mainImage

Не посрамили Россию. О наших легионерах в Премьер-Лиге

Когда-то в Англии сияли российские футболисты. Кто не смог застать те времена, тот, вероятнее всего, глубоко сожалеет об упущенной возможности насладиться игрой соотечественников в одной из самых привлекательных лиг мира. Благо, что многие матчи дошли до наших дней в целости и сохранности – на торрентах есть возможность глянуть, как все происходило не из уст «бывалых» болельщиков. Не каждый из них смог реализовать свои амбиции и стать лакомым кусочком на рынке труда, но трехцветный флаг в грязь они не уронили перед лицом ответственности. Предлагаем вспомнить всех наших игроков, оставивших след (пусть и не слишком большой в летописи высшего английского дивизиона). 

Дмитрий Харин играл за «Челси» до Абрамовича. Он стал первым из трех обладателей российского паспорта в составе «аристократов» и единственным вратарем среди россиян

Первым россиянином в истории «Челси» стал голкипер Дмитрий Харин. Вратарь, рост которого достигает отметки в сто восемьдесят семь сантиметров, появился на свет в Москве и после продолжительного периода карьеры в «Торпедо» перебрался в ЦСКА. Именно в составе «красно-синих» Дмитрий и привлек внимание селекционного отдела «синих», которые убедили руководство в целесообразности выплаты четырехсот тысяч фунтов. 

Российский вратарь одно время числился первым вратарем команды, играя в Лиге Чемпионов и Премьер-Лиге, но затем крепко осел в запасе. Харин стал первым из трех россиян в истории «Челси», кто переходил в лондонский клуб до времен правления Романа Абрамовича. По окончании карьеры Харин остался на Туманном Альбионе, успев поработать в «Лутоне», «Стивенейдже» и «Хемел Хемпстеде» в качестве тренера вратарей. 

Жиркова освистывали после переезда в «Анжи» из «Челси», а Юрий забивал «Спартаку» в рамках Лиги Чемпионов. Самое главное – он стал чемпионом Англии

Юрий Жирков прошел путь от лидера ЦСКА до человека, которого называли иудой. Маршрут, благодаря которому фланговый защитник оказался в чемпионском Питере, впечатляет своей витиеватостью – Лондон, Махачкала, Москва и, наконец, приглашение из северной столицы в зрелом возрасте. Юрий в «Челси» не являлся игроком стартовой обоймы, но провел двадцать девять встреч в рамках АПЛ и огорчил в Лиге Чемпионов «красно-белых». Вместе с английским клубом уроженец Тамбова завоевал чемпионские медали АПЛ – такого не удавалось ни Аршавину, ни Павлюченко, которые задержались в Англии чуть дольше. 

Аршавин выдавал феерические матчи, но покер «Ливерпулю» на «Энфилде» стал апогеем крутости Андрея Сергеевича. Венгер часто называл Андрея лучшим из своих подопечных 

Андрей Аршавин переехал в стан «пушкарей» после великолепно проведенного чемпионата Европы. Тогда к нему интерес зарегистрировался со стороны самой «Барселоны», но боссы «Арсенала» оказались настойчивыми. Андрей мечтал оказаться в Европе, но не предполагал, что сходу переберется под знамена именитого «Арсенала», которым в ту пору руководил знаменитый мсье Венгер. В «Арсенале» Аршавин выдавал настоящие феерии – то забивал, то отдавал голевые, то кормил защитников соперника выдающимися финтами. 

В общем, отрабатывал свой хлеб на все сто процентов. Про покер на «Энфилде» вряд ли стоит в очередной раз говорить – это сумасшествие в исполнении российского волшебника помнят до сих пор. Когда Аршавин перестал попадать в состав «Арсенала» многие эксперты и спортивные журналисты Англии начали выдвигать предположения о том, что Андрей снизил к себе требования, но дело кроется в другом – после тридцати лет выдерживать темп английской Премьер-Лиги, играя в атаке, могут лишь чрезвычайно выносливые спортсмены.

Павлюченко отправил «Бирмингем» в Чемпионшип, сдружился с Модричем и конкурировал с Краучем. В Лондон его позвали после крутого Евро-2008 – тогда россиянин смотрелся голевой машиной 

Роман Павлюченко долгое время считался главным врагом Харри Реднаппа – английский специалист порой держал российского форварда на скамейке запасных месяцами, не позволяя тому получить не только вожделенную игровую практику, но и необходимый опыт выступлений в АПЛ. Наверное, Роман в какой-то мере ленился, так как Робби Кин, Джермейн Дефо, Эммануэль Адебайор и Питер Крауч без особых проблем выходили на поле и доказывали свою состоятельность. 

