mainImage

"Фиорентина" роет себе яму. Фаворит на пост наставника - "тренеришка"

«Фиорентина» хочет вырыть себе могилу – клуб из Серии А присматривается к Унаи Эмери – «тренеришке», триумфаторе Лиги Европы и жалкой пародии на Арсена Венгера в «Арсенале». У руля «канониров» он ничем путным не отметился 

Оказывается, в итальянском чемпионате есть команда-камикадзе. Речь идет о «Фиорентине», чье руководство собирается пригласить на пост главного тренера Унаи Эмери. Как ни крути, а Артем Дзюба зрел в корень, применяя к испанскому специалисту незавидное определение «тренеришка». Работа Унаи в «Арсенале» лишь подтвердила слова российского форварда – Эмери не смог даже на йоту заменить Арсена Венгера и приблизиться к той атмосфере, которая царила в раздевалке «канониров» при мэтре тренерского цеха. 

Его отставка никого не удивила – да, Артета временами не может подобрать нужный ключик к составу и частенько тактически просчитывается, но с его мнением хотя бы считаются футболисты. Защитники Эмери скажут, что специалист добрался с «Арсеналом» до финала Лиги Европы, но там «канониров» изнасиловал во все возможные дырочки «Челси». Конечно, тогда испанца подставил трусливый Мхитарян, испугавшийся поездки в солнечный Азербайджан из-за политических распрей, но это не должно служить оправданием краха испанца в Баку. В общем, провалы Эмери в «Арсенале» ничему не научили боссов «фиалок» - соответствующие люди уже пообщались напрямую с представителями испанского тренера. 

Журналисты из Италии полагают, что Эмери заключит трехлетнюю сделку. Если клуб сохранит прописку в Серии А (все к этому идет), то испанец прилетит на итальянские денежки

По мнению спортивного журналиста Николо Скира, поставляющего эксклюзивную информацию об итальянских командах, Эмери изъявил желание вернуться к тренерской деятельности в Италии. Для него это отличный шанс срубить денег и развалить очередную команду. «Фиорентина», судя по всему, скорее мертва, чем жива – у команды из Флоренции в активе есть тридцать одно очко, но от зоны вылета ее отделяет всего шесть баллов. Незавидное положение, которое может ухудшиться после прихода Эмери на тренерский мостик. 

«Фиалки» не побеждают с середины февраля, а до момента расправы над «Сампдорией» не знали радости побед еще на протяжении месяца. Короче, печальная картина – руководство «Фиорентины», видимо, полагает, что хуже уже быть не может. Говорят, что Эмери предложат сделку на три сезона – слишком большой риск, однако «Фиорентина» действует по принципу пан или пропал. Эмери находится в свободном плавании с конца прошлого года – факт безделья говорит о незаинтересованности в нем более-менее приличных клубов. Как только на горизонте возникает косвенно вовлеченная в битву за выживание «Фиорентина», Эмери тут как тут. 

С кем придется работать Эмери в Серии А в случае назначения? Здесь есть и бывшие игроки клубов АПЛ, и трансферная цель «Ювентуса», и жертва автокатастрофы, и даже два лютых славянина, которые станут звездами

Состав-то приличный по именам! Есть сразу двое, прошедших школу английского футбола – Патрик Кутроне никак не проявил себя в «Вулверхэмптоне» при минимальном количестве игровой практики в нынешнем сезоне, а Рашид Геззаль почему-то осел на скамейке запасных в «Лестере». Главная задача Эмери – сохранение Федерико Кьезы. Молодой вингер, играющий также в центре нападения, заинтересовал «Ювентус», «Интер», «Милан» и других грандов Италии. К нему также проявлял безудержный интерес «Челси», но английский клуб пока сложил с себя полномочия и вышел из борьбы. Портал Transfermarket оценивает услуги Федерико в 48 миллионов евро, что автоматически делает его самым дорогостоящим футболистом «Фиорентины». 

Вряд ли Эмери ожидает совместная работа с центральным полузащитником оборонительного плана Миланом Баделем – хорват, дошедший с «шашечными» до финала чемпионата мира два года назад, хочет в «Локомотив». Благо, что желания игрока и клуба полностью совпадают – «железнодорожники» рассчитывают заручиться услугами Милана в ближайшее время. Есть в «Фиорентине» и звезда минувших лет – Франк Рибери по-прежнему хорош и показывает свой уровень. 

В текущем розыгрыше Серии А на счету секс символа извращенцев пять баллов по системе гол+пас в четырнадцати играх. Неплохая статистика, учитывая, что Франку в апреле стукнуло тридцать семь лет. Эмери придется приложить усилия, чтобы склонить к подписанию нового контракта поляка Бартоломея Дронговски – вратарь оценивается в 11 миллионов евро и ходит в числе подающих надежды. Этот сезон с индивидуальной точки зрения для Барта складывается нормально – 29 игр, 42 пропущенных мяча, 7 «сухих» матчей в итальянском первенстве. К счастью, он пока не удостоился сравнений с Войцехом Щесны, но мало ли – Эмери понимает, что терять основного стража ворот не с руки. 

Равно как и избавляться от центрального защитника, через которого никто не пройдет – Никола Миленкович еще более перспективный молодой человек в споре двух славян. Его трансфер оценивается в 24 миллиона евро, но к парню уже присматриваются вовсю «Милан» и «РБ Лейпциг». Оба клуба взирают за гороподобным Николой благодаря Ральфу Рангнику – по мнению немецкой прессы, солидный джентльмен может возглавить «красно-черных», а с «быками» у него сложились идеальные рабочие отношения даже после расставания. Миленкович шикарно играет в воздушном пространстве, работает на перехватах и вообще действует, словно зверь – молниеносно, трудолюбиво и слаженно. 

Ряд немецких клубов присматривает за чилийцем Эриком Пульгаром – он доступен для трансфера за 12 миллионов евро, а его контракт действителен еще три сезона. Пульгар – один из самых качественных опорников Италии, однако он чрезмерно импульсивен и часто хватает ненужные «горчичники». В этом сезоне на его счету уже восемь предупреждений – активный хавбек, бегающий за мячом по всему полю. Посмотрим, к чему приведет этот потенциально любопытный эксперимент, но, кажется, что «Фиорентина» на пару лет точно забудет о попытках выйти в Лигу Европы.