mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Финляндия. V часть

Продолжаем вспоминать финских игроков, оставивших хотя бы минимальный след в истории английской Премьер-Лиги. Вашему вниманию – очередной материал о футболистах из Финляндии в АПЛ. Предыдущие материалы из серии доступны по ссылке в конце статьи. 

Петри Пасанен (универсальный защитник, за сборную Финляндии провел семьдесят шесть матчей, забил один гол, в АПЛ играл за «Портсмут»). «Помпи» ангажировали одного из самых трудолюбивых игроков «суоми» на правах аренды в далеком 2004-м году. Тогда его контрактом владел «Аякс», где обделенный большим талантом Пасанен частенько забивал (семь голов – не шутки) и помогал завоевывать золотые медали Эредивизии в 2002-м году. 

В ту пору наставником «Портсмута» являлся Харри Реднапп – человек, о работе с которым у Романа Павлюченко отложились в памяти не самые приятные воспоминания. Пасанен отыграл в двенадцати матчах, заслужив своей игрой приглашение из «Вердера». Руководство «Портсмута» старалось сохранить финна в своих рядах, да и сам он не возражал против такого поворота событий, но после появления немецкого клуба на горизонте акценты Пасанена сместились в сторону Бундеслиги. Аренда на Туманный Альбион стала возможна после того, как Петри осел на скамейке запасных в Амстердаме. 

В «Вердере» Пасанен стал если не легендой, то знаковой персоной – вместе с «музыкантами» из Бремена он поиграл в Лиге чемпионов, исправно цементировал центр обороны и при дефиците кадров закрывал оба фланга. В 2009-м году только настырность «Шахтера» не подпустила громогласно шедший к золоту Кубка УЕФА «Вердер» - в финале «музыканты» сложили полномочия перед разительной атакой «горняков» и довольствовались лишь вторым местом. 

Но в качестве утешительного приза выступил Кубок Германии по футболу – «Вердер» оставил с носом «Баварию», а единственный мяч записал на свой счет Месут Озил. На фоне стабильной игры Пасанена в «Вердера», где он регулярно сталкивался с лучшими нападающими мира, финские журналисты единогласно признали земляка лучшим игроком страны. По окончании карьеры Пасанен решил попробовать силы в мини-футболе и провел шесть матчей на паркете, записав в актив два точных выстрела. А вот на международном уровне в футболе успехи Петри в атаке еще скромнее – только сборная Латвия почувствовала, каково это – пропустить от Пасанена. 

Теему Пукки (центральный нападающий, за сборную Финляндии провел восемьдесят матчей, забил двадцать пять голов, в АПЛ играл за «Норвич»). Пожалуй, самый известный представитель Финляндии в футболе прямо сейчас – Теему ударно начал сезон за «канареек», но потом сник на общем фоне командной апатии. «Желто-зеленые» вероятнее всего вылетят обратно в Чемпионшип, но форвард с забавной фамилией может задержаться в Премьер-Лиге еще на сезон. Вместе с «суоми» он получил право сыграть на Евро-2020 (на практике 2021), поэтому, дабы не терять нужную форму, Пукки подыщет себе уютное местечко в высшем дивизионе. 

Путь белокурого нападающего к признанию был тернистым – в возрасте восемнадцати лет он подписал контракт с «Севильей», однако выбросил два года в Испании в помойку. Дело в том, что он лишь однажды сыграл за главную команду в Примере – случилось знаковое событие в конце января 2009-го года, а соперником выступил «Расинг». Преимущественно уроженец Котки бегал во второй команде, где забил три мяча. Отсутствие практики ничуть не мотивировало молодого таланта, и Пукки решился на возвращение в Финляндию. 

Многие эксперты десять лет назад поспешили поставить на нем крест – возврат в не самый сильный по меркам континента чемпионат мог стать для Пукки приговором и подписанием петиции о собственной капитуляции. Но, забив тринадцать раз за ХИК (финский аналог «Зенита» - невероятно сильный на внутренней арене клуб), он добился контракта в «Шальке». Два года в Бундеслиге получились относительно неплохими – Пукки отличился восемью мячами, был на виду и в Лиге чемпионов, и в Бундеслиге. И не слишком важно, что он исполнял роль резервной опции – главное, что на него рассчитывали на двух фронтах. Пукки попал на радар селекционеров из Гельзенкирхена случайно – он просто сыграл против «Шальке» и забил команде в Лиге Европы. 

Тогда ХИК был смят по всем статьям немецким бульдозером со счетом 1-6, и точный выстрел Пукки хотя бы казался светлым пятном. А дубль в ворота «Ганновера» в 2011-м году включил Пукки в список из трех финнов, забивавших два мяча в одной игре в рамках Бундеслиги. Два предыдущих счастливчика – Ари Хьельм и Раси Раутиайнен. Следующие два года форвард провел в Шотландии, куда его привел интерес «Селтика» - семь голов и выигранный чемпионат страны в составе «кельтов». Четырехлетний контракт форвард не отработал до конца – его призвали заменить Гари Хупера, но вместо этого он боролся с удручающей формой и травмами. 

В начале сентября 2014-го года финна продали в «Брондбю», и финн заиграл яркими красками. Наконец-то он почувствовал себя в своей тарелке! С датским клубом Теему завоевал Кубок страны в 2018-м году, а лучший его сезон в Скандинавии вместил в себя двадцать точных выстрелов. В июне 2018-го года «Норвич» вышел на Пукки с официальным предложением, и условия контракта его в полной мере удовлетворили. Финн приехал в Англию свободным агентом, поэтому «Норвич» ничего бы не потерял. Во второй по значимости лиге Англии Теему феерично играл на протяжении всего сезона – двадцать девять голов! 

Он сокрушал всех, кто попадался на его пути, поэтому журналисты Финляндии хором признали Пукки лучшим игроком страны и отдали ему престижную награду. Воодушевленный успехами на клубном уровне, Пукки перенес пугающую результативность и на сборную – пятнадцать мячей в футболке «суоми» он оформил после передислокации в Англию! Разумеется, фанаты «Норвича» хотят видеть финна в клубе и в следующем сезоне, но их мнения могут не совпасть. Контракт Теему подходит к логическому завершению только через два года, а в сборной Финляндии без него уже не могут – возможно, что стремление снова вернуть «Норвич» в АПЛ пересилит финансовые аппетиты финна.