mainImage

Мойес - out. Шотландец себя изжил в "Вест Хэме"

Дэвида Мойеса назначили на пост тренера «Вест Хэма» в конце прошлого года. Он начал с бойкой победы над «Борнмутом», но потом показал свое истинное лицо

2020-й год пока складывается для большинства людей не самым лучшим образом – всюду какие-то подводные камни и торможения в развитии. Есть также и иные проблемы. Когда «Вест Хэм» в конце декабря объявил на официальном сайте о назначении Дэвида Мойеса на пост главного тренера, многие покрутили пальцем у виска. Человек не демонстрировал никакого таланта после ухода из «Эвертона», и его кандидатуру, по мнению экспертов, даже выносить на рассмотрение не стоило. 

Тем более, что руководители клуба знали о Дэвиде не понаслышке - он чуть не изничтожил лондонцев в 2018-м году. «Вест Хэм» оперативно провернул сделку, заявив Мойеса на остаток сезона, и «молотобойцы» шагнули в новое десятилетие с шотландцем у руля. Да, де-факто и де-юре он уже пребывал на позиции полноправного тренера лондонского клуба, но сокрушить «Борнмут» смогли на багаже предшественника Моейса, Мануэля Пеллегрини. Себя Дэвид показал во всей красе уже десятого января, проведя ряд полноценный тренировочных сессий с клубом.

Мойес постоянно тактически ошибается, неверно формирует состав и не имеет плана «В» на случай форс-мажорных обстоятельств. Зачем он ставит в центр обороны левого защитника? Почему он доверяет медленному Бальбуэне? 

Без шансов проиграли «Шеффилд Юнайтед» на выезде – 0:1. Нанесли всего два удара в створ, с которыми без справился Дин Хендерсон – англичанину прочат будущее Давида Де Хеа (до череды ляпов и оплошностей в «рамке»). Мойес начал оправдываться в свойственной себе манере, а болельщики «Вест Хэма» готовились к худшему. Против «клинков» шотландец решил сыграть по тактической схеме 3-4-2-1 – изобретение велосипеда явно не пошло на пользу «хаммерс».

 Из трех защитников двое оказались слишком тяжеловесными (речь о Бальбуэне и Огбонне), а Крессвелл всю сознательную жизнь провел на левом фланге обороны. Но нет – Мойес решил бросить на фланг обороны Масуаку, который ничем не примечателен, а Крессвела заставил обороняться. При этом раскладе Аарон чаще выбегал на родную позицию, путаясь ввиду забегов Масуаку ближе к воротам. В итоге, получалось не три защитника, а два – Бальбэуна и Огбонна не получали должной поддержки от буксующего старика Сабалеты и оборонялись вдвоем. 

С «ирисками» Мойес чудом унес ноги. Форнальс был передвинут на противоположный фланг – кощунство над испанцем, играющим либо справа, либо в центре полузащиты 

Через неделю после этой вялой попытки добиться ничьей «Вест Хэм» принимал на домашней арене «Эвертон», с которым у Мойеса связано столько приятных воспоминаний. Игра завершилась ничьей – 1:1. На сей раз шотландец доверился здравому смыслу и подкорректировал схему – 4-4-1-1 с Аллером на острие. Крессвел патрулировал фланг, изрядно помогал атаке, но пробить Пикфорда смогли лишь раз. Но Коулман находился в постоянном напряжении. Оборонительные ляпы стоили «молотобойцам» двух очков – настырный и заряженный Кальверт-Льюин принес «ирискам» заслуженный балл. Но главный тактический просчет – перевод испанца Форнальса на левый фланг полузащиты. Вообще, он – центральный хавбек с уклоном в атаку. Максимум – играл на правой бровке в «Вильярреале», но слева он казался просто посмешищем. 

Разгром от «Лестера» - пища для размышлений. Крессвел снова в центре, в воротах криворукий Рендольф, а Райс и Нобл были съедены хавбеками «лис». Мойесу больше не стоит прибегать к схеме, при которой Снодграсс путешествует по всему периметру поля 

Про разгром от «Лестера» на «Кинг Пауэр» стоит поговорить отдельно. Тогда «хаммерс» пропустили четырежды, забив лишь однажды – на голы Барнса, Рикарду и оформившего дубль Переса гости ответили лишь 11-метровым в исполнении Нобла. С игры не смогли отыскать ни одного момента. На что рассчитывал «Вест Хэм», пробив всего два раза в створ – неясно. 

Для сравнения, «Лестер» в четыре раза был успешнее в данном аспекте. Снова Мойес выставил в центр обороны Крессвелла, но место медлительного парагвайца заняла трансферная цель «Манчестер Юнайтед» - Исса Диоп. Еще один важный момент – Даррен Рендольф, занявший место в «рамке», явно не соответствует уровню АПЛ. Он вообще не выручал – слабый вратарь, которого Дэвид додумался под гнетом общественного мнения усадить на «банку» до лучших времен. 

Тогда ждали возвращения Фабьянски, но поляк вернулся из лазарета не сильнее себя прежнего. В игре с «лисами» центральная часть средней линии, состоявшая из Снодграсса, Райса и Нобла, системно терпела крушение. Шотландец часто отбегал на любимый правый фланг, чтобы помочь Сабалете, а Райс и Нобл терялись. Тилеманс и Мэддисон – намного сильнее, поэтому они скушали английский дуэт без булочки. Мойес решил удивить даже себя, сыграв с пятью защитниками, тремя опорниками и двумя форвардами. 

Главная пушка – старикашка Сабалета в роли латераля. Почему не играет Санчес? Он ничуть не хуже хваленого Райса и топорного Нобла. Такими темпами Мойес угробит «Вест Хэм», отправив в Чемпионшип 

Мойес губит «Вест Хэм» тем, что никак не может подобрать идеальный состав. Отчасти, виноваты травмы и дисквалификации, но основной удар должен быть направлен на отсутствие тактической гибкости Мойеса. Когда Снодграсс убегает из центра поля на правый фланг – это не норма. Пять защитников, один из которых – старый пердун Сабалета (это что, латераль?) – это тоже не норма. При Мойесе перестал попадать даже в заявку колумбийский хавбек Карлос Санчес – да, он чрезмерно агрессивен, но именно злости и не хватает подчас «хаммерс». 

Боевитый опорник вообще в дубль сослан – в феврале он сыграл против молодежки «Норвича» вместе с Бальбуэной. Дублеров «Вест Хэма», к слову, тренирует загадочный персонаж с английским гражданством по имени Дмитрий Халайко. У Мойеса работы непочатый край, но если «хаммерс» вылетят в Чемпионшип, никто Дэвида не попросит исправить собственные ошибки. Здесь нужен резвый тренер со светлым умом, а шотландские идеи себя исчерпали. Салливан и Голд решили сыграть на имени, но Мойесу лучше уйти из футбола.