mainImage

Взращенные на "даче". Лучшие птенцы академии "Фулхэма"

Лондонский «Фулхэм» не справился с задачей по возвращению в Премьер-Лигу – пандемия коронавируса помешала «дачникам» обосноваться среди двух главных счастливчиков Чемпионшипа. Подопечные Скотта Паркера завершили сезон лишь на пятой строчке, пропустив вперед себя удачливый «Лидс», настырный «Вест Бромвич», бойкий «Брентфорд» и сокрушающий все и вся «Ноттингем». Как бы то ни было, итоговое место не всегда определяет в полной мере работу тренера – при Паркере «Фулхэм», проводящий домашние игры на уютном стадионе «Крейван Коттедж», воспрянул духом. Клуб взрастил (или косвенно поучаствовал) несколько приличных по европейским меркам футболистов. О них – в нашем материале. 

Харви Элиотт не стал звездой «Фулхэма», соблазнившись на деньги и славу «Ливерпуля». Сейчас он лишь один из многообещающих юниоров «красных»

Экс-полузащитник «Шпор» подключал к работе с основным составом молодого форварда Академии Харви Элиотта, который находится в самом начале длинного футбольного пути. Теперь он – игрок «Ливерпуля», но Клопп рассчитывает на англичанина в перспективе. «Фулхэм» вырастил немало неплохих футболистов – звезд среди них не оказалось, но многие играли на высшем уровне, а кому-то посчастливилось попробовать собственные силы на международном уровне. 

Мусса Дембеле – один из лучших игроков «Лиона». Он мог поиграть за «Шпор», но отважился на передислокацию в «Селтик» и не прогадал. Болельщиков «львов» его обожают 

Один из нынешних лидеров атаки «Лиона» Мусса Дембеле, которого не следует путать с игроком сборной Бельгии из «Гуанчжоу», на протяжении двух лет находился в системе «дачников». За первый состав столичной команды Мусса француз африканского происхождения отыграл более пятидесяти встреч, однако только две пришлись на Премьер-Лигу. За молодым игроком долгое время охотился «Тоттенхэм», но неожиданно для многих он переехал в Шотландию, откуда транзитом очутился в «Лионе». 

Качаниклич хорошо себя проявлял несколько лет назад, демонстрируя крутую технику. В «Нанте» не срослось, и Алекс уехал в родную Швецию, где стабильно забивает 

Александра Качаниклича, безусловно, помнят болельщики со стажем – юркий вингер в высшем дивизионе упрямо шел вперед, оставляя позади себя соперников с раскрытыми от удивления ртами. Увы, большой карьеры у шведа с сербскими корнями не получилось – после двух далеко не самых приятных сезонов в «Нанте» он вернулся на родину, заключив контракт с «Хаммарбю». В его активе – одиннадцать голов в двадцати семи встречах. Несколько лет назад Александр дебютировал на поле, появившись вместо Павла Погребняка – такой чести удостаивались немногие зарубежные футболисты. К слову, роль в становлении Александра сыграл и «Ливерпуль», в составе которого уроженец Хельсинборга совершенствовал мастерство на протяжении трех сезонов. 

Этеридж пытался спасти «Кардифф» от вылета из АПЛ, но вышло вяло. Голкипер в ряде эпизодов выручал, но этого не хватило. Он был в шоке от смерти форварда Сала 

Голкипер Нил Этеридж – персона уникальная, так как он единственный голкипер из Филиппин, кто когда-либо выступал в клубе из Премьер-Лиги. На протяжении нескольких лет уроженец Лондона, имеющий филиппинское происхождение по материнской линии, сидел за спинами Шварцера и Стокдейла, но затем решился на смену места дислокации и отправился в низший дивизион в стан «Олдхем Атлетик». На счету филиппинца шестьдесят два поединка за «уличных собак», а в прошлом сезоне он отлично защищал последний рубеж обороны валлийских «ласточек» - «Кардифф» вылетел, не оправившись от смерти Эмилиано Сала. 

Один Уильямс был на смотринах в «Луче», а второй не прижился в «Фулхэме». Его карьера, видимо, скоро окончится – последнее время он бегал в четвертом дивизионе Англии 

Вингер Джордж Уильямс дебютировал в сборной Уэльса на семидесятой минуте матча против Голландии, заменив своего однофамильца, приезжавшего на просмотр в «Луч» из Владивостока. С тех пор на его счету только семь встреч в футболке «драконов», в то время как в «Фулхэме» игрок не прижился – всего пятнадцать встреч за шесть лет. Мама уроженца Милтон Кейнса появилась на свет на территории Уэльса, что позволило ему встать под знамена исторической родины. Два последних года валлиец работал в «Форест Грин Роверс», который покинул на правах свободного агента в мае этого года. 

