mainImage

Бруно Сориано не играл 3 года. Каким был футбол, когда испанец выходил на поле?

Одним из главных хедлайнеров последней недели стал испанец Бруно Сориано, о существовании которого львиная доля болельщиков по всему миру попросту забыла. Причина банальна – он не играл из-за травмы. Причем не играл три года. Нет, вам не нужно упрекать меня в дезинформации – просто Сориано действительно последний раз выходил на поле в мае 2017-го года. Он пропустил целиком два сезона (2017/18 и 2018/19), да и в нынешней кампании, которую доигрывают в кратчайшие сроки из-за пандемии COVID-19, Бруно побегать толком не успеет. 

Он уже сыграл против «Севильи» 22-го июня, но все-таки этот выход носил сугубо символический характер. Видимо, Сориано повесит бутсы на гвоздь по окончании сезона – ему уже тридцать шесть лет, и в таком возрасте трехлетние простои могут негативно отразиться на здоровье. Воспитанник «Вильярреала» защищает цвета основного состава «желтой подводной лодки» с 2006-го года. На его счету есть десять игр за сборную Испании, а единственным международным турниром в карьере Бруно значится Евро-2016, проходившее во Франции. 


Что происходило в футболе, когда Сориано в предыдущий раз выходил на поле (21.05.17)? 

Россия готовилась принять Кубок Конфедераций. Первый матч состоялся семнадцатого июня – тогда сборная России без труда одолела гостей из Новой Зеландии, забив по голу в каждом из таймов. Открыл счет защитник Майкл Боксолл, срезавший мяч в сетку собственных ворот, а затем удвоил преимущество Федор Смолов. Финальный матч был выигран сборной Германии – немцы, ведомые Йоахимом Левом, сломили сопротивление отважных чилийцев на поле «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге. Мяч на свой счет записал Ларс Штиндль, которому ассистировал Тимо Вернер.

Россия еще не приняла ЧМ-2018. В конце мая 2017-го года Никольская еще не стала главной улицей Москвы – мексиканцев в сомбреро, поддатых хорватов, веселых поляков, зажигательных аргентинцев и консервативных французов не было. Генеральная репетиция мундиаля удалась на славу – это признали не только российские чиновники, но и футболисты, тренеры и простые болельщики, приехавшие в нашу страну ради просмотра качественного футбола. Справились по всем фронтам на «отлично», начиная от обеспечения безопасности и заканчивая работой кафе и различных отелей. 

«Тоттенхэм» провел последний матч на «Уайт Харт Лейн». Знаменитый стадион, видевший голы Романа Павлюченко и Сергея Реброва, верой и правдой служил лондонскому клубу на протяжении долгих лет. Однако желание развиваться разминулось с верностью традициям – «Шпоры» взяли кредит на строительство гигантской арены, а «Уайт Харт Лейн» со слезами на глазах сравняли с землей. 

Последний матч на стадионе состоялся 14-го мая 2017-го года – «красные дьяволы» не нашли аргументов против разящей атаки «Хотспур». Клуб Маурисио Почеттино тогда всерьез бился до поры до времени за чемпионский титул, но не смог справиться с психологическим давлением – «Челси» в итоге захватил титул и овации трибун. В последней игре на «Уайт Харт Лейн» забивали Виктор Ваньяма, Харри Кейн (куда же без главной ударной силы сборной Англии?) и Уэйн Руни (последний сезон легендарного англичанина в «Юнайтед»). 

В пятерке лучших бомбардиров АПЛ были Кейн, Лукаку, Санчес, Коста и Агуэро. Бельгиец ныне работает в «Интере», радуя итальянских болельщиков. В том же клубе лежит и трудовая книжка звездного чилийца – он радует только свое самолюбие, получая солидные деньги по контракту. Кейн продолжает биться за честь «Шпор», но назойливая английская пресса закидывает его то в «Юнайтед», то в «Реал». Агуэро еще не стал тогда лучшим снайпером в истории «горожан», но по-прежнему вносил весомый вклад в победы клуба из Большого Манчестера. 

А Коста после удачного сезона не играл очень долго – «Атлетико» смог заявить таранного нападающего из Испании лишь зимой 2018-го года. Таким образом, без игровой практики форвард пробыл полгода. В сезоне 2016/17 Кейн записал в активе двадцать девять голов, Лукаку отметился двадцатью пятью выстрелами, Санчес уступил бельгийцу один гол, а Коста и Агуэро оформили по двадцать голов. 

