mainImage

Соучек доказал, что он нужен "Вест Хэму". Трансфер чеха - топ

Томаш Соучек был даже круче хваленого Канте. В центре поля у «Вест Хэма» воцарился порядок. Соучек же подкупил болельщиков «молотобойцев» знанием английского языка в январе 

Вы смотрели вчера вечером матч между «Вест Хэмом» и «Челси»? Если да, то при просьбе выбрать лучшего игрока акцент предпочтений будет смещен в сторону полузащитника Томаша Соучека. Чех – красавец. Нет, я не хвалю его за гол – это слишком узкие мысли для спортивного журналиста. Я воспеваю оду рослому опорнику за его умение оказываться в нужном месте при каждой атаке «Челси». 

Канте вчера был бледной тенью Соучека – так усиленно славянин перемещался по полю в поисках свободных зон и начальной фазы атакующего наступления. А ведь зимой не все болельщики «Вест Хэма» восприняли его как своего – чеха арендовали до конца сезона, и львиная доля завсегдатаев «Олимпийского» не видела, как хавбек играет вживую. Настроились враждебно в отношении парня, к двадцати пяти годам не проведшего за пределами Чехии ни единого матча, но уже смешали его с говном. 

Как это в стиле англичан! Соучек не словом, а делом начал доказывать свою состоятельность, и уже через пару недель дал интервью на английском языке. Он изучал его в школе и прекрасно понимал, что в один веселый день знания могут ему понадобиться – лелея мечту о передислокации в любимую с детства Премьер-Лигу, Соучек выучил на сносном уровне английский язык. Это уже подкупило болельщиков – бросилась в глаза целеустремленность хавбека, сыгравшего за сборную Чехии двадцать пять игр. 

Изначально на зрители на «Олимпийском» считали, что «Славия» подпихнула какой-то неликвид. Люди не смотрели матчи Томаша, но уже порицали. «Вест Хэм» потеряет хавбека, если вылетит из Премьер-Лиги

Соучек был арендован – неполноценность этому переходу давал еще и фактор возможного понижения в классе. Чех ясно дал понять, что не намерен трудиться на благо «молотобойцев» и дальше, если клуб вылетит в Чемпионшип. А «Славия» постелила соломку для всех сторон, кроме «Вест Хэма» - в случае прощания с элитой чех вернется в родную команду, а «молотобойцы» лишатся ключевого игрока. То есть, прокачают левого паренька и потом сдадут его обратно – хитроумный ход «Славии» себя вряд ли оправдает, ибо «молотобойцы» вчера добились трех очков в важнейшем с точки зрения таблицы матче. 

Мало кто верил в подопечных Моейса, а они взяли и победили, причем, судя по настрою Томаша, он решительно готов подписать долгосрочное соглашение с «молотками». Из-за пандемии коронавируса, о котором по-прежнему не утихают вещать в СМИ различного уровня, Соучек потерял в цене три миллиона евро. При переходе в «Вест Хэм» он оценивался в 15 миллионов идентичной валюты, а теперь – в двенадцать. Разумеется, это всеобщая финансовая беда спорта, а не камень в огород Томаша – хавбек-то играет здраво.

Оценивается хавбек в 12 миллионов евро, но «молотобойцам» предстоит выложить порядка 16,2 за его услуги. Полузащитник хочет остаться в Премьер-Лиге – Чемпионшип в его долгосрочных планах не возникал 

Самое любопытное, что в контракте Соучека уже прописана сумма фиксированного платежа за его услуги – 16,2 миллиона евро. То есть, вне зависимости от успехов чеха на игровом поле «молотобойцы» должны будут выложить эти деньги на стол в случае стремления сохранить Томаша в своих рядах. Соучек – образцовый опорный хавбек с уклоном в атаку. 

Забивает он нередко из-за своих антропометрических данных, благодаря которым выигрывает даже самую неприглядную позицию на угловых или штрафных ударах. Вверху Соучеку нет равных – в этом наглядно убедились зрители вчерашнего матча. Томаш контролирует мяч, держа его в ногах – он не подпускает к игровой сфере никого, а если теряет, то тут же вступает в отбор. Соучек начинает атаки исключительно за счет короткого первого паса – забросы в направлении нападающих явно не его конек. 

Портал Whoscored это подтверждает голыми фактами – в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги до адресата дошло только 63, 2% отправленных Соучеком мячей. А вот в первенстве Чехии цифры иные – 82,6%, но тут играют роль два фактора: Соучек в Англии играет глубже, чем в «Славии», да и в Премьер-Лиге мастодонты вроде Канте не позволят разбежаться, похитив мяч при первой же возможности. В игре с «Челси» у Соучека был идеальный партнер – Деклан Райс. Оба хвалят друг друга за то, что выглядят дополнением к сильным сторонам каждого. Один в большей степени нацелен на атаку, второй следит за качеством в обороне.