mainImage

Митрюшкин ушел из "Сьона". Ждем в России, Чехии или Турции?

Митрюшкин – свободный агент. «Сьон» решил не продлевать с ним контракт. Воспитанник «Спартака» дебютировал за «красно-белых» шесть лет назад в игре с «Тереком» 

В швейцарском «Сьоне» на протяжении последних четырех лет выступал российский голкипер Антон Митрюшкин. Воспитаннику «Спартака» буквально на днях указали на дверь, и теперь он сможет подыскать новое пристанище в статусе вольной птицы. Антон не хотел расставаться с клубом – когда он защищал ворота «Сьона», в Швейцарии у него родился сын. Разумеется, такое событие будет вечно связано с этой страной и периодом работы в «Сьоне» - положительные эмоции будут преследовать Антона всегда. 

Да и природу Швейцарии не полюбит только нечуткий и не ранимый человек – горы, воздух и приветливые люди способствуют хорошему настроению и вопиющей продуктивности. Портал Transfermarket оценивает российского вратаря в 1,8 миллионов евро, но цифры значения не имеют – Митрюшкин переберется в новую команду без какой-либо денежной компенсации. Уроженец Красноярска провел три встречи за «Спартак» в рамках РПЛ, дебютировав на Кавказе в марте 2014-го года. Тогда «Спартак» не справился с «Тереком», ныне носящим название «Ахмат», а Митрюшкин пропустил единственный мяч. 

Он стал свидетелем увольнения Карпина после неудачного матча с «Анжи». А последний раз сыграл за родной клуб в 2015-м году – уступили «Уфе». В «Сьоне» он поработал с бывшим наставником «Спартака» Якином 

В следующей игре Валерий Карпин снова доверился молодому птенцу клубной академии, но на сей раз все завершилось двумя пропущенными голами – «Анжи» в Москве преподал «красно-белым» урок. А Валерий Карпин покинул пост наставника «Спартака» после неудачи в игре с дагестанцами (2:2). Следующий матч Митрюшкин провел спустя год – тогда «Спартак» уступил «Уфе» на домашней арене. В общем-то, Антон на протяжении двух сезонов подряд исполнял роль резервной опции в «Спартаке», но вытеснить Реброва был не в состоянии. 

Да, Мурат Якин верил в талант Антона, но на контракте в стане «красно-белых» находился еще и Сергей Песьяков, которому стоило давать игровую практику. Собственно, именно с Якином Митрюшкин и советовался, когда перебирался в «Сьон» - экс-наставник «Спартака» трудился только на родине, поэтому мог предоставить Митрюшкину полный спектр интересующей информации. В 2018-м году Якин и Антон воссоединились – вратарь продолжал играть в «Сьоне», а Мурат заступил на пост главного тренера. 

У российского вратаря – солидный опыт и хорошая статистика. Он может оказаться в ФНЛ и РПЛ – «Чайке» и «Ахмату» нужны вратари приличного уровня 

В Швейцарии суммарно Антон провел шестьдесят шесть встреч в чемпионате, пропустив сто одиннадцать голов. Также он принимал участие в розыгрышах Кубка, отыграв в восьми играх и пропустив двенадцать голов. В нынешнем сезоне не самый высокий (188 сантиметров), но прыгучий голкипер выходил на поле восемь раз – восемнадцать пропущенных мячей при одном клин-шите. Последний раз на игровое поле Антон выходил в середине февраля – тогда «Ксамакс» одержал минимальную победу за счет двух мячей. 

Партнерами Митрюшкина были экс-хавбек «Фулхэма» Пайтим Касами, игравший в «Барселоне» Алекс Сонг, великолепный форвард Сейду Думбия с армейским прошлым, а также игрок сборной Латвии Роберт Ульдрикс. Не исключено, что Антон задержится в Швейцарии – команды средней руки интересуются им уже сейчас. Но для него идеальным вариантом стало бы возвращение на родину – в России, как в РПЛ, так и в ФНЛ его персона может привлечь внимание достойных команд. Например, «Чайка» - клуб интересовался вратарем «Химок» Егором Генераловым, находясь в активном поиске крутого основного вратаря. Почему бы Митрюшкину не сунуться в Песчанокопское? 


В условном «Ахмате» вполне сгодится Антон – у Городова истекает контракт, в то время как Гудиев явно не претендует всерьез на место в «рамке». Митрюшкину всего двадцать четыре года – это не возраст даже по меркам полевых игроков. Будет круто, если агентская фирма SA-Football подберет ему приличный вариант в Чехии, куда нынче модно уезжать с российским паспортом. В число клиентов конторы, занимающейся трудоустройством Руслана Камболова, Сергея Паршивлюка и Георгия Щенникова, входят также вратарь «Арсенала» Левашов и известный российский защитник Владимир Гранат из «Рубина».