mainImage

Вратарь ЦСКА Кузнецов: «Макгрегор мне нравится – он великолепно играет на публику»

Сегодня мы пообщались с новичком московского ЦСКА – вратарем Дмитрием Кузнецовым. В столицу голкипер перебрался из краснодарского СКИФа, чьим воспитанником он является. В прошлом сезоне Дмитрий совершил 85 сэйвов в чемпионате России при 340 бросках по его воротам. Также он отдал три результативные передачи. В интервью Дмитрий вспомнил о походах на матчи футбольной «Кубани», поведал о козырях СКИФа, рассказал о причинах перехода в ЦСКА, поделился мнением о Коноре Макгрегоре и выделил Ди Каприо среди иностранных актеров. 

Дмитрий, расскажи о родном регионе: где учился, как прошло детство.

Родился в Краснодаре, жил возле школы № 24 в районе РМЗ (Ремонтно-механический завод, прим. ред.) в Краснодаре и там же, в этой школе, находилась гандбольная секция. С этого и пошло увлечение гандболом.

Всегда ли хотел заниматься гандболом? Какие виды спорта нравились в детстве? 

Только футбол – ну, вернее мини-футбол. Рядом с домом выходили чисто на одну или две тренировки в неделю - ничего серьезного, бегал с пацанами просто в свое удовольствие. А вот гандболом начал заниматься уже целенаправленно в возрасте одиннадцати лет. 

Сейчас, как я понимаю, ты интересуешься боями – ты следишь за страничкой Макгрегора в социальных сетях. Отсюда вопрос – он или Хабиб? 

Я особо не смотрю бои – из последнего посмотрел бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором, а также глянул несколько битв самого ирландца. Как личность он мне нравится – на публику Макгрегор играет просто великолепно. 

Вспомни какой-нибудь самый интересный выезд из детско-юношеского гандбола. Куда вообще выезжали с ДЮСШ?

С краснодарской школой много где были – во Францию летали, посетили Украину и Беларусь. На территории нашей страны тоже соревнований различного уровня проходило немало – поколесили изрядно. Насчет выезда вряд ли вспомню – давно было. 

Ходил ли на матчи «Кубани» или «Краснодара» во время отпуска? Раньше честь региона отстаивал один клуб, а теперь другой.

На матчи не любил ходить раньше. Посещал игры «Кубани» с друзьями за компанию, когда мне лет десять было. Тогда и билет стоил немного, а клуб даже вроде бы в РПЛ не выступал. Когда появился на горизонте «Краснодар», то я начал смотреть их матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вообще, за российским футболом я особо не слежу. Могу на платформе YouTube несколько каналов посмотреть, на которые подписан – там про трансферы интересные или обзоры матчей Лиги чемпионов.

Есть ли знакомые в футбольной сфере? 

Из мира футбола точно знакомых нет - только все из гандбола, скорее всего. Максимум есть знакомые и родственники, которые следят за футболом.

Если бы в твоей жизни не оказалось гандбола, какую профессию бы выбрал на «гражданке»?

Честно, даже не знаю, чем буду заниматься после гандбола, да и не задумывался об этом. Пока играю и играю, дальше будет видно. 

Как расстались со СКИФом? Почему ты покинул команду?

Надо было перебраться в другой клуб, так как в СКИФе появился уже карт-бланш, а я снизил требования к тренировочному процессу и хотел попробовать свои силы в другом городе. Хотел сменить место дислокации. 

СКИФ занял шестое место в минувшем сезоне. Чего не хватило команде для битвы за место в тройке? 

Стабильности, как и всегда. Когда большая часть команды состояла из молодых пацанов, то мы могли выиграть пару матчей, например, обыграть «Виктор», а потом внезапно сыграть вничью с «Таганрогом-ЮФУ». СКИФ никогда не брал опытом, у него были другие козыри - он показывал запредельный настрой на игру, но когда команда думала, что пройдет в полноги, то с таким отношением мы могли запросто проиграть аутсайдерам или потерять очки там, где не рассчитывали. 

Кто из игроков СКИФа, на твой взгляд, провел сильный сезон? 

