mainImage

О, свобода. Лучшие бесплатные игроки. I часть

Быть свободным агентом прямо сейчас – отличная возможность не задумываться о пандемии коронавируса и всевозможных муторных тестированиях на наличие инфекции в крови. В настоящий момент в статусе вольной птицы пребывает сразу несколько действительно крутых игроков, готовых практически сходу влиться в новые условия. 

Макс Крузе (Германия, 32 года, центральный нападающий, последний клуб – «Фенербахче»). Когда-то немец даже в расположение сборной получал вызов – он отыграл в четырнадцати играх, забив четыре мяча. Макс поражал ворота сборных Грузии, Гибралтара и Соединенных Штатов, причем Гибралтару досталось два гола. В Турции Макс столкнулся с травмой, и руководство «Фенера» решило от него избавиться. Расторжение трудового договора произошло два дня назад, девятнадцатого июня. 

И это несмотря на отличную статистику форварда в Суперлиге – на его счету семь голов и семь точных передач в двадцати встречах. Форварду также вырезали аппендицит, но с этим проблем нет – пару лет назад Луке Модричу его вырезали, и уже через пару недель хавбек был в строю. Крузе решился на передислокацию в Турцию летом прошлого года – до этого он зарабатывал на хлеб с маслом исключительно на родине, сменив несколько клубов. Из самых известных в его послужном списке оказались «Вердер», «Вольфсбург», «Фрайбург» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. 

Единственный трофей Макс завоевал еще пять лет назад – тогда Суперкубок Германии остался за «Вольфсбургом». За трудоустройство нападающего отвечает агентская фирма EMG – фирма также занимается контрактными перипетиями Лукаса Клостерманна, Марка Кукурелья и Джереми Тольяна. По данным Transfermarket, немец – самый дорогостоящий свободный агент. Его подпись доступна за 8,5 миллионов евро. 

Даниэль Старридж (Англия, центральный нападающий, 30 лет, последний клуб – «Трабзонспор»). Гораздо более известный футболист, нежели Крузе – в активе темнокожего форварда есть восемь мячей в двадцати шести играх за «трех львов». Текущий сезон складывался для него удачно – в одиннадцати матчах турецкого чемпионата англичанин забил четырежды и столько же раз выступил в роли ассистента. 

Равно как и Крузе, он подписал контракт с представителем Суперлиги год назад, но освободился от контрактных уз раньше – уже второго марта нападающий был в свободном плавании. Ранее он трудился на благо «Ливерпуля», «Вест Бромвича», «Челси», «Болтона» и «Манчестер Сити» на Туманном Альбионе. Последние годы Старридж мучился с травмами разной степени тяжести, но сейчас полностью здоров.

 В прошлом году Старридж получил золотую медаль Лиги чемпионов – «красные» смяли в финале лондонский «Тоттенхэм». Также с «Ливерпулем» он дважды добивался серебряных наград – сначала в Кубке Лиги в 2016-м году, а затем и в Лиге Европы в том же сезоне. Старридж вполне может оказаться в чемпионате России – сильные нападающие с потрясающим голевым чутьем здесь всегда обретали пристанище. Аналитический отдел Transfermarket считает, что Старридж в нынешних кондициях на рынке труда оценивается в 8 миллионов евро. 

Хуан Итурбе (Парагвай, правый вингер, 27 лет, последний клуб – «Пачука»). В восемнадцать лет уроженец Аргентины угодил в систему «Порту», собирающего талантливых игроков со всех точек земного шара. Увы, заявить о себе не получилось, и после шести матчей за два сезона низенький хавбек отправился в «Ривер Плейт». В одном из самых значимых клубов Аргентины Хуан сыграл выше всяких похвал, и в 2013-м году заслужил приглашение из «Вероны». Итальянский клуб с достоинством решил задачу по повышению в классе, а Итурбе забил восемь мячей. 

После такого «Верона» решила продать хавбека за 22 миллиона евро римской «Роме» - «волки» настаивали на положительном исходе переговоров, и «Верона» сдала позиция. Сам Итурбе также изъявил желание отыграть именно в вечном городе. Благодаря «Роме» Итурбе побегал в Лиге Чемпионов, причем первый мяч за клуб оформил в ворота московских «армейцев» в турнире. Также он закидывал голешник «Ювентусу» - после этого в итальянской прессе о Итурбе заговорили практически все журналисты. А болельщики «Ромы» души не чаяли в хавбеке, видя в нем будущую звезду. 

Но ему не удалось развить успех – сначала он провалился в «Борнмуте» на правах аренды, не подстроившись под игровую концепцию «вишенок», а потом вяло отыграл полсезона в «Торино», забив лишь однажды. Последней каплей терпения «Ромы» стала неудачная командировка Хуана в «Тихуану» - там он вообще не смог отличиться, но мексиканский клуб его выкупил, чтобы в дальнейшем выгодно продать в УНАМ. Последней остановкой некогда грозного таланта стала «Пачука» - от контрактных обязательств Итурбе будет освобожден через несколько дней. Портал Transfermarket оценивает его услуги в 1,6 миллионов евро.