mainImage

ЦСКА подписал четырех новичков. Sportclub - об усилении "армейцев"

Единственный московский клуб в чемпионате России по гандболу, ЦСКА, провел внушительную селекционную работу на трансферном рынке, пригласив четырех новичков. Они призваны компенсировать потери ряда игроков, с которыми «армейцы» расстались по ходу заявочного периода. Были подписаны контракты с разыгрывающим Валентином Воробьевым, правым полусредним Олегом Астрашапкиным, левым крайним Сергеем Николаенковым и вратарем Дмитрием Кузнецовым. 25-летний Воробьев перебрался в столицу из краснодарского СКИФа, равно как и его бывшие партнеры по клубу с юга России в лице 26-летнего Кузнецова и 21-летнего Николаенкова. Что касается 28-летнего Астрашапкина, то белорусский легионер ранее защищал цвета венгерского «Чурго». 

В минувшем сезоне, который был завершен на досрочной основе из-за пандемии COVID-19, Николаенков забросил 128 голов при 173-х попытках. Также он реализовал 47 из 55-ти семиметровых бросков – процент точности равен 85%. Кроме того, Сергей отдал девять результативных передач. Кузнецов совершил 85 сэйвов при трехстах сорока бросках по его «рамке». Ему удалось отразить восемь семиметровых бросков при тридцати трех попытках соперника. Процент отраженных бросков равен 24%. 

В активе вратаря также три голевые передачи. Воробьев закинул сорок семь мячей при девяноста трех попытках. Семиметровые удары Валентин не забивал – была только одна неудачная попытка. На его счету сорок девять голевых передач и четырнадцать заблокированных бросков. Астрашапкин же в прошлом сезоне в «Чурго» отметился девятью голами в рамках еврокубков. Нам удалось пообщаться со всеми новичками, расспросив их о первых впечатлениях в расположении «красно-синих». 

Первым на вопросы нашего портала ответил Воробьев: «В команде отличная атмосфера! Все хотят работать и упорно готовятся к новому сезону. В ЦСКА все хорошо организовано, а тренеры постоянно следят за нашим физическим состоянием и контролируют весь процесс. После самоизоляции тренироваться нетрудно – в течение всего периода карантина я поддерживал физическую форму так хорошо, как это было возможно в домашних условиях. Когда переходишь в такой амбициозный клуб, как ЦСКА, то цель одна – побеждать во всех турнирах и соревнованиях, в которых участвуешь».

Далее своим мнением поделился Астрашапкин: «В команде воцарилась отличная атмосфера, все супер! Все игроки веселые, довольные. Все хорошо. В ЦСКА больше тренировок, чем было в Венгрии. И, конечно, тут супер условия – я имею в виду зал, тренажеры, бассейн. Весь спортивный комплекс на высоком уровне. После самоизоляции я довольно быстро втянулся в тренировочный процесс – все нормально, пусть и не слишком легко. В режиме самоизоляции я также тренировался. Цель у ЦСКА одна – побеждать в каждом матче». 

После этого мы поговорили с Сергеем Николаенковым: «Отличная атмосфера, быстро удалось со всеми начать общение, да и с Олегом Кулешовым раньше работал и общался до этого. С ним стало легче общаться. Со вторым тренером, Игорем Левшиным, тоже удавалось в сборной работать, хорошо знаю его. И с некоторыми парнями знаком по работе в сборной. Чемпионат России – дружная лига, все друг друга знают, поэтому было не трудно найти со всеми общий язык. Поразило, что рядом зал – там, где я живу, есть спорткомплекс, фитнес-центр, и у нас гандбольная площадка на пятом этаже. 

Фитнес чуть ниже находится, и очень удивило, что не нужно никуда ездить – вышел из подъезда, прошел пару минут и уже в зале работаешь. А в тренировочном процессе ничего нового не увидел, так как с тренером уже работал. До того, как я переехал 1-го июня, я выполнял пробежки на улице и физические упражнения в домашних условиях, а потом у нас были онлайн-тренировки. Сыграл роль факт, что мы дома тренировались пять дней по видеосвязи, поэтому при выходе на улице было не так тяжело. Наоборот, вышли с большим энтузиазмом, ибо соскучились по тренировкам, общению и коллективу. 

Мне бы хотелось закрепиться в составе ЦСКА, помочь команде своей игрой, завоевать Кубок России, Суперкубок страны и выиграть чемпионат. Хочу также закрепиться в сборной России, попробовать свои силы на международном уровне. Надеюсь, что нам разрешат играть в Лиге Европы. Если все получится, то постараемся успешно преодолеть квалификации и хорошо покажем себя в этом турнире. Мы нацелены на борьбу, так как хотим показать, на что способен российский гандбол».

Наконец, финальную точку зрения высказал Кузнецов, с которым Sportclub записал большое интервью на прошлой неделе: «Атмосфера в команде крутая, мне очень нравится, парни общительные все, как я и ожидал – все хорошо. Тренировочный процесс не новый для меня, так как я работал с Олегом Кулешовым уже, а так поражает профессионализм всех игроков, зал хороший, «качалка», медицина на высшем уровне, а администрация решает все мои проблемы. В медицине есть все, чтобы поддерживать себя на уровне. 

На самоизоляции я бегал, тренировался - жил у родителей в деревне, по три километра пробегал, работал потихоньку. В первые дни было тяжеловато, но нам сейчас не дают сильную нагрузку, делают так, чтобы мы все потихоньку вкатились в ритм. Не так сильно напрягаемся пока. Командная цель следующая - выиграть все. Я в интервью говорил, что нужно показать достойный результат в еврокубках, выиграть чемпионат России, Суперкубок и Кубок». 

Отметим, что официальный старт гандбольного сезона в России запланирован на 29 августа. Именно тогда должен состояться матч за Суперкубок между московским ЦСКА и подмосковными «Чеховскими Медведями».