mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Алжир. II часть

Продолжаем вспоминать алжирских футболистов, побывавших в английских клубах. На очереди – вторая часть серии. С предыдущей статьей можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Джамель Бельмади (полузащитник, в АПЛ играл за «Манчестер Сити», за сборную Алжира провел 20 матчей, забил 5 голов). Видимо, все алжирцы рождаются во Франции – Джамель появился на свет на территории Шампаньи-сюр-Марна. Карьеру африканец начал в «Пари Сен-Жермен» - в те годы парижский клуб не представлял гигантской угрозы для всех остальных команд Европы. Джамель с детства переживал за парижан – радовался победам, горевал после поражений. 

Но за главный состав любимой команды сыграл лишь однажды. После сезона в заштатном «Мартиге» Джамель перешел в «Марсель» - руководство «провансальцев» обратило на него внимание и пригласило на переговоры. Увы, не получилось, и через год судьба подкинула Джамелю вариант с «Канном». Там он оформил шесть мячей, но потом отправился во временное пользование в «Сельту». В испанском клубе, за который сейчас выступает россиянин Федор Смолов, он подружился с другим представителем Черного континента – нападающим из ЮАР Бенни Маккарти. 

«Марсель» окончательно не ушел из жизни алжирца, и в 2000-м году его снова пригласили в клуб – на сей раз он не только не оставался в вечном запасе, но и записал на счет девять голов. У «Марселя» тогда на авансцене сиял легендарный Джордж Веа, поэтому Бельмади учился у мэтра и играл, когда тот отбывал дисквалификации, был травмирован или находился в расположении сборной Либерии. Бельмади забил важный гол против «Тулузы», который оттолкнул «Марсель» от пределов зоны выживания. А весной 2001-го года именно алжирец забил победный для «провансальцев» мяч в игре с «Седаном» - почти 60.000 зрителей присутствовало на этой игре, и команда Бернарда Тапи сохранила прописку в дивизионе. 

В январе 2003-го года Бельмади перестал стабильно попадать в состав «Марселя», на пост главного тренера которого взошел Ален Перрен, и его отправили в «Манчестер Сити». «Горожане», ведомые в ту пору Кевином Киганом, пожелали сначала просмотреть африканца в деле, и после успешных смотрин предложили выгодную сделку. В «Манчестер Сити» с ним перешел соотечественник Али Бенарбия, поэтому процесс адаптации не затянулся. Полноценный дебют Бельмади выпал на матч против «Фулхэма» - тогда «горожане» одержали уверенную по исполнению победу со счетом 4:1. Эта встреча стала первой и для французского уроженца Гваделупы Давида Соммея – его пригласили из «Бордо». 

За непродолжительный отрезок карьеры в Англии Бельмади сыграл только в восьми матчах АПЛ, последний из которых был омрачен поражением от «Саутгемптона» (0:1) в мае 2003-го года. Хоть Кигану и импонировала стилистика игры Бельмади, он признал, что не может позволить себе выпускать его часто при живых Эяле Берковиче и Али Бернабиа, поэтому Бельмади вернулся в «Марсель». Несмотря на то, что алжирец поиграл в Премьер-Лиге только за «горожан», они не стали единственной его английской остановкой в карьере. В июле 2005-го года после ряда быстрых переговоров и проваленных смотрин в «Селтике», «Уигане» и «Сандерленде», Бельмади очутился в Чемпионшипе. 

В него поверили селекционеры «святых». Ему предоставили место в заявке на предсезонное турне по Шотландии, и Харри Реднапп позволил африканскому подопечному сыграть в первый раз в августе 2005-го года. Болельщикам «святых» алжирец пришелся по душе – техничный, с холодной головой. А сам он забил три мяча перед передислокацией в «Валансьен», где повесил бутсы на гвоздь в возрасте тридцати трех лет. Тренер из него получился неплохой – в прошлом году алжирская сборная под руководством Бельмади добилась золотых медалей Кубка Африки. 

Али Бенарбия (полузащитник, в АПЛ играл за «Манчестер Сити», за сборную Алжира провел 7 матчей). Удивительное дело – Али завоевал фанатскую любовь в «Манчестер Сити», однако на родине его как-то не особо котировали. Он даже не забил за «зеленых». Али прошел трудный путь от безденежья к славе и признанию – на улицах Орана, что в Алжире, он бегал голыми ногами по асфальтированной площадке, не имея возможности заниматься в секции. 

Однако уже в семнадцать лет он перебрался в «Мартиг», где на протяжении десяти лет кряду оставался ударной силой и настоящим волшебником. Его техника завораживала французских любителей футбола, поэтому отъезд Бенарбия в «Монако» восприняли с тяжестью на сердце. Сам хавбек понимал, что «монегаски» - это движение вперед. В клубе Александра Головина он отыграл три года, забив восемь голов в девяноста матчах. 

На ранних стадиях карьеры Али помогал отцу и работал в магазине, чтобы иметь хотя бы небольшую сумму на карманные расходы. Первую серьезную зарплату в «Монако» он переслал семье, в родной Алжир. Отец, работавший также футбольным тренером, всячески поддерживал начинания сына. «Монако» проявил проворность и схватил Бенарбию после вылета «Мартига», и спустя два года алжирец помог клубу выиграть чемпионские медали. В 1998-м году его признали игроком года во Франции, однако французская сборная продолжала игнорировать потенциально натурализованного хавбека. 

Бенарбия отклонял раз за разом предложения от алжирской федерации футбола, поскольку надеялся рано или поздно сыграть за «трехцветных». Бенарбия играл под началом несравненного Жана Тигана в «Монако» и добивался вылета «Манчестер Юнайтед» из Лиги чемпионов двадцать два года назад. После трех сезонов в «Монако» Бенарбия кардинально поменял обстановку и уехал за 1 миллионов фунтов в «Бордо», где играл бок о бок с Зинедином Зиданом. Следующий пункт витиеватого маршрута алжирца к Премьер-Лиги включал в себя «Пари Сен-Жермен» - он был назначен капитаном команды, где его партнерами стали лютый технарь Джей-Джей Окоча и форвард Николя Анелька. 

Парижский клуб позволил алжирцу поиграть в Лиге чемпионов – соперниками стали «Депортиво», «Галатасарай» и «Милан». В «Сити» Бенарбия перебрался в 2001-м году на правах свободного агента – Кевин Киган был знаком с ним заочно, ведь именно алжирец оформил дубль в ворота «Ньюкасла» Кигана. Он стал твердым игроком основного состава, и с ним «Сити» добился завоевания чемпионского титула, вернувшись попутно в Премьер-Лигу. В 2003-м году алжирец провел последнюю игру в Европе (против грозной каталонской «Барселоны») и благополучно объявил общественности о своем уходе. Бывший капитан «горожан» повесил бутсы на гвоздь в Катаре четырнадцать лет назад.