Берн подрабатывал в магазине, а сейчас помогает «Брайтону» сохранить местечко в Премьер-Лиге. Грэм Поттер рассчитывает на гигантского защитника

Защитник Даниэль Берн больше похож на гору – рост перевалил за два метра, в то время как сам игрок предпочитает коротать время в тренажерном зале и усиленно работать над своим телом. Берн не играл в Премьер-Лиге пять лет, но на протяжении одного сезона здорово помогал «Уигану» в решении поставленных руководством задач. Скорее всего, «Брайтон», владеющий контрактом высоченного защитника, в скором времени предложит ему новую сделку – в нынешнем сезоне он не выходит из обоймы тактического кудесника Грэма Поттера. В активе рослого англичанина – двадцать пять встреч за «чаек» в рамках Премьер-Лиги. 

Не каждый человек, побывавший в академии «Интера», сделал себе хорошую карьеру – Лариби мечется по арендам, толком не играя за «Верону». Тунисец даже в родной сборной не стал своим 

Тунисец Карим Лариби, рожденный в Милане, учился в школах «Интера», «Фулхэма» и «Палермо», в составе последнего начав профессиональную карьеру. Долгое время он играл исключительно в Серии Б, однако затем вместе с «Сассуоло» шагнул на ступень вперед и очутился в элите итальянского чемпионата. В настоящий момент контракт Лариби находится в офисе «Вероны», но этнический африканец постоянно скачет по арендам – его временным работодателем является «Бари» из второго дивизиона Италии. В сборной Туниса Карим не пригодился – его кандидатуру до поры до времени игнорировали, что вылилось всего в два матча за национальную команду. 

Фодерингем пока что не сыграл в Премьер-Лиге, но зато его любят болельщики «Рейнджерс». При Стивене Джеррарде вратарь из Англии раскрылся на 100%

Имя Уэсли Фодерингема вряд ли что-либо поведает широкой футбольной общественности, но в Шотландии его обожают невероятно. Появившийся на свет двадцать восемь лет назад в английском Хаммерсмите вратарь уже пять лет радует публику стадиона «Айброкс» в Глазго, где играет за тамошний «Рейнджерс». 

Его контракт истек в конце июня, поэтому Фодерингем думает, что ему делать – добиваться новой сделки с «рейнджерами» или отправиться в Чемпионшип, где его кандидатуру рассматривают уже несколько месяцев. Не слишком высокий для вратаря Уэс, рост которого достигает отметки в сто восемьдесят четыре сантиметра, успел играть в Англии за различные подвальные коллективы, но до Премьер-Лиги дорасти пока что не сумел. Кто знает, быть может, игра под началом легендарного для «Ливерпуля» Стивена Джеррарда положительно скажется на перспективах Уэса и он, наконец, проведет матч под эгидой АПЛ. 

Владелец ранчо из Далласа Хайндман не стал новым Лендоном Донованом для Соединенных Штатов, но на родину его потянуло – сейчас он играет в «Атланте» после не обернувшихся успехом попыток заиграть в Европе

Американский центральный хавбек Эмерсон Хайндман мог выбирать на международном уровне между Соединенными Штатами, где он родился, и Португалией, куда уходят корни по материнской линии. Приняв предложение «звездно-полосатых», Хайндман отыграл за сборную два матча, и на протяжении четырех последних лет не привлекался даже к тренировочному процессу. В системе «Фулхэма» Хайндаман, имеющий в Техасе огромный дом и целое ранчо, прозанимался три года, после чего подписал взрослое соглашение с «дачниками». 

Увы, поиграть за родную команду ему удалось исключительно в Чемпионшипе. Поняв, что необходимо менять что-либо в карьере и уходить из зоны комфорта, Хайндман охотно согласился предоставить свои услуги «Борнмуту». Из клуба он уехал в 2016-м году ради выгодного контракта «вишенок», но там его подстерегало несчастье – только два матча в АПЛ и несколько командировок, включая отъезды в «Рейнджерс», «Хайберниан» и «Атланту», где, в конечном итоге, американец и осел. 

Маттиас Кайт – звезда на уровне сборной Эстонии. Сейчас он работает в чемпионате Словении. «Фулхэм» упорно игнорировал талантливого эстонца, и ему это опротивело 

Эстонец Маттиас Кайт – удивительный человек. Ему довелось дебютировать за взрослую сборную Эстонии раньше, чем он отыграл первый матч на аналогичном уровне за клуб. Да-да, причем прошло порядка двух лет – дебют за «Росс Каунти», куда его ради получения вожделенной игровой практики отправил тренерский штаб «Фулхэма», пришелся на зиму прошлого года, в то время как впервые за «синие футболки» уроженец Таллина провел в январе 2016-го года. 

С тех пор Кайт отыграл в сборной Эстонии уже шестнадцать встреч, пять раз даже отметившись точными выстрелами, однако на клубном уровне его подвиги ограничиваются шестью поединками в чемпионате Шотландии за тот же самый «Росс Каунти». Единственный раз, когда тренеры «Фулхэма» обратили на него внимание, случился полтора года назад в рамках Чемпионшипа – Кайт отсидел от звонка до звонка игру с «Шеффилдом» и с тех пор в первый состав не вызывался. В 2019-м году, устав от бесконечного унижения, Кайт уехал в Словению, где трудится на благо местного «Домжале». Его статистика не особо радует – 11 матчей без голов.