mainImage

Джонджо Кенни - открытие Бундеслиги. Он не пригодился в "Эвертоне"

В Бундеслиге часто играют англичане. Один из самых крутых – Кенни из «Шальке». Своему другу Вагнеру его рекомендовал Клопп. Вагнер тренировал «терьеров» и знал о возможностях игрока

Академия «Эвертона» регулярно поставляет клубу кадры для первой команды. Джонджо Кенни пошел дальше – ему осточертело быть на подхвате в родном клубе, и он через агента договорился об аренде в «Шальке». В Бундеслигу англичане с большим талантом едут стабильно – Рейсс Нелссон из «Арсенала» классно провел сезон в «Хоффенхайме», за Джейдоном Санчо из «Боруссии» охотятся все топ-клубы, а Кинан Беннетс из-за травм не может помочь «жеребцам» из Менхенгладбаха. 

Кенни совершил грамотный поступок – в Бундеслиге он вжился в состав, а Дэвид Вагнер, приглашавший его туда, был прекрасно знаком с возможностями игрока. Лучший друг Юргена Клоппа тренировал в «Хаддерсфилде», а «терьеры» встречались с «Эвертоном» - по признанию носящего очки наставника он тогда и обратил внимание на Кенни. Да и Клопп выдал на него положительную характеристику – Юрген с жадностью изучает всех соперников предельно детально, и его профессиональный взгляд упал на воспитанника «ирисок». Поэтому у Кенни не возникло проблем с отъездом заграницу. 

Кенни поблагодарил «Эвертон», но намекнул, что возвращаться на клубную скамейку «ирисок» не собирается. «Шальке» пришелся по душе английскому защитнику

Свое решение он прокомментировал для Sky Sports так: 

«Я банально хотел играть. В «Эвертоне» мне не давали гарантий относительно количества сыгранных в будущем минут. Я переговорил с агентом после беседы с руководством, и мы совместно приняли это решение. Многие мои знакомые играли в Бундеслиге, а сам я с большой охотой предвкушал это путешествие. Все-таки немецкий чемпионат встает в один раз с Премьер-Лигой и Примерой – двумя моими любимыми чемпионатами. Я благодарен «Эвертону» за все – если бы не этот клуб, то я бы никогда не заслужил право сыграть за «Шальке». Не знают, выкупят ли мой контракт, но в Германии мне понравилось – я чувствую себя в своей тарелке. В Ливерпуле последнее время было много проблем с самоопределением – я часто конфликтовал с собой, имел внутренние терзания и задумывался о будущем. Играл я не так часто, как того требовали мои амбиции. Душа хотела большего, и «Шальке» не соврал, сказав, что во мне действительно нуждаются. На скамейку запасных я бы не поехал даже в случае большого предложения. В финансовом плане в Германии меня все устраивает – не буду вдаваться в подробности, но «Шальке» выполнил свои обещания относительно денег на 100%. Конечно, персона Дэвида Вагнера сыграла свою роль в моем переходе – я прекрасно знал этого тренера, так как следил за «Хаддерсфилдом» в силу профессионального интереса. Считаю, что Вагнер – один из самых крутых тренеров, и я рад, что мне удалось поработать под его началом».

«Шальке» круто представил Кенни прошлым летом. На общем фоне финансовой катастрофы защитник потерял в цене почти 3 миллиона. В этом сезоне он стабильно помогал атаке (5 очков по системе гол+пас), а чаще всего общается игрок с Матондо и МакКенни

Пресс-службе «Шальке» нужно давать приз за самое крутое представление новичка – лицо Джонджо вклеили в оранжевую куртку персонажа всемирно известного мультсериала South Park. Помните культовую фразу из мультика «О Боже, они убили Кенни»? А тут было «О Боже, они купили Кенни»! Ну, круто же. Кенни оценивается порталом Transfermarket в 9,5 миллионов евро – вполне адекватная цена, причем правый защитник обязательно вырастет в цене. 

И это еще свои коррективы внесла пандемия коронавируса – в конце декабря 2019-го года Кенни оценивался в 12 миллионов аналогичной валюты. В нынешней кампании он провел на поле тридцать один матч – для сравнения за последние четыре сезона в Англии Джонджо отыграл аналогичное количество игр. Назвать его интеллигентным защитником язык не повернется – пять «горчичников» Кенни все-таки получил. 

Но все огрехи в обороне и импульсивность он с лихвой компенсирует возле чужих ворот – англичанин дважды забивал (досталось «Герте» и «Униону» - двум берлинским клубам) и выдал три результативные передачи. Кенни общается преимущественно с Рабби Матондо и Уэстоном МакКенни – оба прекрасно говорят на английском языке. Валлиец Матондо и вовсе работал ранее в дубле «Манчестер Сити», но до первой команды «горожан» по понятным причинам не добрался. Слишком уж серьезная конкуренция. А МакКенни – американец, системный игрок «звездно-полосатых». 

Увольнение Дэвида Вагнера вряд ли повлияет на стремление «Шальке» оставить защитника в клубе. «Кобальтовые» в кризисе, но Кенни играет выше всяких похвал

Как только Кенни подписал контракт, его под свое крыло взял и Бенджамен Стамбули – французский хавбек когда-то играл за «Тоттенхэм», пусть и недолго, поэтому общую тему для разговора отыскали без труда. «Шальке», невзирая на качественную игру Кенни, постоянно проигрывает. Если до рестарта Бундеслиги клуб всерьез претендовал на попадание в Лигу Европы, то теперь счастлив, что не вылетит во второй дивизион. 

Кресло под Вагнером шатается с неприличной скоростью – кажется, что даже Леонид Слуцкий бы так сильно его не раскачал. Последнюю по хронологии победу «кобальтовые» одержали еще в середине января (страшно в это поверить) – тогда, 17-го числа, была обыграна с большим трудом «Боруссия» из Менхенгладбаха. С тех пор – как отрезало. Потенциальное расставание клуба с Вагнером никак не ударит по желанию англичанина остаться в Германии – руководство клуба не намерено отпускать Джонджо обратно в Премьер-Лигу. 

Кенни – универсал, готовый сыграть там, где придется. Немецкая пресса считает, что переговоры между «Эвертоном» и «Шальке» находятся в продвинутой стадии

«Шальке», по данным немецкого издания Bild, уже провел первую стадию переговоров с коллегами из «Эвертона» - все три стороны заинтересованы в скорейшем урегулировании вопроса. Другое дело, что Кенни может взбунтоваться – клуб не ставит перед собой серьезных задач, но возможный уход Вагнера может вдохнуть в клуб свежего воздуха. Кенни готов заключить долгосрочный контракт (ему все нравится в Гельзенкирхене), но все зависит от того, какую сумму запросит «Эвертон». Текущий контракт защитника с бывшим клубом Динияра Билялетдинова подходит к логическому завершению через два года. 

В силу универсальности Кенни без труда закрывает сразу три позиции, помимо правого фланга обороны – он пробовал свои силы в центре защиты, слева в обороне и пытался создать остроту возле чужих ворот в амплуа правого вингера. Англичанин предельно сконцентрирован – он никогда не поддается на ложные провокации соперника и спокойно контролирует ситуацию. Его практически невозможно вывести из себя. Кенни неплохо отбирает мяч, но практически никогда не блокирует выстрелы. Кроме того, Кенни часто оказывается в разных местах – если того требует обстоятельство, англичанин несется страховать своих партнеров.