Денис Заболотин, который за этот год прибавил сильно – он вообще работоспособный парень, очень много трудится над собой. Был забавный эпизод - он в раздевалке кушал: брал с собой огурцы, гречку и другие продукты и потреблял их в определенное время. Копосов тоже прибавил, стал лидером команды. 

Как возник вариант с трудоустройством в ЦСКА? Кто еще выходил на тебя?

Мне звонили из астраханского «Динамо» и предлагали перебраться туда, но у меня возник сразу вариант с ЦСКА. Я особо долго не думал, так как команда борется за высокие места в чемпионате и проводит встречи в еврокубках. 

У тебя в профиле Instagram много фотографий с твоей женой. Советовался ли с ней перед подписанием контракта? 

Она сама из Украины, и, конечно, жена хотела в Москву. Когда я узнал, что Олег Михайлович стал тренером клуба, я подумал, что удастся сюда попасть, и с женой много обговаривали этот вариант. Мы ради, что перебрались в столицу. 

Сыграл ли географический аспект при выборе клуба? Все-таки многие спортсмены хотят поиграть в столице.

Географический принцип был не слишком важен – важнее было то, что ЦСКА – большой клуб с гигантскими амбициями. Для меня, как для спортсмена, решающую роль играет уровень клуба, поэтому ЦСКА – это шаг вперед. Плюс я мечтал сыграть в клубе, который систематически бьется за еврокубки. Если бы такой клуб оказался в условной Астрахани, например, то я бы, не задумываясь, поехал. Переезд в Москву шел больше бонусом, и я рад, что все так сложилось.

ЦСКА – единственная команда из Москвы в чемпионате России. Создает ли это дополнительную ответственность? 

Да, конечно, это лишняя мотивация и ответственность, так как мы играем, прежде всего, ради болельщиков – они нас поддерживают и переживают за нас. Я уверен, что мы сможем достойно выступить в грядущем сезоне и влюбить в ЦСКА новых фанатов и любителей спорта.

Понятно, что ты, как профессионал, нацелен только на победы. Какой итог нового сезона тебя полностью удовлетворит в составе ЦСКА? 

Клуб ставит перед собой высокие задачи и для нас характерен своеобразный девиз «только победа» - хочется выиграть кубок, одержать победу в чемпионате России и достойно выступить в SEHA-League. Клуб ставит перед нами эти цели, и они совпадают с моими личными амбициями. Не зря же переходил в ЦСКА! 

В ЦСКА ты будешь играть с Виктором Киреевым – прославленным российским сборником. Предвкушаешь сотрудничество? 

Нет, я был даже рад, что окажусь в одном клубе с Виктором – можно чему-то научиться у него. Чемпионат длинный, и нам предстоит провести много игр, поэтому и я, и Виктор, и Никита Автономов получим свои минуты на площадке. Времени будет предостаточно, каждый сможет продемонстрировать свою игру. 

В период карантина ЦСКА тренировался по видеосвязи. Как дело обстояло в СКИФе? 

Все просто было. Нам дали задания: пятьдесят раз отжаться, шестьдесят раз присесть за минуту и подтянуться десять раз. После карантина мы должны были сдать все эти нормативы. Каждый сам работал для себя. 

Получили указания от тренеров относительно питания на период карантина?

По питанию никто ничего не говорил, но я, увидев, что вес дошел до отметки в 99 килограмм, понял, что нужно худеть. Сейчас приехал в ЦСКА, и у меня 92 килограмма – я сбросил около шести килограмм, т.к. правильно питался. По видеосвязи четыре дня тренировались, но раньше в карьере такого не припомню. 

На кого вообще равняешься из зарубежных гандболистов? Чья техника больше нравится? 

Равняться – слишком громкое слово, такого нет. Нравится, как играет Гонсало Перес де Варгас из «Барселоны», но вообще есть много хороших вратарей. Я смотрю большинство матчей Лиги чемпионов из-за того, что мне интересно, как работают вратари. Сами матчи особо не интересуют.

Кто из российских вратарей импонирует? 

Выделю Киреева и Заболотина – мне нравится их стиль игры. 

