mainImage

Английский десант. При Конте в "Интере" играют звезды Премьер-Лиги. II часть

Вашему вниманию – вторая часть серии о футболистах, игравших в АПЛ до передислокации в миланский «Интер». С первой можно ознакомиться по приведенной в конце статьи ссылке. 

Кристиан Эриксен (Дания, атакующий полузащитник, 28 лет, играл в АПЛ за «Тоттенхэм»). Только этой зимой скандинав перебрался в «Интер», но из-за приостановки чемпионат Италии хоть сколько-нибудь трезво и объективно его действия оценить трудно. На счету бывшей звезды «Тоттенхэма» всего четыре матча без результативных действий. Портал Transfermarket оценивает услуги плеймейкера в 68 миллионов евро – вполне приличная сумма за человека с таким спектром футбольных умений. А как датчанин умен! «Интер» идеально воспользовался ситуацией – у датчанина истекал контракт с «лилейно-белыми», но он отказался его продлевать, поэтому «черно-синие» моментально связались с Даниэлем Леви. 

Трудно поверить, что «Интер» отхватил такого игрока всего за 20 миллионов евро, но таковы особенности рынка труда. Эриксен покинет столицу мод только летом 2024-го года, но с Конте у них сложились идеальные взаимоотношения – итальянец хвалит датчанина, а тот старается поскорее адаптироваться к итальянскому первенству. В силу универсальности Эриксен может сыграть на левом фланге полузащиты и в центре средней линии, но Конте старается держать Кристиана под нападающими в качестве дирижера атак. В «Тоттенхэме» Эриксену надоело отсутствие трофеев – он изнывал и хотел сменить обстановку. 

Один из лучших бомбардиров датской сборной за всю историю (на его счету 31 гол) провел суммарно за «Шпор» в рамках Премьер-Лиги двести двадцать шесть матчей, но расставание произошло не самым приятным образом. Скандинав давно мечтал уехать в топ-клуб – при всем уважении к «лилейно-белым», они никогда всерьез не претендовали на что-то весомое, невзирая на выход в финал Лиги Чемпионов год назад. Эриксен – клиент агентской фирмы The Talents, которая раньше занималась делами прославленного форварда сборной Дании Йон-Даля Томассона. 

Эшли Янг (Англия, левый полузащитник, 34 года, в АПЛ играл за «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллу» и «Уотфорд»). Подписание возрастного защитника вызвало большой резонанс – болельщики «черно-синих» не до конца понимали истинных мотивов. Все-таки Эшли в последнее время играл за «красных дьяволов» спустя рукава, и такой подход не устраивал Уле-Гуннара Сульшера. 

В «Интере» Янг будто помолодел на пять лет, по меньшей мере – он уже забил гол в итальянском чемпионате и отдал две результативные передачи. А ведь «Интер» схватил его на безвозмездной основе – Янгу предоставили статус свободного агента. Так сильно «Юнайтед» не хотел его удерживать! По соотношению цены и качества трансфер Янга может присягать к данной минуте на место в тройке среди самых крутых переходов зимы. Немецкий портал Transfermarket оценивает Янга в 1,2 миллиона евро, в то время как договор англичанина с миланским грандом истекает летом 2021-го года. 

Эшли мгновенно адаптировался к итальянскому футболу, хотя ранее за пределы Англии по работе выезжал разве что с «тремя львами». В 2012-м году он оценивался в 27 миллионов евро, и это максимум, на который был способен Эшли. В силу универсальности хавбек может играть и справа – в «Юнайтед» его часто бросали на противоположную бровку, причем непосредственно в защиту. Эшли сотрудничает с агентской фирмой Base Soccer, которая ведет дела английских игроков или представителей клубов АПЛ – Деле Алли, Джеймс Мэддисон, Кайл Уокер, Дэнни Роуз, Крис Вуд и другие живут припеваючи благодаря агентам фирмы. 

В начале июня Эшли провел беседу с бывшим партнером по «Юнайтед» Джесси Лингардом, который попал на радары «Милана». Эшли, равно как и другой англичанин из Серии А Крис Смоллинг, убедил своего соотечественника при первой же возможности улетать в Италию. «Юнайтед» это не слишком понравилось, но Янгу все равно на мнение людей, не пожелавших оставить его в клубе. В составе английского клуба Эшли добился золотых медалей в Премьер-Лиге семь лет назад, одержал победу в Кубке Англии тремя годами позднее, поднял над головой Суперкубок Англии и в 2017-м году радовался титулу Лиги Европы. На международной арене Янг проявил себя не ярко, однако смотался с «тремя львами» в Польшу и Украину на первенство Европы в 2012-м году, а два года назад побывал в России на чемпионате мира.