mainImage

Бастона могут вернуть в "Суонси". Российские клубы должны присмотреться

Бастон совершил ошибку, согласившись доиграть сезон в «Астон Вилле». Клуб – дно, поэтому испанец не смог себя показать при манере «бей-беги». «Суонси» хочет вернуть испанского бомбардира – Купер признал ошибку 

В полку свободных агентов прибыло – «Астон Вилла» освободила от контрактных обязательств испанского форварда Борху Бастона. Об этом сегодня объявил портал Transfermarket, обновив колонку «вольных птиц». Его ангажировали зимой после того, как трудовой договор испанца с «лебедями» вошел в завершающую стадию. Нужен был резервный вариант в атаку, и согласились на Бастона. В нынешнем сезоне он провел всего два матча в чемпионате Англии (выходил на замену против «Тоттенхэма» и «Саутгемптона»), львиную долю времени поиграв в Чемпионшипе за «Суонси». 

Цвета «Суонси» форвард защищал на протяжении четырех сезонов, но дважды его закидывали за ненадобностью в арендные командировки. «Лебеди» пока не стали предлагать Бастону новое соглашение, но все к этому идет – в Уэльсе не шибко пригодившийся Дину Смиту форвард отличился шестью голами (два раза при помощи пенальти) и еще однажды выступил в роли ассистента. Наставник заклятого врага «Кардиффа» Стивен Купер попросил боссов «лебедей» заключить с Борхой контракт с нового сезона – сейчас ему придется досмотреть футбол исключительно с позиции телевизионного болельщика. 

Убрав Бастона, «лебеди» не смогли добиться места в зоне плей-офф – да, сыграло свою роль досрочное завершение сезона в Чемпионшипе, но и фактор расставания с нападающим отменять не стоит

В Уэльсе уже признали ошибку, отпустив Борху – без испанца команда завершила сезон на восьмом месте в таблице, на четыре балла отстав от зоны плей-офф. В Чемпионшипе система следующая: прямые путевки в АПЛ получают только первое и второе места, а четыре клуба бьются, словно гладиаторы, за местечко под солнцем. Бастону никто не гарантировал бы места в стартовой обойме, но присутствие мастеровитого нападающего помогло бы «Суонси» на определенных отрезках. 

Бастону всего двадцать семь лет, поэтому в Чемпионшипе он без труда войдет в десятку лучших снайперов турнира. Ранее в своей карьере воспитанник мадридского «Атлетико» играл за «матрасников», «Мурсию», «Уэску», «Депортиво», «Сарагосу», «Эйбар», «Суонси», «Малагу» и «Виллу» соответственно. Портал Transfermarket считает, что форвард доступен для трансфера за 3,2 миллионов евро – пик его рыночной стоимости уместился в октябрь 2016-го года, когда он помогал «Суонси» в рамках АПЛ. 

У Борхи солидный агент, а сам он здорово помогает обороне, проделывая впечатляющий объем работы на всех фронтах. Он мог бы оказаться в РПЛ – ряду клубов Бастон подойдет 

Рожденный в Мадриде Бастон тесно сотрудничает с агентской фирмой Мануэля Гарсии Квилона, который ведет дела Лукаса Эрнандеса из «Баварии», Тео Эрнандеса из «Милана», Саму Кастильехо (также играет за «красно-черных») и Хосе Кальехона из «Наполи». Главный козырь испанца – игра в обороне. 

При угловых и штрафных ударах он приходит в собственную штрафную площадь и частенько выносит мяч за ее пределы. Вы же знаете записную истину, что оборона начинается с атаки? Если форвард теряет мяч, то велик шанс ответной атаки. У Бастона с этим аспектом проблем нет – он регулярно цепляется за мяч даже в сложнейших ситуациях. А вот в воздушном пространстве есть некоторые трудности, невзирая на габариты форварда (он дорос до 186 сантиметров). 

На форварде частенько нарушают правила – он неуступчивый и здорово укрывает игровой снаряд корпусом, поэтому его стараются всячески опустить на землю при помощи запрещенных приемов. Борха предпочитает играть за счет коротких и быстрых передач – он обыгрывается с ближними партнерами или, разворачиваясь, отдает передачу под удар атакующему хавбеку. Форвард пригодился бы даже в России, но в нашу лигу на фоне пандемии и потенциального уменьшения заработных плат качественные легионеры не приедут в ближайшее время.