mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Египта. II часть

Продолжаем вести разговор о самых дорогостоящих футболистах из Египта. На очереди – вторая тройка. С предыдущей частью серии можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Ахмед Хегази (29 лет, центральный защитник, «Вест Бромвич», за сборную Египта провел 59 матчей, забил 2 гола, рыночная стоимость: 3,5 миллиона евро). Этот парень приезжал на чемпионат мира в России два года назад – тренерский штаб «фараонов» не смутило, что «дрозды» с Хегази в обороне опустились в вязкую пучину Чемпионшипа. Ахмед, рожденный в Исмаилии, моментально стал оплотом защитных построений «Вест Брома» - не его вина в том, что клуб прогнил на всех ступенях и познал унижение от вылета. Хегази со своей прямой работой справлялся отлично – функционал его тела позволяет не только биться в обороне, но и помогать атаке (он шикарно забивает головой). 

Рослый и крепкий (египтянин дорос до 193 сантиметров) защитник порекомендовал в 2018-м году руководству «дроздов» своего земляка Али Габра, но тот не прижился в Англии. Габр ни разу не сыграл за «Вест Бромвич», хотя в сборной Египта составлял костяк вместе с Хегази в обороне на мундиале. В отличие от Хегази, проведшего все тридцать восемь матчей АПЛ, его соотечественник лишь два раза провел на скамейке запасных. Пандемия COVID-19 никак не отразилась на сезоне Чемпионшипа, где Хегази не сыграл большую роль в планах «Вест Брома» - он провел на поле всего двенадцать матчей, ни разу не забив. 

Но после рестарта кампании защитник регулярно выходил в стартовой обойме – он стал прямым свидетелем поражения от «Брентфорда» и ничьей с «Бирмингемом» в конце июня. Текущий трудовой договор гигантского африканца подходит к логическому завершению летом 2022-го года, но нет никаких сомнений в целесообразности продления сотрудничества. Не исключено, что за Ахмедом придут российские клубы – под стилистику «Спартака» и «Локомотива» он бы подошел. Трудоустройством Хегази занимается агентская фирма Base Soccer – именно благодаря усилиям агентов конторы Хегази оказался в Англии, осуществив свою мечту. 

Рамадан Собхи (23 года, левый вингер, «Хаддерсфилд Таун», за сборную Египта сыграл 28 матчей, забил 1 гол (в молодежной сборной 9 игр, 4 гола), рыночная стоимость: 3,2 миллиона евро). Уроженец Каира в спортивной биографии имеет записи о двух английских клубах – «Сток» и «Хаддерсфилд». Именно «гончары» пригласили никому не известного египтянина в Англию в июле 2016-го года, но уже через два сезона признали свою ошибку и распрощались с ним до лучших времен, скинув за 6,5 миллионов евро к «терьерам». 

С тех пор Рамадан так и не реализовал своих амбиций, постоянно мотаясь по арендам – самое грустное, что востребован он только на родине. В нынешнем сезоне он поиграл за «Аль-Ахли», и «Хаддерсфилду» предстоит решить, что делать с ненужным игроком. В рамках египетского высшего дивизиона Собхи отыграл в трех играх, забив три мяча. В Англии же его голевых свершений так и не дождались – сыграв четырежды за «терьеров» без точных выстрелов и лишь дважды забив за «гончаров», он сник. 

Видимо, не смог целиком адаптироваться к ритму и скоростям английского футбола. Контракт Собхи с «Хаддерсфилдом» из Чемпионшипа действителен еще один сезон – вряд ли его пребывание в Англии продлят, поэтому июль или август станут определяющим временем для дальнейшей судьбы египтянина. Хавбек поручил трудоустройство и контрактные перипетии агентской фирме Eleven 11 – не самой известной и раскрученной фирме на рынке труда даже по меркам Египта.

Ахмед Хассан (27 лет, центральный нападающий, «Брага», за сборную Египта сыграл 25 матчей, забил 5 голов, рыночная стоимость: 2,4 миллиона евро). Хассан – единственный представитель первой пятерки египетских игроков, кто располагает еще и вторым гражданством. За девять лет работы в Португалии, где он сменил «Риу Аве» на «Брагу», он обзавелся местным паспортом, и теперь Федерация Футбола Португалии не приравнивает его к легионерской стае. Львиную долю карьеры он провел именно на родине Криштиану Роналду, хотя в августе 2018-го года «Брага» уладила все бумажные формальности по передислокации Хассана в «Олимпиакос». 

В греческом первенстве Ахмед сыграл суммарно за два года в тридцати одном матче, отличившись тринадцать раз. Его детское прозвище – Кука, что отсылает Хасана к страстной любви к газированному напитку Сoca-Cola. По признанию высокорослого уроженца Каира, в детстве он литрами пил этот гадкий напиток: 

«Я начинал свой день с бутылочки Coca Cola и вечером, ложась спать после тяжелого учебного дня, я потреблял еще одну. Я пил напиток очень часто – за завтраком, во время обеда или после ужина. Сейчас уже любовь к газировке ушла в небытие – я все-таки профессиональный футболист, и соблазны не должны портить мою карьеру. Но раньше я был страстным поклонником газировки – родители покупали мне ее, хотя и предупреждали о вреде Coca Cola. Но разве объяснишь ребенку, что сладкая вода может принести вред? Отказаться от нее пришлось во время выступлений в «Аль-Ахли» - у нас были жесткие тренировки, а медицинский штаб следил пристально за нашим питанием. Укрыть от них потребление газировки было невозможно, и я совсем от нее отказался».

Хассан пропустил поездку в Россию два года назад, зато сыграл на Кубке Африки в прошедшем году. В 2017-м году он также отстаивал интересы страны «фараонов» на международном уровне, но тогда Камерун не оставил египетской дружине ни единого шанса в финале. В 2018-м году Хассан сильно разочаровался, узнав, что Эктор Купер отцепил его от состава на чемпионат мира. Изначально фамилия форварда «Олимпиакоса», имеющего действующий контракт с «Брагой», находилась в предварительной заявке, но затем Купер созвонился с форвардом и объяснил ему решение. Кука сказал тогда: 

«Надеюсь, что никто из футболистов не испытает такого дикого и всепоглощающего разочарования, которое овладело мной в момент оглашения окончательной заявки. Я чувствовал в себе силы для борьбы и очень хотел сыграть за свою родину, но Эктор Купер заявил, что мне нет места в его тактических планах. Как бы то ни было, я буду главным болельщиков египетской команды на чемпионате мира – там сыграют мои соотечественники и самые достойные футболисты нашей страны. Надеюсь, что наша сборная покажет себя во всей красе».