mainImage

"Эвертон" - "Ливерпуль". 5 выводов по игре

Вечером в воскресенье «Эвертон» и «Ливерпуль» бились в рамках дерби на «Гудисон Парк». Сказать, что матч предоставил гигантскую пищу для размышлений – ничего не сказать. «Красные» смотрелись убого, а «ириски», кажется, на карантине времени зря не теряли – Анчелотти, судя по всему, гонял их по тренировочной базе от ворот до ворот. Итак, пять выводов по игре. 

Шнайдерлин – небольшая потеря для «ирисок». Многострадальный Морган – он везде играет стабильно, но почему-то под занавес своего пребывания в том или ином клубе дает сбой. Так получилось в «Саутгемптоне», когда он снизил откровенно требования к тренировочному процессу, и в «Юнайтед». В стане «ирисок» в текущей кампании хавбек провел пятнадцать матчей (двенадцать выходов в стартовой обойме), но назвать его помощником «Эвертона» язык не повернется. 

Он тормозил атаки, часто оказывался не так, где нужно, а в игре с «Кристал Пэлас» в Лондоне и вовсе удалился. Да и потом Морган стал заядлым клиентом лазарета – то он ушиб колено, то его травмировал, то растянул икроножную мышцу. К явным потерям француза не отнести, но такие люди должны все же присутствовать в обойме. Шнайдерлин уже договорился о контракте с «Ниццей» - после стольких лет на Туманном Альбионе его потянуло в родные края. Последний раз во Франции Морган играл еще в 2008-м году – в год, когда сборная России добилась третьего места на чемпионате Европы. 

«Ницца» в ближайшее время объявит о подписании контракта с французом, и игра с «Ливерпулем» наглядно показала, что в нем больше нет нужды. Восстановившийся после тяжелейшей травмы Гомеш и его молодой коллега Дэвис идеально отыграли в центре средней линии. О Томе вообще журналисты и эксперты положительного мнения – им даже «Манчестер Сити» интересуется, чтобы забить заявку доморощенными игроками. 

                                            Том Дэвис пытается отобрать мяч у Кейта

«Ливерпулю» нужно чаще выпускать Минамино. Да, японец, приобретенный еще зимой, не огорчил Пикфорда, но проделал впечатляющий объем работы. Подвижный, маневренный, легковесный – на «Гудисон Парк» он доказал правоту Клоппа, настоявшего на его трансфере. У азиата потрясающая техника, которой хочется наслаждаться чаще. Клопп заменил его, видя, что у «Ливерпуля» ничего не получается в первом тайме, но Алекс Окслейд-Чемберлен не удивил. Мане и Минамино наладили неплохой контакт на обоих флангах – четко понимают, когда нужно вылетать в атаку. 

Минамино заставил оборону «ирисок» понервничать, и за это Клопп должен быть ему благодарен. Понятно, что работы над своей игрой у Минамино непочатый край, но японец старается, а на данном этапе это важнее всего. Для первого выхода в старте с января и после трехмесячного простоя азиат сыграл на твердую четверку по пятибалльной шкале. Уже через два дня «красных» ожидает домашняя игра с «Кристал Пэлас» - если Клопп включит японца в число одиннадцати счастливчиков на важнейший матч сезона, то он займет центральное место в его планах. 

Клопп – отчаянный парень и человек с большим сердцем. Видя, что «Эвертон» разбежался и атакует по всему фронту, немец бросил в бой Деяна Ловрена. Человека, который систематически привозит. Человека, который уже растерял весь свой крутой багаж. Человека, которого руководство хочет продать в первую очередь. Он берет и просто закидывает медленного и нерасторопного Ловрена на последние семнадцать минут. Понятно, что коррективы в количество сыгранного хорватом времени внесла травма Матипа (так бы он не вышел), но при таком раскладе не всегда профильный защитник помогает сильнее, чем сдвинутый опорник. 

Кейта или Фабиньо без проблем бы закрыли проблемную зону на это время. Но Клопп выпустил именно главного любителя огонька, и Ловрен не подвел – со статистической точки зрения. Немец поддержал подвергаемого жесткой критике защитника, и за это ему можно только поаплодировать. Если Ловрен по окончании сезона сменит клубную прописку и не подведет в концовке, то болельщики простят Деяну все ошибки и косяки. Но в иерархии защитников Гомес, конечно, в приоритетном положении – англичанин долго не играл, и Клопп отчаянно ждал его возвращения в строй. 

Анчелотти позлил Мойзе Кина для будущих свершений. Знаете, простая истина – если тренер во время важного матча выпускает игрока на последней минуте, он хочет не только тактически потянуть время. Он показывает откровенное пренебрежение к игроку или надеется его мотивировать таким унизительным выходом. Так и случилось с Мойзе Кином – итальянец не играет важной роли при Анчелотти, а сыгранная минута в дерби его должна разозлить. Мойзе пока никак не может реализовать свои амбиции в Англии – на его счету всего один мяч в ворота «Ньюкасла» в январе. 

О той игре вообще сложат легенды – защитник Лежен тогда оформил дубль, причем между обоими мячами прошла всего минута под занавес игры. Кина приглашали, чтобы он колотил, как свой однофамилец из Ирландии, но до лавров Робби ему какать и какать. Анчелотти прекрасно понимает специфику горячего итальянского темперамента и не хочет ставить Мойзе в основу только из-за землячества. Если Кин примет издевку Анчелотти как знак свыше, то он приложит максимум усилий, чтобы потом отплатить тренеру золотой монетой. 

Мойзе Кин празднует мяч в ворота «Ньюкасла» в январе 

«Ливерпуль» опозорился – могли оформить титул на поле заклятого врага. Это стало бы красивейшей историей – да, пандемия отсрочила чемпионство «красных», но в случае победы над «Эвертоном» они бы чествовали себя бы на поляне «ирисок». Трудно сосчитать количество огненных матчей между этими командами в летописи их знойного противостояния, но в этот раз выдались скучные нули. Стопроцентно из-за этого обстоятельства «Ливерпуль» будет переживать – не истерика, конечно, но все-таки эмоции проявятся паршивые. Сделать все по красоте не удалось, хотя болельщики «Ливерпуля» ожидали этого. Дерби «Эвертона» и «Ливерпуля» по страсти и эмоциональной составляющей нисколько не уступает матчам между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» или «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». 0:0 при битве за чемпионство на «Гудисон Парк» - унизительный бросок грязью в гордое имя «Ливерпуля».