mainImage

ЦСКА - "Зенит". Запоздалый репортаж из Москвы

В Москву вернулся большой футбол! За пару часов до игры шел ливень – в одной из частей города был потоп. Фотографов я не увидел, а сам сидел на обычной трибуне за воротами – аккредитацию получить не удалось 

Без футбола было категорически скучно! После трехмесячной паузы российский футбол наконец-то вернулся. В Сочи с неприличным счетом была разгромлена молодежная команда «Ростова», а в белокаменной сошлись лицом к лицу ЦСКА и «Зенит». Москва и Питер выясняли, кто лучше в минувшую субботу. Москва оказалась во власти потопа непосредственно за пару часов до стартового свистка – на юге города машины плавали по дороге, однако до севера и окрестных территорий климатический коллапс не доехал. 

Без проблем добравшись до стадиона, я двинул на сектор. Попасть на свое привычное место в ложе прессы не получилось – все московские клубы ограниченно допускали представителей прессы на специально отведенное место. Об отсутствии аккредитации на данный матч нас заблаговременно уведомили в ЦСКА. На прессе оказалось всего несколько человек (около пятнадцати), причем общее число получилось при прибавлении видеооператоров. Фотографов я как-то вообще не разглядел, но мой друг-фотограф заявил, что его коллеги располагались также в зоне прессы. Видимо, руководства клубов опасались, что настырные люди в манишке и с фотокамерой заразят вратарей или подающих угловые футболистов. 

Перед игрой всем измерили температуру, пускали только в перчатках и масках, а на экране арены показали ролик о врачах России. Показалось, что болельщиков пришло больше, чем ~3000

При любых раскладах пропустить такую встречу я бы не посмел. На стадион пускали только в масках и перчатках – как человек, боящийся штрафных санкций и выдворения с трибуны больше коронавируса, я спустил маску на небольшое расстояние и нацепил перчатки. Как хорошо, что не пришлось печатать на ноутбуке – я просто посмотрел футбол и изредка набирал сообщения в телефоне. Работать в перчатках все-таки проблематично. Также всем зрителям измерили температуру бесконтактным способом – у меня показало 35,5 или что-то около того. 

Перед матчем на большом экране «ВЭБ Арены» был продемонстрирован видеоролик о врачах, которые трудятся во всех точках России. А на двадцатой минуте стадион в едином порыве поднялся, и болельщики вместе с тренерскими штабами и футболистами обеих команд поаплодировали врачам. Это всероссийская акция. Визуально показалось, что зрителей больше, чем 3000 (10% примерно от полной вместимости стадиона), но спишем это на мои проблемы с математикой. 

У «Зенита» в основе вышло ударное трио – Малком, Дзюба и Азмун. А ЦСКА не досчитался Ахметова и Дзагоева. 0:3 по итогам первого тайма – убийственный показатель 

ЦСКА пришлось играть без Ахметова и Дзагоева – в стартовой обойме Виктора Гончаренко оказались Акинфеев, Дивеев, Карпов, Набабкин, Фернандес, Васин, Обляков, Бистрович, Влашич, Сигурдссон и Чалов. Сергей Семак предоставил место на поле с первых минут Луневу, Ивановичу, Караваеву, Ракицкому, Дугласу, Кузяеву, Барриосу, Оздоеву, Малкому, Дзюбе и Азмуну. Многое стало ясно, когда уже на второй минуте Иванович открыл счет. Все стало ясно, когда через семь минут второй мяч в ворота ЦСКА прилетел от решившего все проблемы со здоровьем бразильца Малкома. 

Такое не отыгрывается при куче индивидуальных ляпов. Акинфеев после второго гола готов был с потрохами съесть нерасторопных защитников – они позволяли наносить удары с убойных дистанций. К рестарту сезона «красно-синие» подготовились слабовато – ветеран Иванович и пропустивший значительную часть времени в Санкт-Петербурге Малком буквально смяли надежды «армейцев». Счет 0:3 в первом тайме – ни в какие ворота не лезет. 

Откуда-то на трибуне позади меня взялись болельщики «Зенита». Ну, или просто люди, переживавшие всей душой за гостевой клуб. Пенальти Дриусси – апогей ужасной игры ЦСКА в обороне

Малком оформил дубль, но порадоваться никто не смог – болельщиков из северной столицы на матч не допустили. Но вот что странно – позади меня, за воротами, сидели люди, которые хлопали в ответ на голы зенитовцев. Со слухом проблем у меня нет – удачные касания игроков «Зенита» также были встречены овациями. Доносились и призывы «отдай Ерохину» или «Барриос – красавчик». ЦСКА потерпел одно из самых болезненных поражений в новейшей истории, хотя бил по воротам гораздо чаще (двадцать пять выстрелов против пятнадцати у гостей из северной столицы). 

Финальную точку поставил Дриусси – аргентинец четко реализовал пенальти и окончательно добил психологию ЦСКА. Виктору Гончаренко стало настолько плохо после матча, что он даже не спустился на пресс-конференцию. При любых раскладах стоит пожелать белорусскому тренеру крепкого здоровья – да, не получилась игра, но он пытается выжимать максимум при ограниченном бюджете и дефиците кадров. 

Карпов получил удаление, а Гончаренко – давление. Здоровья, Виктор Михайлович! Чалов смотрелся катастрофически плохо – его счастье, что Шкурина не включили в заявку 

А когда Карпов удаляется, оголяя оборону на следующий матч, то за валидол впору хвататься не только Виктору Михайловичу. После матча запутался в выходах, обратился за помощью к одному из болельщиков и получил забавный ответ: «направо пойдешь – коня потеряешь. А тут вообще тюрьма». Речь шла о лестнице, ведущей к выходу. До станции метро «Сокол» шел с небольшой толпой болельщиков – без них футбол теряет свою сущность, но в плане логистики и уважения собственного времени выход с трибуны при минимальном количестве народа радует. 

Главный вывод – Чалов совершенно не в форме. С такой игрой он моментально уступит место Шкурину, который пропускал матч из-за небольшого повреждения. О месте в Европе Федору задумываться не стоит. Что до ЦСКА, то следующая игра намечена уже на двадцать седьмое июня – предстоит помериться силами с «Динамо». Если у «бело-голубых» не получится выбить поправки в регламент, то с «армейцами» выйдет молодежный состав.