mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Египта. III часть

Вашему вниманию – третья часть серии о самых дорогостоящих египтянах. С предыдущими материалами можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке.

Ахмед Эль-Мохаммади (правый защитник, 32 года, «Астон Вилла», за сборную Египта провел 87 матчей, забил 6 голов, рыночная стоимость: 2 миллиона евро). Элмо, как называют его в Англии, сменил за десять лет внутри Туманного Альбиона всего три клуба – изначально он отправился на острова ради «Сандерленда», потом его сбагрили во временное пользование «Халлу», а с 2017-го года Ахмед пребывает на контракте в «Астон Вилле». В нынешнем сезоне под началом Дина Смита египтянин не пользуется большим спросом – на его счету пятнадцать матчей, в которых он набрал по системе гол+пас два балла. «Астон Вилла» ведет отчаянную борьбу за сохранение прописки в АПЛ, а трудовой договор африканца подходит к концу через один год. В Англии Эль-Мохаммади побывал впервые в августе 2009-го года – тогда он проходил просмотр в «Сандерленде» и впечатлил наставника «черных котов» Стива Брюса. 

Из-за бюрократических сложностей заявить защитника не удалось, но Брюс настоял на трансфере игрока в дальнейшем. 31-го января 2010-го года «Сандерленд» снова не смог заполучить талантливого египтянина, а на горизонте неожиданно появился бельгийский «Брюгге», моментально сделавший предложение Ахмеду. ЕНППИ, который тогда владел правами на защитника, рассматривал два запроса об аренде игрока – «Вест Бромвич» быстро слился, и Ахмед отправился в графство Тайн-Уир. 1-го июля 2010-го года пресс-служба «Сандерленда» объявила об успешном прохождении медицинского осмотра Ахмедом и подписанием контракта с возможностью заключения перманентного соглашения. 

В договоре была прописана сумма аренды (500.000 фунтов стерлингов) и сумма фиксированного трансфера (2 миллиона евро). Гордый сын «страны фараонов» дебютировал в Англии в середине августа – тогда «Сандерленд» скатал ничью с «Бирмингемом». Обе команды забили по два гола, а Эль-Мохаммади признали игроком матча в последующих играх против «Арсенала» и «Манчестер Сити». Стив Брюс на каждой пресс-конференции заявлял о готовности «черных котов» выкупить права на египтянина. 11-го марта 2011-го года «Сандерленд», наконец, выступил с радостной для болельщиков новостью – любимец местной публики решил остаться. Брюс, не скрывая удовлетворения от сделки, заявил: 

«Ахмед проделал солидный объем работы в первом сезоне в Англии и имеет большой потенциал. Он неустанно изучал английский язык, чтобы оказаться на одной волне с партнерами, и это характеризует его как подлинного профессионала. Мы с нетерпением ждем возможности помочь ему вырасти в большого игрока, и я думаю, что Ахмед еще скажет свое веское слово в Англии».

В августе 2012-го года Ахмеда депортировали в «Халл» - сезонная аренда не включала в себя возможность выкупа прав на него, а в Кингстон-апон-Халл мусульманина приветствовал хорошо знакомый Стив Брюс. В рамках Чемпионшипа, по признанию самого Ахмеда, ему было сложнее – ритм игры местных команд был на порядок жестче, чем в высшем дивизионе. Свой первый мяч египтянин забил на «Элланд Роуд», поставив на колени «Лид Юнайтед» (3:2). 

По итогам того сезона благодарные болельщики «Халла» признали Эль-Мохаммади лучшим игроком «тигров». В 2013-м году Ахмед сел за стол переговоров с руководством «Халла» и быстро обсудил условия перманентного контракта. В рамках Премьер-Лиги возвращение Ахмеда получилось скомканным – «Халл» проиграл «Челси» со счетом 0-2. Свой первый гол в рамках АПЛ за «тигров» африканец оформил в конце сентября 2013-го года – тогда пострадал заклятый враг его бывшего клуба, «Ньюкасл Юнайтед». «Халл» в ту пору произвел фурор, добравшись сенсационно до финала Кубка Англии в середине мая 2014-го года, но закономерно уступил в отчаянной схватке с «Арсеналом». 

10-го января 2015-го года Эль-Мохаммади коснулся мяча в игре с «Вест Бромвичем» перед тем, как игровой снаряд взял в руки Алан Макгрегор. Его касание засчитали как обратный проход, в результате чего хозяева поля в пределах штрафной площади нанесли штрафной удар. Саидо Бераино оказался точен, забив единственный мяч во встрече. В июне 2016-го года египтянин продлил свое пребывание в «Халле», но через год всплыл в «Астон Вилле». Как думаете, кто его туда пригласил? Разумеется, добрый друг Стив Брюс. 

Мохамед Эль-Шенави (голкипер, 31 год, «Аль-Ахли», за сборную Египта сыграл 18 матчей, рыночная стоимость: 1,7 миллионов евро). Рослый, крепкий и обладающий отменной реакций голкипер появился на свет в египетском Эль-Хамуле, но построить карьеру заграницей у него не получилось. Весь профессиональный путь вратаря, приезжавшего на чемпионат мира в Россию два года назад, проходит на родине. На мундиале Мохамед сыграл в двух матчах – против сборных России и Уругвая, а игру с Саудовской Аравией просмотрел на скамейке запасных.

 Тогда блистал 45-летний вратарь, отразивший в столь почтенном возрасте 11-метровый удар. Последние четыре года Мохамед работает в титулованном клубе «Аль-Ахли» - он четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка Египта. Тренер вратарей сборной Египта Ахмед Наги в интервью похвалил своего подопечного после товарищеской игры с Португалией: 

«Он сыграл выше всяких похвал. Я так доволен его выступлением, что уверен – Мохамед застолбит за собой место в воротах «фараонов» на долгие годы. В нашей стране традиционно рождаются сильные голкиперы, но Эль-Шенави – самый крутой из них. Его ждет большое будущее в сборной. Самое главное, что он умеет слушать и никогда не спорит со мной – он жадно поглощает всю информацию и готов всегда подсказать что-то своим менее опытным партнерам».

Мохамед в обычной жизни строго выдерживает одну из главных заповедей Ислама – он отказался от потребления алкогольных напитков и никогда в жизни не курил табачные изделия. 

Также он старается не ругаться матом, но нецензурная брань все равно проскакивает в моменты душевного беспокойства. После проигранной встречи со сборной Уругвая (0:1), в ходе которой египтянин несколько раз действительно выручал из убойных позиций, его признали игроком матча. От награды он отказался – посчитал, что не заслужил. Партнер по команде Экрами и директор египетской сборной Ихаб Лехета позже попытались убедить его принять награду как исторический приз, но голкипер вновь встал в позу и отказался от приза. Причина такого поведения крылась в спонсорском контракте – приз поставила компания Budweiser, специализирующаяся на производстве пива низового брожения.