mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Египта

Сборная Египта побывала на чемпионате мира в России два года назад, но фурор не произвела. Все пришли понаблюдать вживую за Мохамедом Салахом, но на поверке главной новостью из стана «фараонов» стал выход 45-летнего вратаря Эссама Эль-Хаддари в игре против Саудовской Аравии. Невзирая на общий провал, сборная Египта регулярно поставляет крутые кадры для европейских команд как средней руки, так и относительно неплохих. А вот рыночная стоимость у всех, кроме одного, просто копеечная. Предлагаем окунуться в финансовую составляющую футбола и в трех статьях поговорить о самых дорогостоящих футболистах Египта. Вы ведь сразу можете назвать человека, находящегося на первой строчке? Все верно, речь о звезде Премьер-Лиги. 

Мохамед Салах (28 лет, правый вингер, «Ливерпуль», за сборную Египта сыграл 67 матчей, забил 41 гол, рыночная стоимость: 120 миллионов евро). Идол болельщиков «Ливерпуля» - египтянин прекрасный человек и великолепный футболист с отменным голевым чутьем. Без него уже трудно представить «Ливерпуль» на всех фронтах – Салах тянет на своих плечах «красных». Его текущий контракт с победителями Лиги чемпионов рассчитан до конца лета 2023-го года, и ему, по всей видимости, предложат новую сделку. Салах уже и не помнит, что у него не получилось в «Челси» - тогда пришлось экстренно уезжать в аренду за игровой практикой. «Синие» же ангажировали Мохамеда в январе 2014-го года – в те годы он работал в «Базеле» и обыгрывал в еврокубках «Тоттенхэм» вместе со швейцарским клубом. 

В «Фиорентине» Мохамед показывал проблески шикарной игры, но по-настоящему раскрыться смог только в «Роме». В вечном городе неоднократно бывали селекционеры «Ливерпуля», настоявшие на трансфере понравившегося им исполнителя. За Мохамеда тогда заплатили 42 миллиона евро, хотя на рынке труда он оценивался на семь миллионов ниже. Мохамед еще не сказал последнего слова в футболе – да, он одержал победу в Лиге чемпионов и завоевал для «Ливерпуля» долгожданные золотые медали АПЛ, но в его игре явно присутствует недосказанность. 

Прорыв египтянина, возможно, случится в сезоне 2020/21. Кстати, 120 миллионов – не предел для Салаха, который оценивался в 150 миллионов перед финалом Лиги чемпионов в 2018-м году. Именно в том матче, кстати, Салах получил травму, которая оставила его за бортом первого матча на ЧМ-2018, но потом он оклемался и поразил ворота сборных России и Саудовской Аравии. Пандемия подкосила всех, включая Мохамеда – аналитики Transfermarket снизили цены на футболистов из-за экономической ситуации в спорте. 

Трезеге (25 лет, левый вингер, «Астон Вилла», за сборную Египта провел 44 матча, забил 6 голов, рыночная стоимость: 8 миллионов евро). В середине июля турецкая «Касымпаша» продала египтянина в «Астон Виллу», где он провел уже двадцать восемь матчей и набрал по системе гол+пас пять баллов. Фанаты «вилланов» сразу полюбили техничного и быстро думающего хавбека. Он поражал ворота «Ливерпуля», «Челси» и «Вулверхэмптона» - команд, находящихся в первой пятерке. А вот «Астон Вилла» Трезеге барахтается в подвале турнирной таблицы без особых надежд на спасение места в Премьер-Лиге. 

Наставник «вилланов» Дин Смит высоко оценивает возможности универсального африканца, также играющего справа в полузащите и в амплуа атакующего хавбека. До передислокации в Турцию египтянин работал исключительно в Бельгии, защищая цвета «Андерлехта» и «Мускрона». А первым (и единственным) египетским клубом в карьере Трезеге, получившего прозвище в честь легендарного форварда из Франции, оказался «Аль-Ахли». Трезеге, настоящее имя которого звучит как Махмуд Ахмед Ибрагим Хассан, в конце декабря был оценен Transfermarket в 10 миллионов евро. 

Трезеге отличается смелым и коварным дриблингом, а также предрасположенностью к выстрелам с дальней дистанции. Он откровенно слаб в воздушном пространстве, но от него победы на втором этаже и не требуются. Он отлично подает с фланга, любит играть в роли инсайда и нечасто вступает в отбор. В социальной сети Instagram хавбек постоянно делится своими снимками с футбольных матчей, а также выставляет на всеобщее обозрение фотографии с любимой девушкой. Обратите внимание на разницу в цене между Хассаном и Салахом – пропасть в 112 миллионов евро! 

Мохамед Эльнени (27 лет, опорный полузащитник, «Бешикташ», за сборную Египта сыграл 77 матчей, забил 6 голов, рыночная стоимость: 5 миллионов евро). Он приходил в «Арсенал» при Арсене Венгере, а ушел при Эмери. Теперь испанский наставник покинул «канониров», и, возможно, что кандидатура Мохамеда будет интереса Микелю Артете. Они вместе выходили на поле в составе «канониров» - длинноволосый египтянин прибыл на Туманный Альбион в январе 2016-го года, а в мае Артета уже повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на тренерской работе. 

Эльнени – отличный опорник, в котором сочетаются жесткость, агрессия, нацеленность на ворота и стремление совершить тактический фол. Трудовое соглашение с «канонирами» теряет юридическую силу летом 2022-го года, в то время как у турецких работодателей Мохамеда есть приоритетное право по выкупу его контракта. В Суперлиге Эльнени пробовали на позиции центрального защитника, но не слишком зашло. Также он отыграл в паре матчей в зоне центрального хавбека, но для него привычнее разрушать чужие атаки. 

В розыгрыше Суперлиги хавбек, трудоустройство которого возложено на плечи агентской фирмы Base Soccer, отыграл двадцать две игры, получил семь желтых карточек и выдал три голевые передачи. Фанаты «Арсенала» холодно относятся к хавбеку из Египта, но тот еще не получил второго шанса, чтобы заслужить их любовь. Мохамед, общаясь с турецкими журналистами, заявил о готовности остаться в «Бешикташе», но все прекрасно понимают, что это лишь ложь. Он просто хочет угодить турецким болельщикам. Мысли Эльнени связаны исключительно с «Арсеналом» - он отыграл в рамках Премьер-Лиги за «канониров» сорок шесть игр, и надеется на помощь хорошо знакомого Артеты.