В «Тоттенхэме» бронзовый призер чемпионата Европы прошел через многое – его переводили в дубль, прибивали гвоздями к скамейке, а затем и вовсе собрались продать в «Бирмингем». Невзирая на все невзгоды, Роман с честью вышел из сложившейся ситуации, отказав всем интересующимся клубам в лице «Ромы», «Вест Хэма» и «Бирмингема», а затем перебравшись в столичный «Локомотив». 

Трансфер Билялетдинова в «Эвертон» поначалу воспринимали на острове со скептицизмом. Динияр забил несколько важных мячей, а потом изрядно поколесил по России и Литве 

Полузащитник Динияр Билялетдинов, пожалуй, самый неоднозначный россиянин в АПЛ. Вряд ли кто-то мог прогнозировать, что крепкий «Эвертон» времен Дэвида Мойеса из всей горсти талантливых представителей России выберет именно игрока «красно-зеленых». Руководство английского клуба долго общалось с Гуусом Хиддинком, который выдал отличные рекомендации тренерскому штабу «ирисок» относительно игровых качеств Динияра. За трансфер воспитанника «Локомотива» клуб заплатил девять миллионов евро, а сам хавбек отметился восемью точными выстрелами, еженедельно собирая хвалебные отзывы о своей игре от комментаторов. 

Погребняк вылетел с «Редингом» из АПЛ, но не кинул «роялистов» в Чемпионшипе. После этого он отправился в «Динамо», а первым заграничным клубом в биографии Павла стал «Штутгарт» 

Английский период карьеры Павла Погребняка вместил в себя и хет-трик в ворота «Вулверхэмптона», и вылет с «Редингом» в Чемпионшип, и отличный гол в матче с «Челси». После «Рединга» Павел отправился в «Динамо», но не смог стать своим в клубе, оформившем понижение в классе весной 2016-го года. В «Рединге», пост президента в котором занимал соотечественник Павла Антон Зингаревич, россиянин трудился исправно и в меру возможностей старался доводить КПД до приличного уровня. Павел, как многие помнят, успел попробовать свои силы и в Германии, где с переменным успехом защищал цвета «Штутгарта» и играл в составе «швабов» в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. 

Алексей Смертин побывал в «Фулхэме», «Челси» и «Портсмуте». Ему довелось побегать за «синих» с Лэмпардом и Дрогба в составе. Благодаря «Челси» пополнил трофейную коллекцию золотой медалью 

Полузащитник Алексей Смертин не захотел ограничиваться лишь «Челси» в своей карьере на Туманном Альбионе, поэтому успел поиграть за «Портсмут», «Чарльтон» и лондонский «Фулхэм». Три клуба, но прическа - одна! В составе последнего, к слову, уроженец Барнаула и повесил бутсы на гвоздь. В «Челси» Алексей не стал игроком основного состава, но производил неплохое впечатление на болельщиков, однако имел честь поиграть в одной обойме с Дрогба, Лемпардом и Гудьонсеном и завоевал чемпионскую медаль Премьер-Лиги по окончании сезона 2004/05. По окончании карьеры Алексей открыл школу в родном Алтайском крае, названную в его честь, и с тех пор финансово помогает этому заведению для юных спортсменов. 

Канчельскис наводил страх и ужас на защитников, отлично ладил с сэром Алексом и поиграл за два манчестерских клуба. Сейчас трудится в солнечном Узбекистане в должности главного тренера 

Вингера Андрея Канчельскиса в девяностых годах прошлого века мечтали иметь в своем составе многие команды, но повезло «Манчестер Юнайтед», «Эвертону», «Фиорентине», «Рейнджерс», «Манчестер Сити» и «Саутгемптону». Уроженец Кировограда, имеющий со стороны отца литовское происхождение, в футболке «красных дьяволов» добился невероятного признания – более ста тридцати встреч провел он под руководством несравненного сэра Алекса Фергюсона, дважды став счастливым обладателем чемпионского титула Премьер-Лиги и однажды завоевав Кубок Англии. 

В настоящий момент Андрей работает в Узбекистане (с 2018-го года), где отвечает за результаты местного клуба под названием «Навбахор». Знаменитый шотландский специалист в свое время направлял в адрес бывшего подопечного невероятные комплименты, считая его одним из самых талантливых и технически оснащенных футболистов из числа тех, с кем шотландцу доводилось совместно работать.