mainImage

Мхитарян остается в "Роме". Гуляй, "Арсенал"

Мхитарян остается в «Роме» до следующего сезона. Сейчас это подано как продление аренды армянина. Но суть в том, что он готовится расторгнуть контракт с «Арсеналом» и останется в Риме в качестве свободного агента 

Генрих Мхитарян высвободился из плена «Арсенала» и теперь зажигает в «Роме». Итальянские болельщики души не чают в техничном армянине, которому не подходила тупая стилистика Унаи Эмери – «канониры» играли вяло, беспомощно и трусливо. Ситуация изменилась в лучшую сторону с приходом его соотечественника Микеля Артеты, но не кардинально – проблески критического маразма все еще окутывают «Арсенал». Мхитаряну же комфортно в вечном городе – «Рома» всерьез претендует на выход в Лигу чемпионов (по меньшей мере, клуб сразится в Лиге Европы), а у армянина получается буквально все на поле. 

Сообщалось, что «волки» продлили аренду Генриха до конца сезона 2020/21 – именно в конце мая следующего года подходит к завершению его контракт с «канонирами». Говорят, что Мхитарян пойдет дальше и расторгнет соглашение с «Арсеналом» в одностороннем порядке. При таком раскладе «Роме» придется перезаключать контракт с Мхитаряном – если устранится его трудовой договор с «Арсеналом», то и аренду признают недействительной. Устранить эту формальность можно без проблем – руководство «волков» просто дождется зеленого света и заявит Мхитаряна зимой, как свободного агента. 

Мино Райола хочет, чтобы «Рома» перечислила львиную долю денег ему, а не в казну «Арсенала». Мхитарян здорово адаптировался к итальянскому футболу – армянин играет на двух позициях и везде приносит пользу 

Мино Райола, выступающий агентом армянина, постарается выжать максимум из ситуации – ему экономически невыгодно, чтобы Генрих продолжал числиться в «Арсенале». Экстравагантный представитель хавбека желает, чтобы большая часть отчислений «Ромы» пошла не в казну «Арсенала», а в карман самого Райолы. 

Если бы Генрих пролонгировал соглашение с «красно-белыми», то «Роме» пришлось бы платить компенсацию лондонскому клубу. А при расторжении контракта в спокойном темпе перезаключат договор, и дело в шляпе. Оставим сугубо юридические тонкости для более компетентных людей и поговорим об игре Мхитаряна в Италии. В нынешнем сезоне, прерванном в марте из-за пандемии коронавирусной инфекции, бывший лидер «Шахтера» провел пятнадцать матчей, набрав по системе гол+пас девять баллов. 

Шесть раз Мхитарян отличался самостоятельно (пострадали «Сассуоло», «Верона», СПАЛ, «Болонья», «Лечче» и «Кальяри») и еще трижды выступил в роли «подносчика снарядов» в матчах против «Лечче» (дважды) и «Кальяри». Фонсека, получивший лучшие рекомендации от коллег из Украины при подписании армянина, использует его чаще всего в роли атакующего полузащитника или бросает на правый фланг. В силу универсальности и отличного умения владеть обеими ногами в равной степени Мхитарян стабильно бегал в Лондоне еще и слева в полузащите, но в «Роме» на противоположной бровке действует Клюйверт, и его игра не вызывает нареканий тренерского штаба.

 Мхитаряну уже тридцать один год, но Серия А – тихоходный турнир, в отличие от той же Премьер-Лиги, поэтому Генриху без проблем предложат трехлетний или четырехлетний контракт. Здесь он сможет оставаться вплоть до футбольной старости и приносить пользу. Мхитарян хорош в деле о ключевых передачах, а также обладает смелым и ярким дриблингом. Да, он слаб в навесах с флангов, но зато здорово отрабатывает в обороне и выдает точные передачи (в чемпионате Италии на его счету 84,6% пасов, дошедших до партнеров). По всем прикидкам переход Мхитаряна в «Рому» - верное решение для всех заинтересованных сторон.