mainImage

Смолов - отличный вариант для "Сельты". И дело не в голах "Реалу" и "Барсе"

Федор Смолов не вернется в «Локомотив» раньше времени – забивший «Реалу» и «Барселоне» нападающий играет на команду

«Сельта» пролонгировала пребывание Федора Смолова в команде до окончания текущего сезона. Федор вколотил голы «Барселоне» и «Реалу» - отечественные болельщики уже начали восхвалять Федора до небес. Петь дифирамбы россиянину за эти два мяча не стоит, а продление контракта -  банальная процедура для команды, бьющейся за сохранение прописки в дивизионе. 

Федора нужно уважать за другое – он всегда нацелен на ворота, часто пытается исхитриться, чтобы нанести прицельный удар и проделывает впечатляющий объем работы. Даже обилие желтых карточек (у форварда «Локомотива» их уже четыре) лишний раз говорит в пользу Федора – он, осознавая щекотливость ситуации, стремится помочь команде в каждом подборе, в каждом оборонительном моменте. Федор в Испании играет намного старательнее, чем в РПЛ – даже сам он преобразился, находясь в более техничной и быстро думающей лиге. 

«Сельта» ведет битву за сохранение места в Примере, но Гарсия собирается оставить Федора в рядах клуба. С Аспасом Смолов сыгрался, а эпизод в игре с «Барселоной» лишь подчеркнул хорошие отношения между ними 

После тридцати трех сыгранных матчей бывший клуб Александра Мостового располагается на семнадцатой строчке в таблице – набрано тридцать четыре балла, и «Сельта» сейчас опережает «Мальорку» на пять баллов. До конца чемпионата обоим клубам осталось провести по пять встреч, а вчера состоялось очное противостояние – «Мальорка» в пух и прах сокрушила соперников. 

А теперь о Смолове. Наставник «Сельты» Оскар Гарсия считает, что Федор поможет команде в остатке сезона, но вряд ли игра нашего земляка кардинальным образом изменит мнение Гарсии по нему. Специалист уже осознал важность Смолова – да, Федор не забивает пачками, но он хорошо сыгрался с Яго Аспасом. Бывший игрок «Ливерпуля» пожадничал в ответном эпизоде в матче против «Барселоны», среагировав на эгоистичный поступок Федора. Мимолетная «вражда» двух нападающих едва не стоила «Сельте» очков, но все обернулось закономерной ничьей – «сине-гранатовые» явно не наиграли на победу. 

У «Сельты» есть четыре нападающих. Федору нужно подтянуть точность передач и чаще бить по воротам. «Локо» же справится и без него, да и не факт, что Марко Николичу он нужен

У «Сельты» есть четыре нападающих – помимо Аспаса и Федора, на контракте в клубе находятся Габриэль Фернандес из Уругвая и испанец Санти Мина. Самый дорогой, по мнению портала Transfermarket – это Аспас, оцениваемый в 16 миллионов евро. На втором месте располагается купленный у «Валенсии» Мина – гражданин Испании доступен для трансфера за 14,5 миллионов евро. Нападающий «красно-зеленых» оценен в 7 миллионов аналогичной валюты, а самым непримечательным с финансовой точки зрения выглядит Фернандес – всего 2,4 миллиона может попросить «Сельта» за его услуги. 

В Примере у Федора хромает точность передач – до адресата дошло всего 69,1% мячей. Средний рейтинг россиянина – 6.53 по версии портала Whoscored. Сыграл Смолов 636 минут в рамках чемпионата Испании, ни разу не отдал результативную передачу, зато стабильно наносит в среднем 1,2 удара по воротам за матч. Средний показатель выигранных верховых единоборств у Федора неплохой – 1,2 за матч, и это круто, учитывая стилистику игры «Сельты». Испанский клуб старается играть низом, подражая «Барселоне» лучших лет. У «Локомотива» видимых проблем с нападающим нет (Миранчук колотит за двух), а Федор уже проникся заграничным футболом – его вряд ли потянет обратно в Россию.