mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Финляндия. VI часть

Вашему вниманию - еще один материал о финских футболистах, побывавших в английском чемпионате. С предыдущими главами есть возможность ознакомиться по ссылке в конце статьи. Как и всегда, единственный критерий – наличие хотя бы одного матча в высшем дивизионе Англии.

Аки Риихилахти (опорный полузащитник, за сборную Финляндии сыграл шестьдесят девять матчей, забил одиннадцать голов, в АПЛ играл за «Кристал Пэлас»). «Орлы» стали единственным английским клубом в карьере уроженца Хельсинки – белобрысый хавбек, известный жесткостью и отличной техникой, провел в Лондоне пять лет. За это время Аки успел принять участие в ста пятидесяти семи матчах и тринадцать раз поразить цель. 

Селекционеры «Пэлас» заметили Аки в играх за сборную Финляндии, но он и в Норвегии шикарно себя проявлял. Для фанатов «Валеренги» он стал любимцем. Аналогичную «должность» он занимал и в иерархии предпочтений болельщиков «орлов» - сезон 2004/05 вообще стал лучшим в карьере финна. Он показал наглядно, что готов закрепиться в высшем дивизионе Англии после пары лет в суровом и боевитом подвале в виде Чемпионшипа. Фанаты выразили любовь к таланту Аки следующим образом: на одной из трибун стадиона «Селхерст Парк» прямо по центру висел финский флаг с надписью AKI15. 

Нужно уточнять, что финн носился по британским полям с числом 15 на спине? Увы, «орлы» не справились с задачей по сохранению прописки, а Аки вел неравный бой с травмами. Повреждения существенно уменьшили его шансы на выход в основе, и большую часть времени Аки проводил либо на скамейке, либо под наблюдением докторов. Эти грустные обстоятельства не помешали ему войти в Зал Славы «Кристал Пэлас» - все потому, что финн получил рекордное количество вызовов в национальную сборную, будучи на контракте в клубе. 

Вне футбола Аки часто публиковался в известных британских и финских изданиях – его всегда тянуло к качественной журналистике, и финну охотно позволяли марать бумагу редакторы. Большое количество заметок хавбека можно было обнаружить на разных временных отрезках в газетах The Times и Iltalehti – там он дискутировал в роли колумниста о футболе, политике и социальных сферах жизни человечества. Хавбек отличался не только грамотностью – он вообще частенько надоедал своим коллегам разговорами о насущном: религии, безработице, проблеме абортов. Хулиан Сперони как-то сказал: 

«Аки – один из самых начитанных игроков, с которыми мне доводилось общаться. Он мог даже перед выходом на поле заставить нас размышлять над чем-то. Знаете, это помогало – мы концентрировались и забывали о том, с кем играем. Выходили на поле более раскрепощенными, что ли. Я читал заметки Аки в The Times – лаконично, умно, в общем, не предвзятый взгляд на многие мировые проблемы. Разумеется, все внимание финна занимал футбол, но он был мастак и в других сферах. Мне было приятно с ним общаться за чашечкой чая – интеллигентный человек и фантастический собеседник».

Кстати, на своей страничке в Twitter Аки вещает о проблемах COVID-19 – вот уж действительно прирожденный оратор, постигший искусство воздействия на массы. Даже жаль, что реализовать себя в трофеях он смог только главным образом в Финляндии, где четырежды выигрывал местную лигу и трижды брал Кубок страны. 

Теему Тайнио (опорный полузащитник, за сборную Финляндии сыграл шестьдесят четыре матча, забил шесть голов, в АПЛ играл за «Тоттенхэм», «Сандерленд» и «Бирмингем»). Нынешний наставник «Хаки» поработал в Англии сразу в трех клубах, но только в «Шпорах» его могли считать основной боевой единицей. В «Бирмингеме» уроженец Торнио оказался на правах годичного займа и из-за травм вышел на поле только шесть раз (причем кинули его на непривычное место справа в обороне). Да и в стане «черных котов» финна не особо жаловали – лишь двадцать один матч. А все ведь могло получиться по-другому – ранней весной 1997-го года Тайнио отправился на просмотр в «Манчестер Юнайтед». 

Не подошел – «красные дьяволы» сконцентрировались на иных целях, а Тайнио, лелея мечту о Европе, сиганул во Францию. Его пристанищем стал «Осер» - французский клуб дал Теему все: Лигу чемпионов, золотую медаль Кубка Франции и дорогу в Англию, о которой хавбек мечтал на протяжении долгих лет. Тайнио полностью раскрылся именно во Франции – в Англии он все-таки доигрывал, невзирая на то, что под занавес карьеры еще побегал в «Аяксе» и «Нью-Йорк Ред Буллс». В «Тоттенхэм» его пригласили на правах свободного агента – скауты «Шпор» моментально прочуяли, что финн освободился от контракта. 

А склонять его к подписанию соглашения не пришлось – дважды повторять выгодное с точки зрения финансов предложение не потребовалось. В первом сезоне Тайнио отыграл в Лондоне сразу на нескольких позициях в полузащите, но связано это с кадровым дефицитом – у «Тоттенхэма» состав был далек от идела. «Шпоры» тогда не претендовали всерьез ни на Лигу чемпионов, ни на медали, являясь командой средней руки. Однако в 2006-м году рассчитывали очутиться в ЛЧ. Не получилось. Перед решающей игрой сезона, когда «Шпоры» собирались навязать бой «Вест Хэму», с острым кишечным отравлением слегло десять человек. 

Тайнио оказался в их числе. Финн нашел в себе силы сыграть, несмотря на головокружение, тошноту и рвоту – болельщики «Хотспур» аплодировали команде, невзирая на итоговый пролет мимо заветной мечты. А первый мяч не заставил себя долго ждать – в декабре от ноги финна досталось «Ньюкаслу» на «Уайт Харт Лейн». Мстительные «Шпоры» взяли реванш у «молотобойцев» через год – в марте 2007-го года они одолели соседей со счетом 4-3, а Тайнио сравнял счет по ходу встречи. 

Самым заметным трофеем в английском витке карьеры Тайнио стал Кубок Лиги – в феврале 2008-го года «лилейно-белые» обыграли «Челси» на красавце-стадионе «Уэмбли». Решающей роли у финна не было (он вышел на 75-й минуте на поле), но зато в добавленное время он люто тянул время при вводе мяча из-за боковой линии. В 2011-м году Тайнио помог «аяксидам» завоевать золотую медаль чемпионата Голландии – его единственную награду в клубе из Эредивизии. На международном уровне хавбек любил забивать постсоветским державам – в отборочном цикле к первенству Европы он отличился в игре с азербайджанцами, а в 2007-м поразил ворота Казахстана. Его сын, Максимум Тайнио, работает в молодежном составе «Хотспур» вместе с сыном экс-наставника клуба Маурисио Почеттино.