ковалев. Уже на семнадцатой минуте Луценко забил первый и единственный гол, бурно его отпраздновав. Несмотря на это, он сорвал аплодисменты от болельщиков «Динамо» - все помнят, как трудолюбиво выступал Евгений за московскую команду. Для Жени этот мяч стал уже тринадцатым по счету в чемпионате России. 

Удаление Комбарова помогло «Арсеналу» - да, «Динамо» значительно чаще атаковало, но сев в глухую оборону «пушкари» выдержали темп и не пропустили. На трибунах «бело-голубых» поддержал защитник ХК «Динамо» Миронов 

А на тридцать пятой минуте случилось удаление Комбарова. По совокупности двух желтых карточек пришлось уходить Кириллу. Это сыграло ключевую роль в матче – не гол Луценко, а именно удаление Комбарова. «Арсенал» моментально перестроился во втором тайме за счет выхода Довбни и не позволил «Динамо» реализовать моменты. А «Динамо» играло отменно – нанесло двадцать четыре удара. «Бело-голубым» явно не доставало сегодня Клинтона – быстроногий и легковесный африканец мог бы оказать давление на оборону «Арсенала» за счет забегов в штрафную площадь и обостряющих передач. 

Поддержать футбольных одноклубников прибыл защитник хоккейного «Динамо» Андрей Миронов – он рассказал, что для него поход на футбол стал большим событием после окончания пандемии. Что ж, надеемся, что в скором времени Андрей и его товарищи выйдут на лед в официальном матче, а ограничения в столице будут сняты на 100%. Матч выдался очень тяжелым для арбитра Безбородова – он показал девять желтых карточек (семь пришлось на душу гостей). Следующий домашний матч у «Динамо» намечен на 12 июля – в гости к москвичам прибудут самарские «Крылья Советов». 

Вашему вниманию - несколько видеозаписей с матча. Для удобства объединил их в один пост.