Ты будешь играть с большим количеством российских и зарубежных звезд в ЦСКА. Это всегда полезно для карьеры и прогресса. Какие эмоции испытываешь? 

Ну, до сезона далеко – нам надо будет подготовиться хорошо, а там глянем. Звезд тут много, так что думаю, проблем не возникнет. Ничего страшного нет, т.к. все люди обычные. Может, волнение будет присутствовать в первых матчах, но сейчас идет рабочий процесс, и ничего толком неясно. 

Против какой сборной хочешь сыграть в дебютном матче за сборную России? От какого игрока бы хотел отразить 7-метровый удар? 

Пока меня в сборную не приглашали, но я надеюсь, что при моем трудолюбии в новом клубе на меня обратит внимание тренерский штаб сборной, и мне удастся проявить себя. Из соперников никого не хочу выделять – уровень клубов и сборных сильно различается. 

Считаешь ли ты, что в московском клубе гораздо больше шансов проявить себя перед скаутами? Хотел ли бы сыграть в зарубежном клубе, если хорошо проявишь себя в ЦСКА? 

Конечно! Я поэтому и приехал, чтобы попробовать себя в Европе. Хочется, чтобы меня заметили рано или поздно. Если появятся предложения, то рассмотрю их обязательно, но если меня все устроит в ЦСКА, а клуб будет биться за трофей SEHA-League и еврокубки, то я продолжу выступать здесь. У всех нормальных спортсменов есть желание отыграть заграницей. 

Профессиональные игроки из других видов спорта частенько считают, что футболисты получают незаслуженно много. Твое мнение – сколько должен получать гандболист, играющий в клубе высшего дивизиона? 

Не мне судить. Гандбол уступает в популярности "большой тройке": футболу, хоккею и баскетболу. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас бюджеты клубов зависят от рекламы. Многие команды ищут партнеров и спонсоров в своих регионах. Но, например, в Краснодаре гандбольному клубу приходится соперничать с регби, футболом, баскетболом и хоккеем. В Ставрополе, например, только гандбол есть – люди ходят на игры за неимением других вариантов. Нужно думать над тем, как привлечь болельщиков на наши матчи. Я уверен, что гандбол может собирать большую аудиторию, ведь это быстрая, динамичная и зрелищная игра. 

Ты подписан в Instagram на аккаунт Антона Лапенко. Чем тебя привлек этот проект? 

Прикольно просто. Увидел пару видео, затем посмотрел интервью Лапенко у Юрия Дудя, и мне показалось, что он очень приятный человек. понравилась история, где он рассказал о шестнадцати братьях и сестрах. 

В продолжение темы про Лапенко – хотел бы пожить в СССР? Если да, то в какой именно эпохе – ближе к развалу Союза или в послевоенное время? 

Я бы хотел в том времени побыть, чтобы покушать мороженое (смеется). Родители говорили, что там все продукты казались намного вкуснее, чем сейчас. 

Кто из российских актеров, на твой взгляд, достоин звания лучшего в стране? 

Назову Сергея Бурунова, который исполнял роль в сериале «Полицейский с Рублевки». Леонардо ди Каприо нравится из зарубежных актеров, Тома Хэнкса очень уважаю. Находясь на карантине, с женой много фильмов пересмотрели и теперь даже не знаем, что смотреть. Большое количество сериалов глянули, а так я посмотрел и Marvel, глянул и Властелина Колец. Сейчас начался тренировочный процесс, и я забиваю время тренировками. 

А хотел бы сам примерить на себе роль киноактера? В каком жанре бы смог себя реализовать? 

Жена любит фотографироваться и фотографировать, но я часто отказываю. Если бы из кино пришло предложение, то я бы сразу ответил отказом! (улыбается). 

У тебя в Instagram есть фотографии собаки породы хаски. Когда ее завел? Я так понимаю, в вечном споре между собаками и кошками ответ очевиден? 

Нет, у нас и кошка есть дома, а собака живет у родителей - я купил ее года четыре назад, ей вроде пять лет. Я решил завести собаку, так как давно о ней мечтал, но спортивная карьера не позволяет уделять этой породе много сил и тратить на нее энергию. Я оставил собаку у родителей, и они этому очень рады.