mainImage

"Барселона" и Пьянич: плюсы и минусы

«Барселона» не переплатила за Пьянича – босниец стоит вложенных средств. 60 миллионов – копейки за полузащитника такого уровня

«Барселона» провернула идеальную сделку – боснийский хавбек Миралем Пьянич пополнит состав «сине-гранатовых» ближайшей осенью. Агентство LIAN Sports, занимающееся трудоустройством сильных мира сего (Лерой Сане, Калиду Кулибали и Лука Йович входят в число клиентов), договорилось о переезде Миралема не сразу. Велись серьезные переговоры – сразу не удалось согласовать финансовые и контрактные аспекты. Но личное стремление Миралема попробовать себя в эталонном клубе сыграло свою весомую роль. 

По понятным причинам он доиграет кампанию в «Ювентусе», чтобы громко хлопнуть дверью и уехать в Каталонию в статусе чемпиона Италии. За услуги хавбека заплатили 60 миллионов евро – сам он оценивается порталом Transfermarket на 8 миллионов меньше. Эти цифры без зарплаты – личный оклад у Миралема в «Барселоне» составит нехилую сумму. Но за такого мастера переплатить невозможно – его искусство перемещения по полю неоднократно сыграет добрую службу «сине-гранатовым». 

Приобрел его не Сетьен – все вопросы решались с руководством «Барселоны». Наследник Пирло выдает топ-статистику по точности передач в Серии А и ЛЧ

Купил его не Кике Сетьен – испанского временщика собираются отправить в заслуженную отставку, поэтому решение о передислокации Миралема принималось наверху. Некоторые задались вопросом – зачем «Барселоне» нужен человек в возрасте тридцати лет? Особенно на фоне не самого однозначного сезона в Серии А, где по системе гол+пас полузащитник набрал всего семь баллов. Отвечаем – в «Барселоне» Миралема будут использовать шире, чем в «Ювентусе», а фронт его работы возрастет. 

Во-первых, не думайте, что боснийца берут исключительно под зону центрального хавбека – да, его интеллект и умение выдавать точные передачи, сравнимое с геометрией работы на поле Андреа Пирло, созданы для центра средней линии, но Миралем может играть и в опорной зоне. Полузащитника нередко использовали в данном амплуа в сборной Боснии, где он один из инкубаторов креатива и заведующий мыслительным процессом, и в «Роме», цвета которой уроженец Тузлы защищал на протяжении пяти лет. 

Он исключительно хорош в точности передач – в рамках чемпионата Италии до адресата дошло 89,9% посланных Миралемом мячей. Если эта статистическая выкладка не удивила, то давайте заглянем в Лигу чемпионов – 89,4%. То есть, против условных «Лечче» и «Брешии» он выдает передачи ничуть не хуже, чем против грандов мирового класса. Экстраординарный полузащитник, ничего не скажешь – моменты он ощущает на тоненько, стараясь постоянно обострять игру. 

В Риме его звали Маленьким принцем, испанское издание включало в список лучших молодых талантов, а Аллегри хвалил. Миралем в детстве уехал в Люксембург с родителями – отец тоже был футболистом 

Когда он играл за «Рому», его звали Маленьким принцем – хавбек входил в число самых многообещающих полузащитников своего поколения. Его также включили в список из ста лучших молодых игроков в 2010-м году (издание Don Balon). В старых интервью Миралем считал, что ему не хватает самообладания, а работавший с хавбеком Массимилано Аллегри называл Пьянича игроком мирового класса в 2016-м году и полагал, что его подопечный необычайно талантлив. 

Итальянский специалист также говорил, что Пьяничу нужно оставаться спокойным и сосредоточенным, чтобы перейти на запредельный уровень. Кто знает, как бы сложилась его карьера, если бы Миралем решил и дальше играть за сборную Люксембурга? В Боснии и Герцеговине в ту пору шла война, и семейство Пьяничей отправилось в поисках лучшей жизни в Люксембург. 

Типичная история для представителей Балкан тех времен – безработица, постоянные военные действия, неспокойная обстановка и отсутствие возможностей для реализации своих амбиции приводили боснийцев в другие страны. Отец Пьянича играл в футбол – к успехам сына он подобраться не смог, завершив карьеру в третьем по силе дивизионе ныне несуществующей Югославии, но зато дал ему образование и возможность стать хорошим футболистом. 

Дорогу в большой футбол боснийцу дал «Метц». А сам он выучил пять языков. В юности Миралем отклонил предложения немецких и голландских клубов, а также забил пять голов за молодежку Люксембурга в 2006-м году 

В Люксембурге, понятное дело, тогда футбол был совсем неразвитой отраслью – на него выделялись минимальные средства из государственного бюджета, а клубы вылетали моментально в первых же раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Пьянич отыграл несколько матчей за разновозрастные сборные своей второй родины, причем в 2006-м году в категории U-17 оформил пять мячей в четырех играх. 

О нем тогда заговорили, но парень продолжал поступательное развитие в академии «Метца». Именно в ничем не примечательном французском клубе, за который не так давно играли футболисты сборных Беларуси и Латвии, Миралем впервые ощутил всю полноту и вкусноту взрослого футбола. В стане «Метца» несостоявшийся люксембуржец провел тридцать две игры, но принял непростое решение перебраться в «Лион». Тогда, общаясь с французской прессой, хавбек заявил: 

«Сочту за честь играть за «Лион». Когда на горизонте появляется клуб такого масштаба, невольно понимаешь, что готов испытать судьбу. К тому же я сделал выбор в пользу сборной Боснии и Герцеговины, и мне стоит закрепиться в ее обойме. Спасибо за все «Метцу», но я должен двигаться дальше. За успехами «Метца» я продолжу следить и дальше – желаю команде исключительно побед».

К слову, тогда на него выходили клубы из Бельгии и Голландии (неудивительно, ведь Бенилюкс состоит из трех держав, включая Люксембург), но он отвечал отказом. Немецкие клубы также не смогли заполучить боснийского таланта. Путешествия по работе и жизни помогли Пьяничу в овладении пятью языками – он свободно общается на люксембургском, французском, немецком, английском и итальянском языках