mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Алжир

Алжир – страна, расположенная территориально в северной части Африки. Граничит государство с Марокко, Мавританией, Мали, Нигером, Ливией и Тунисом, а столица называется так же, как и сама страна – Алжир. Футболисты из этой страны систематически оказываются в солидных европейских чемпионатах, в то время как нынешний наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан является алжирцем по крови. Даже в российском чемпионате сейчас находится на контракте один из представителей славной африканской нации – Мехди Зеффан заключил контракт с «Крыльями Советов» при Божовиче, а теперь играет под началом Талалаева. За все время существования английской высшей лиги там поиграло немало алжирцев – если быть точным, то шестнадцать человек. Поговорим о них. По традиции единственным критерием для попадания в список служит наличие хотя бы одного матча на уровне Премьер-Лиги. 

Мехди Абейд (полузащитник, в АПЛ играл за «Ньюкасл», за сборную Алжира провел 11 матчей, отличился одним голом). Абейд отыграл в футболке «сорок» тринадцать матчей за четыре года – его дважды отправляли в арендные командировки за игровой практикой, поэтому он побывал в шотландском «Сент-Джонстоне» и греческом «Панатинаикосе». Контракт с «Ньюкаслом» он подписал в конце мая 2011-го года, о чем моментально мировой общественности поведала пресс-служба «черно-белых». Обрадованный алжирец тогда заявил: 

«После восьми фантастических сезонов в «Ленсе» я немного застоялся. Стагнация непозволительна в профессии футболиста, поэтому я остро нуждался в смене обстановки. Я не боюсь уезжать заграницу – я некоторое время назад встречался с представителями «Ньюкасла», мы пообщались и я посетил клубную базу перед прохождением медицинского обследования. Мне разрешили потренироваться с резервной командой, чтобы я поддержал себя в форме. Руководство «сорок» рассказало мне в общих чертах о планах и о том, что тренерский штаб видит меня в роли основного игрока в грядущем сезоне. Я намерен развиваться в Премьер-Лиге, поэтому приложу для достижения максимального результата все усилия. Я консультировался с Шейком Тиоте, и он поприветствовал мое намерение перебраться в Тайн-Уир».

Абейд дебютировал за «Ньюкасл» в товарищеском матче против «Дарлингтона», а официальный дебют состоялся 20-го сентября, когда хавбек появился в Кубке Лиги против «Ноттингем Форест». Первый мяч за «Ньюкасл» в исполнении алжирца заставил публику на «Сент-Джеймс Парк» подождать – только в июле 2012-го года африканец поразил ворота «Фенербахче». Клубы тогда расписали ничью со счетом 1:1. 

В январе 2013-го года Абейд отбыл в Шотландию до конца кампании, а потом, вернувшись ради пары тренировок в «Ньюкасл», укатил в поисках лучшей жизни в солнечную Грецию. Самое забавное, что на тот момент он еще не играл в Премьер-Лиге – знаковое событие произошло лишь в первый день ноября 2014-го, когда Пардью бросил Абейда в бой против «Ливерпуля». Он помог добиться минимальной победы над «красными», тогда еще не претендовавшими на звание лучшей команды планеты. Увы, во время перерыва на матчи сборных Абейд получил перелом пальца ноги, и ему пришлось пропустить какое-то время. 

В августе 2015-го года его английское приключение подошло к логическому завершению – «Панатинаикос» решил вернуть хорошо знакомого игрока в обойму. В период с 2016-го по 2019-й годы Мехди играл в «Дижоне» (73 матча, 6 точных выстрелов), а в прошлом году заключил соглашение с «Нантом» - в его активе десять матчей в Лиге 1. На международном уровне Абейд побывал на двух крутых спортивных состязаниях – Кубке Африки в 2017-м и 2019-м годах соответственно. В прошлом году алжирская дружина выиграла второй титул в истории, одолев в финале турнира неуступчивый Сенегал. 

Надир Бельхадж (левый защитник, в АПЛ играл за «Портсмут», за сборную Алжира сыграл 55 матчей, забил 4 мяча). Равно как и Абейд, Надир появился на свет на территории Франции. Карьеру начал в том же «Лансе», однако не провел за него в период с 1998-го по 2002-й годы ни единой игры. В 2006-м году защитник, которого часто использовали в средней линии, угодил на радары «Лиона» - французский клуб стал чемпионом Лиги 1 вместе с Бельхаджем. 

Лишь в январе он смог пополнить ряды – бюрократические проблемы замедлили сделку. «Лион» выплатил 3,24 миллионов евро за Надира, поставившего подпись под четырехлетним контрактом. Увы, заиграть в полную силу не получилось – Фабио Гроссо, завоевавший золотые медали чемпионата мира, не подпускал его даже на пушечный выстрел к основному составу. Но благодаря такому конкуренту по позиции Бельхадж стал сильнее морально – он многому научился у знаменитого итальянца. 

В январе 2008-го года «Лион» заявил, что продал Надира в «Ланс» за 3,6 миллионов евро – таким образом, «львы» смогли не только вернуть потраченную на алжирца сумму, но и пополнили бюджет неким бонусом. В День знаний Бельхадж уехал в «Портсмут» - английский клуб объявил о взятии универсала из Алжира в аренду сроком на один год. Впервые сыграть за «помпи» Надир смог уже через двенадцать дней после официального представления – он вышел на замену в игре с «Мидлсбро» на «Фреттон Парк». Тогда он вел неравную битву с Арманом Траоре за местечко под солнцем. К слову, в первом же матче Надира «Портсмут» одержал уверенную по содержанию победу со счетом 2:1. 

Первый в истории «Портсмута» международный матч также не ускользнул от Надира – тогда «помпи» одолели «Виторию» со счетом 2:0, а Бельхадж в одном из эпизодов выдал голевую передачу на Джермейна Дефо. «Сандерленд» пострадал еще сильнее – «черным котам», вечно скитавшимся по подвалу АПЛ, Бельхадж оформил гол, позволив Тони Адамсу одержать первую победу у руля «Портсмута». «Портсмут» в том сезоне поделил очки с «Миланом» (2:2), и Бельхадж, по мнению английских журналистов, выдал поистине сильнейший матч. 30-го декабря 2008-го года Надир заключил с «помпи» четырехлетний контракт – «Ланс» получил 4,5 миллиона евро. Первое удаление подкараулило Надира в матче против «Астон Виллы» - тогда африканец перебрал с желтыми карточками. 

Да, Надир не всегда демонстрировал выдающийся футбол, но в декабре 2009-го года он поучаствовал в великолепной победе над «Ливерпулем». Тогда он просто смял на фланге бывшего любимца трибун «Фреттон Парка» Глена Джонсона. Последний раз Бельхадж выходил на поле в составе английского клуба в финале Кубка Англии десять лет назад, а через месяц отправился на чемпионат мира в Южную Африку. Поле «Портсмута» карьера в Европе для него закончилась, если не считать краткосрочную отлучку в «Седан» из второго дивизиона Франции. На протяжении шести лет левый защитник исправно вспахивал бровку «Аль-Садда», а последние три сезона с переменным успехом трудится на благо «Аль-Салийи» из Катара.