mainImage

О, свобода. Лучшие бесплатные игроки. II часть

Продолжаем вспоминать лучших свободных агентов мира, и на очереди – вторая часть серии. С предыдущей главой можно ознакомиться по прикрепленной ссылке. 

Юнус Санкаре (Сенегал, центральный полузащитник, 30 лет, последний клуб – «Бордо»). Африканский хавбек – воспитанник «Пари Сен-Жермен». Сам он родился на территории Черного континента, однако в раннем возрасте вместе с семьей в поисках лучшей жизни мигрировал в гостеприимную Францию. В структуре ПСЖ сенегалец провел суммарно десять лет – шесть из них он пробыл в академии и молодежном составе. 

В 2009-м году его сдали на правах аренды в «Реймс», а затем – на аналогичных условиях в «Дижон». Вместе с парижанами хавбек дважды добивался трофеев – в 2008-м одержал победу в Кубке французской лиги, а год спустя завоевал золотую медальку Кубка Франции. С «Генгамом», кстати, африканец однажды также получил трофей – в начале мая 2014-го года был обыгран в финальном матче «Ренн». В «Бордо» он провел два сильных года с точки зрения индивидуальной статистики, забив двенадцать голов и отдав ряд голевых передач. 

Но лучший отрезок его карьеры уместился в три сезона в стане «Генгама» - сенегалец, сыгравший семь матчей за сборную, просто разрывал Лигу 1. Его трудоустройством занимается агентская фирма Sport Avenir – в числе клиентов конторы есть Мамаду Сако, экс-игрок казанского «Рубина» Ян Мвилла и перспективный защитник «Марселя» Бубакар Камара. Весной прошлого года стало известно, почему Санкаре отцеплен от состава. Он не играл ввиду осложнений, которые появились после пересадки бороды. У хавбека то и дело возникала высокая температура, также его преследовали слабость и упадок сил.

Александр Катай (Сербия, левый вингер, 29 лет, последний клуб – «Лос-Анджелес Гелакси»). Его вообще не должно быть в данном списке – с сербом расстались в крайне презрительной и мерзкой манере. Его супруга подвергла критике мародеров, разбивавших магазины одежды и электронной техники в США, и ее моментально обвинили в расизме. О времена, о нравы! 

Александр, имеющий украинское происхождение со стороны дедовской линии, был приглашен в кабинет руководства, где его уведомили о досрочном расторжении трудового договора. Сам он прогнулся под общественное мнение и принес искренние извинения за слова супруги. Противно, что в такой ситуации он не встал на сторону главного человека в жизни, а решил поддержать мародеров и моральных сатанистов. Как бы то ни было, Катай с пятого июня сидит без работы – «Лос-Анджелес Гелакси» без зазрения совести расторг с ним контракт. Говорят, что хавбек может оказаться в Сербии – мол, свою миссию заграницей он уже выполнил. 

Однако испанские СМИ не согласны с подобной формулировкой – бывший игрок «Алавеса» угодил на радар нескольких клубов Примеры и Сегунды. Украинские журналисты как-то обмолвились, что Катай окажется на исторической родине – предложить контракт ему хотят «Шахтер» и киевское «Динамо». Львиную долю карьеры хавбек провел в Греции и Сербии, а последние два года стабильно забивал за «Чикаго Файр» в американской МЛС. Что касается международных успехов, то полузащитник сыграл всего в девяти играх за сборную Сербии. 

Джон Оби Микел (Нигерия, центральный полузащитник, 33 года, последний клуб – «Трабзонспор»). Об уходе нигерийца из турецкого клуба стало известно еще в середине марта. Тогда он уведомил руководство о желании свалить на фоне пандемии коронавируса – хавбек хотел провести непростое время вместе с семейством. В чемпионате Турции бывшая звезда «Челси» провел девятнадцать матчей – однажды его удалили с поля на фоне второй желтой карточки. 

Голов Джон не забивал, но от него голевых свершений и не требовали. Большую часть карьеры хавбек сиял в Лондоне – в «Челси» впервые он оказался уже при Романе Абрамовиче в июле 2006-го года, а расстался с клубом в январе 2017-го. После этого нигериец побывал в Китае, вернулся на Туманный Альбион ради «Мидлсбро» («речники» в ту пору бегали в Чемпионшипе) и только в июле 2019-го года оказался в солнечной Турции. Портал Transfermarket полагает, что Оби Микел оценивается в 1,2 миллиона евро на рынке труда. 

Кажется, что хавбек, проведший 89 матчей за сборную Нигерии, вообще повесит бутсы на гвоздь – раз он испугался COVID-19, то на поле ждать его не придется. Может быть, ему лучше возвратиться в «Челси» для освоения тренерских курсов и работы с молодежным отсеком «синих». В начале июня безработный Микел поддержал всемирную акцию темнокожих людей (на фоне нашумевшего скандала из-за смерти Джорджа Флойда), сопроводив черный квадрат в социальной сети Instagram хештегом blackouttuesday. А в сентябре 2012-го года стал участником скандала – хавбек после матча с «Манчестер Юнайтед» обвинил рефери Марка Клаттенбурга в расистских высказываниях в свой адрес.