mainImage

Стекеленбург вернулся в "Аякс". Голландец глух на одно ухо

Стекеленбург прибит к скамейке запасных в «Эвертоне». «Ириски» заключили с ним контракт на месяц, а потом он окатится в родной «Аякс» 

О существовании Мартена Стекеленбурга многие позабыли. Даже преданные болельщики «Эвертона», вчера бившегося с «Ливерпулем» - «красные» без пяти минут чемпионы, но «ириски» пристыли к их зубам. Матч с командой Юргена Клоппа возрастной голландец отсидел на скамейке запасных – Карло Анчелотти даже не рассматривает его в качестве первого вратаря. 

Сегодня стало известно, что 37-летний голландец отправится в «Аякс» по окончании текущего сезона. Контракт Мартена с «ирисками» подходил к логическому завершению уже в конце этого месяца, и стороны решили перестраховаться и продлить сотрудничество на месяц. Эта практика широко распространена в Европе – из-за последствий пандемии коронавируса многие чемпионаты пришлось сдвигать, и футболисты, уходившие из клубов тридцатого июня, попали в незавидное положение. Кому-то сделки предложили до конца июля, а кому-то нет. 

Мартен играл за несколько крутых клубов, но после переезда Лоссля в «Эвертон» стал третьим вратарем. Когда-то он бился за «Рому» и вылетал с «Фулхэмом»

Стекеленбург уже заключил соглашение с «Аяксом» - оно вступает в силу с первого августа, когда на территории Англии проведут все матчи. А вот в Эредивизии фанфары уже отгремели, поэтому руководство «аяксидов» без колебаний могло заниматься трансферными делами. Жест красивый – Стекеленбург посидит годик в «Аяксе» на скамейке, а потом займет одну из должностных позиций в аппарате клуба. 

У высоченного (Мартен дорос до 198 сантиметров) голкипера выдалась богатая на события карьера, а его послужной список вмещает «Рому», «Фулхэм», «Монако», «Саутгемптон» и «Эвертон». В Ливерпуль он уехал еще четыре года назад, но никогда основным не был, а после переезда на «Гудисон Парк» датчанина Йонаса Лоссля и вовсе превратился в третьего вратаря. Откат во вратарской иерархии на последнее место ничуть не потревожило Мартена – он уже потихоньку готовился к завершению карьеры и спокойно отвечал на вопросы молодых голкиперов «Эвертона». 

В «Эвертоне» сколочена крутая бригада – Пикфорд и два его сменщика. Стекеленбург получил звездный час в 2010-м году, когда дошел до финала чемпионата мира в Южной Африке

Основной вратарь «ирисок» - Джордан Пикфорд. С голкипером сборной Англии априори тяжело конкурировать, особенно в таком возрасте. Что до Лосся, то скандинав шел в «Эвертон» с четкой миссией – сидеть на лавке и страховать. «Хаддерсфилд» с треском вылетел из Премьер-Лиги в 2019-м году, а Лоссль стал самым пропускающим вратарем чемпионата страны. 

Это не остановило селекционеров «ирисок» - переговоры продлились буквально пару дней, и Лоссль занял место второго вратаря. Стекеленбург, конечно, оставил о себе добрую память в сердцах болельщиков «оранжевых» - именно он играл в финальной встрече чемпионата мира в Южной Африке десять лет назад. Да, тогда сборная Голландии уступила испанцам, будущим обладателям золота и гегемонам на протяжении четырех последующих лет, но Мартен бился за честь страны тюльпанов выше всяких похвал. Не его вина, что Андрес Иньеста – это спустившийся с небес на землю бог футбола. 

Стекеленбург глух на одно ухо. Это не мешает ему играть – ему уже тридцать семь, но он по-прежнему в футболе. Мартен глух с раннего детства 

В 2014-м году Стекеленбург вместе с «Фулхэмом» покинул пределы Премьер-Лиги (клуб тогда был категорически слаб на всех фронтах, включая пресс-службу и работу агрономов) – на нем это обстоятельство никак не отразилось, ибо летом он передислоцировался в «Монако». В княжестве Мартена встретили с распростертыми объятиями – «монегаски» остро нуждались в молчаливом и работоспособном резервисте, готовом выйти на поле в форс-мажорных ситуациях. Услуги голландца понадобились только один раз – этот матч так и остался единственным в карьере Мартена в рамках французской Лиги 1. 

Сложно представить, что Мартен добился успеха в футболе, будучи глухим на одно ухо. Это общеизвестный факт, пусть и не такой афишируемый, как, например, то, что у знаменитого бразильца Гарринчи одна нога была короче другой. Мартен не слышит этим ухом еще с детства, поэтому для него не стало трагедией играть при таком раскладе. То, как он руководит обороной, заслуживает уважения – он всегда старается донести до партнеров свои мысли и подстроиться под них, чтобы услышать какие-то подсказки. Мартен признавался в интервью, что ему комфортно жить с глухотой – в повседневной жизни ему это не создает ощутимых проблем. 

Голландец признался, что глухота ему никогда не мешала. А вот за «Эвертон» он последний раз играл еще в 2017-м году

Мартен сказал тогда: 

«Знаете, я не считаю это каким-то серьезным дефектом. Да, я переспрашиваю, что говорят мне люди в некоторых моментах, но стараюсь сидеть к ним тем ухом, которое прекрасно слышит. В футбольной карьере я не встречал проблем – все относились ко мне с уважением, а тренеры были предупреждены о моем недуге. Не помню, чтобы я пропускал голы из-за неразберихи с защитниками – если что-то и не получалось, то глухота никак не влияла. Если бы одно ухо часто меня подводило, то я бы вряд ли доиграл даже до тридцати лет. В планах продолжать карьеру до сорока лет, по меньшей мере, но как все сложится, не знаю».

Три последних сезона он провел на скамейке запасных в глухом (простите, само вырвалось) резерве – Мартен последний раз выходил на поле в рамках Премьер-Лиги еще в 2017-м году. Тогда «Эвертон» не смог найти противоядие от разящих контратак «Суонси» - «лебеди» решили исход матча одним точным ударом. 

Мартен планировал вернуться в Амстердам еще в 2019-м году. С «Аяксом» у него связано много крутых воспоминаний. Клуб продаст Онану в «Челси», поэтому добротный вратарь в заявке понадобится 

О возвращении Мартена в «Аякс» говорилось еще в прошлом году, но «ириски» в нем нуждались, поэтому он присягнул клубу на верность до лучших времен. «Аякс» приложил максимум усилий, чтобы Мартен стал тем человеком, которого мы знаем – голкипером не без греха, но надежного и стабильного. «Аяксиды» с высокой долей вероятности продадут за большие деньги камерунца Андре Онану в «Челси» или «Манчестер Юнайтед», поэтому одна вакансия во вратарской бригаде освободится. 

Опытный Мартен заключил контракт на один год – ему хватит 365 дней, чтобы в свое удовольствие потренироваться и заступить на пост одного из директоров. В составе амстердамского клуба за девять лет голландец провел сто девяносто один матч, вдобавок став двукратным победителем Эредивизии. В «Аяксе» Мартена обожали не только руководители, но и болельщики, а дважды (в 2008-м и 2011-м годах) его признали игроком года в клубе. Он также был причастен к завоеванию трех Кубков Голландии и трех Суперкубков страны. Голландец оценивается в 550.000 евро порталом Transfermarket – после мундиаля в январе 2011-го года он был доступен для трансфера за одиннадцать миллионов евро. Времена меняются, а Стекеленбург все еще остается в профессии.