mainImage

О, свобода. Лучшие бесплатные игроки. III часть

На очереди – третья часть серии о лучших свободных агентах прямо сейчас. Поговорим в ней о легенде сборной Чили, бывшем игроке московского ЦСКА и еще одном игроке московского ЦСКА. С двумя предыдущими главами серии есть возможность ознакомиться по ссылке в конце статьи. 

Гильерме (Бразилия, атакующий полузащитник, 31 год, последний клуб – «Коринтианс»). Этот парень сверкнул ярко, но его сияние продлилось совсем недолго. В памяти болельщиков «красно-синих» уроженец Императриса остался подвижным, ловким и нацеленным на ворота. На заре своей карьеры он бегал в роли форварда, но с течением времени переквалифицировался в хавбека, не теряя навыков и страсти к забиванию голов. Трудно себе представить, но парень, забивший 8 мячей в 17-ти играх за «армейцев» в рамках РПЛ после этого лишь однажды всплывал в Европе – радостное событие случилось в 2015-м году, когда его ангажировал «Антальяспор». 

В Турции реализовать амбиции не удалось – после одного гола в двенадцати играх от него избавились, не найдя аргументов для продления сотрудничества. А ведь когда-то этому парню в Киеве прочили судьбу Андрея Шевченко – считали, что по своему таланту и гигантскому потенциалу он ничуть не хуже прославленного украинца. В «Коринтиансе» Гильерме за три года сыграл всего в двадцати шести матчах – трижды его скидывали в качестве балласта в аренды, но в «Байя» и «Флуминенсе» он даже не смог выйти на поле в силу разных причин. Странно, что Гильерме так и не взошел на небосклон звезд хотя бы в рамках РПЛ или УПЛ. 

Сейчас портал Transfermarket оценивает его в 800.000 евро – возвращения в Россию ожидать не приходится, но под игровую модель условных «Крыльев», которым бразилец когда-то забивал, он подошел бы. Вместе с киевским «Динамо» Гильерме завоевал золотые медали украинского чемпионата в 2009-м году и оказался причастен к победе в Суперкубке страны. Что до ЦСКА, то единственный подвиг – это золото Кубка России, добытое в мае 2011-го уже после расставания форварда с «красно-синими».

Сейду Думбия (Кот-д`Ивуар, центральный нападающий, 32 года, последний клуб – «Сьон»). В марте швейцарские СМИ опубликовали шокирующую новость – руководство «Сьона» без суда и следствия расторгло в одностороннем порядке соглашение сразу с несколькими игроками первой команды. Причина – отказ идти на понижение зарплаты на фоне пандемии коронавируса. О том, что происходило в Швейцарии, и кто остался без контракта – в моем предыдущем материале (ссылка ниже). 

Думбию связывали с потенциальным возвращением в московский клуб, но дело как-то не обрело материальной окраски. Видимо, сейчас в ЦСКА забрасывают всех крутых форвардов, игравших на благо столичной команды. Сейду в «Сьоне» провел семнадцать матчей, забил шесть голов и чувствовал себя вполне вольготно в стране со свежим воздухом и отсутствием войн. А до этого он работал в испанской «Жироне» - уровень Примеры оказался практически неподвластным для уроженца Абиджана, и Сейду ушел, забив всего два мяча. 

Не секрет, что уход из ЦСКА подкосил его карьеру – да, он побывал в римской «Роме» и даже оформил пару мячей в Серии А, но такой статистики, как в Москве, не демонстрировал больше нигде. Пожалуй, только в «Базеле» в сезоне 2016/17 Думбия напоминал себя прежнего не только благодаря количеству мячей, но и пугающей легкости, с которой он проходил всех соперников. Тогда нападающий записал на свой счет целых двадцать голов. Transfermarket считает, что африканец был бы доступен для трансфера за 1,2 миллиона евро, но сейчас это неважно – он может подыскать себе пристанище на безвозмездной основе.


Маурисио Исла (Чили, правый защитник, 32 года, последний клуб – «Фенербахче»). Человек, проведший сто пятнадцать встреч за сборную, автоматически попадает в когорту знаковых персон для болельщиков этой страны. Исла же продвигал честь флага Чили в больших клубах – он играл за «Ювентус» и «Марсель». Со «старой синьорой» Исла, иногда игравший в роли опорного полузащитника и центрального защитника, дважды выигрывал золотые медали чемпионата Италии. Также с чилийцем в обойме «черно-белые» завоевали три Суперкубка Италии. 

Также в его карьере нашлось места для вылета из АПЛ с «Куинз Парк Рейнджерс» - тогда командой руководил бывший наставник «Шпор» Харри Реднапп. Исла примерил на себя незавидную роль безработного десятого июня – его контракт с турецким грандом подошел к логическому завершению, но Исле новую сделку банально не предложили. Турецкие журналисты отмечают, что чилиец начал стремительно терять скорость, но при не самой важной игре он отметился тремя голевыми передачами в девятнадцати играх. Кроме того, чилиец однажды был прогнан с поля за грубейший подкат (прямая красная карточка) и еще четырежды он получил «горчичники». 

Карьера защитника входит в завершающую фазу, но он еще не сказал последнего слова – вероятно, что его приютят китайские клубы, которые имеют квоту на одного легионера. С недавних пор в Поднебесной ужесточили лимит на иностранцев, поэтому в Китае Исла найдет клуб только при счастливом стечении обстоятельств. Возможно, он рассмотрит вариант с Россией, но только после окончания пандемии – пока что наш чемпионат выглядит менее выигрышно из-за общей паники. Исла на протяжении последних лет доверят агентской фирме AIM, которая ведет дела только чилийцев и аргентинцев – из наиболее весомых игроков есть центральный нападающий Николас Кастильо (на рынке труда стоит 4,8 миллионов евро).