В России «Спартак» сенсационно стал чемпионом. Болельщики «красно-белых» никак не могли отойти от этого приятного шока – они так долго ждали золотые медали, поэтому имели право радоваться бурно и люто. Главным творцом победы народного клуба стал итальянский специалист Массимо Каррера, которого через полтора года попросили проследовать на выход. А лучшим снайпером «красно-белых» оказался голландец Квинси Промес, совершивший большую ошибку при передислокации в «Севилью». Московский клуб тогда победил двадцать два раза, трижды сыграл вничью и лишь пять раз проиграл. Для болельщиков «Спартака» то чемпионство стало особенным еще и потому, что на втором вместе оказался заклятый враг спартаковцев в лице ЦСКА. 

Федор Смолов забивал больше всех в РПЛ. Тогда форвард, ныне трудящийся на правах аренды в «Сельте», отстаивал интересы «Краснодара». Федор оформил восемнадцать мячей, четырежды прибегнув к помощи пенальти. В последнем по хронологии туре ему существенно облегчила задачу по выходу на авансцену в бомбардирской гонке «Томь» - сибиряки тогда попрощались с элитным дивизионом, а Смолов им вколотил три мяча. Стартовал, к слову, «Краснодар» матчем с той же «Томью», и Смолову тогда удача улыбнулась чуть «меньше» - всего дублем смог отметиться в протоколе российский нападающий. Его еще не унижали после ЧМ-2018, а сам он не связался с внучкой Ельцина – все пишут, что именно ради молодой девушки форвард «Локо» нарушил введенную в Москве самоизоляцию. 

«Бавария» выиграла очередной титул с отрывом в 15 очков. Мюнхенский гранд систематически играет сам с собой, поэтому в его чемпионствах ничего удивительного нет. Но в 2017-м году «красные» были чертовски хороши – не распылялись, грамотно шли к цели и опередили «РБ Лейпциг» на пятнадцать баллов. «Бавария» лишь дважды проиграла, набрав восемьдесят два балла при двадцати пяти победах. А вот в снайперской гонке добиться успеха не удалось – Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг вели ожесточенную схватку за первое место в списке бомбардиров, и выиграл его игрок «Боруссии». Поляк, разумеется, расстроился – он уступил всего один мяч (тридцать один гол против тридцати). 

Из Бундеслиги вылетел клуб с тремя украинцами в составе. Помните «Дармштадт»? Тогда за него бились Денис Олейник, Артем Федецкий и Игорь Березовский. Ну, бились – громко сказано. Березовский ни разу не сыграл, лишь восемь раз побывав на скамейке запасных, а Алейник хоть и забил гол, но принял участие только в четырех матчах. Самым успешным оказался защитник Федецкий – украинец отыграл в шестнадцати матчах, тринадцать раз появившись в стартовой обойме. В его активе оказалось четыре «горчичника» при отсутствии голов и голевых передач. «Дармштадт» не спасло даже присутствие на тренерском мостике полузащитника Торстена Фрингса, игравшего за Бундесманшафт на чемпионате Европы 2008-го года. По понятным причинам, двадцати пяти очков не хватило, чтобы претендовать даже на предпоследнее место. 

«Манчестер Юнайтед» выиграл трофей Лиги Европы при Моуриньо. Португальский специалист заслуживал критику во время работы на «красных дьяволов», но только не 24-го мая 2017-го года. Тогда клуб из Англии оставил с носом «Аякс», а голы забивали Поль Погба и Генрих Мхитарян. Спустя время один пропустит 10 месяцев из-за тяжелого повреждения, а второй уедет в «Арсенал» по обмену. За «аяксидов» играли перешедший в «Барселону» Френки де Йонг, нынешний оплот обороны «Шпор» Давинсон Санчес, теперешний защитник «Ювентуса» Маттейс Де Лигт и триумфальное подписание «Челси» Хаким Зиеш. А у «Юнайтед» в воротах оказался вечный запасной Серхио Ромеро, совершивший три сэйва


Эмилиано Сала, Давиде Астори и Йозеф Сураль еще были живы – строили планы, играли в свое удовольствие и мечтали о трофеях. Аргентинский нападающий разбился в январе 2019-го года – пилот, перевозивший новичка «Кардиффа» из Франции в Уэльс, не справился с управлением. Эмилиано было всего 28 лет. Итальянский защитник скончался во сне в марте 2018-го года – его сразили внезапно оголившиеся проблемы с сердцем. Ранее он планировал сыграть в России на чемпионате мира за «скуадра адзурра», но итальянцы тогда не преодолели квалификационный раунд. 

В мир иной Давиде отправился в возрасте 31 года. Сураль разбился после матча чемпионата Турции, где он играл за «Аланьяспор». Трагедия случилась спустя два месяца после рождения его дочери. Йозеф разбился в апреле прошлого года – он был ровесником Сала. В 2017-м году Сала защищал цвета французского «Нанта», включившего покойного форварда в десятку лучших игроков клуба в истории. Астори работал на благо «Фиорентины», а Сураль находился на контракте в пражской «Спарте».