mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Финляндия. IV часть

Вашему вниманию – очередная часть серии материалов про финских игроков, побывавших в английской Премьер-Лиге. С предыдущими статьями можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Яри Литманен (атакующий полузащитник/нападающий, за сборную Финляндии сыграл сто тридцать семь матчей, забил тридцать два мяча, в АПЛ играл за «Ливерпуль»). Человек, на которого равнялись все мальчики в Финляндии – кого ни спроси, все мечтали играть за «Аякс» и отстаивать честь «суоми» в международных баталиях. Человек, ковавший успехи храброй, но не самой удачливой сборной – только в прошлом году к финнам Госпожа Фортуна повернулась лицом, и они вышли на Евро-2020. Человек, которого финские журналисты единогласно признают лучшим игроком в истории. В конце концов, форвард, поигравший за сильных мира сего – «Ливерпуль», «Барселону» и «Аякс», который на протяжении стольких лет претендовал на звание лучшего клуба Голландии. 

Талант Литманена был виден невооруженным глазом – уже в шестнадцать он играл в высшем дивизионе Финляндии, а в семнадцать забивал в нем. В 1991-м его ангажировал ХИК (один из знаковых клубов страны), но через год он оказался в «Аяксе» - клубе, который умело превращает юные алмазы в бриллианты высшей пробы. Литманен угодил в золотую жилу, переехав в Амстердам – пять чемпионских титулов, три Суперкубка, два Кубка, а главное – трофей Лиги чемпионов в 1995-м году. С «Ливерпулем» отношения также выстроились на продуктивной ноте – победа в Кубке, Кубке Лиги, Суперкубке Англии, Кубке УЕФА (старое название Лиги Европы) и Суперкубок Европы.

В общем, Литманен зря времени не терял – в «Аяксе» его результативность пугала даже игроков «аяксидов» (91 гол в 159 матчах). В «Ливерпуле» же обороты он сбавил – пять голов в двадцати шести играх. В «Барселону» Литманена, кстати, звал Луи ван Гал – с голландским специалистом финн работал в «Аяксе». Ван Гал вообще охотно перетягивал за собой проверенных игроков. Статья в журнале The Observer вышла с заголовком, в котором Литманена сравнили с Папой Римским Иоанном Павлом II – мол, оба на публике побывали несколько раз и выглядели слишком хрупко. В 2008-м году Литманен заключил краткосрочный контракт с «Фулхэмом», где традиционно уважали парней из «суоми», но сыграть за «дачников» не удалось. 

В дело вмешалась пресловутая травма – повреждения и разногласия со здоровьем сопровождали Яри в последние годы. Литманена признали лучшим финским игроком за последние пятьдесят лет – Футбольная Ассоциация Финляндия в 2003-м году удостоила форварда столь лестных слов. Кроме того, он оказался на сорок втором месте в рейтинге ста величайших финнов годом позднее. Журналист Пол Симпсон из FourFourTwo вообще считал в 2009-м году, что карьера Литманена не соответствовала его безмерному таланту. 

Антти Ниеми (вратарь, за сборную Финляндии сыграл шестьдесят семь матчей, в АПЛ играл за «Саутгемптон» и «Фулхэм»). Ранней осенью 2008-го года белобрысый финн завершил карьеру из-за тяжелой травмы – она не позволила ему тренироваться в полную силу. Однако физиотерапевтам «Портсмута» в 2009-м году удалось поставить Ниеми на ноги – он не сыграл ни одного матча, вторично повесив перчатки на гвоздь в 37 лет, но хотя бы посидел на лавке и поработал ассистентом молодежного состава по работе с вратарями. Ниеми впервые уехал на Туманный Альбион ради «Чарльтона», но исполнял сугубо роль резервной опции. 

По-настоящему заслужить признание он смог в Эдинбурге, где работал в «Хартс». Клуб, который после ухода Ниеми активно скупал литовцев из-за владельца Владимира Романова, дал ему все – и путевку в АПЛ, и место в стане «суоми» (Ниеми не всегда играл в основе). Фанаты «сердечных» души не чаяли в финском страже ворот – он стал культовой персоной благодаря отражению пенальти, уверенной игре на ленточке и резвым крикам из пределов штрафной площади. С Ниеми в воротах «Хартс» был единогласно признан многими журналистами лучшим клубом страны после тандема «Старой Фирмы» - «Селтика» и «Рейнджерс», повсеместно отстаивающих честь страны на международной арене. 

Скотт Томпсон из «Данфермлайна» и Чарли Миллер из «Данди» тихо ненавидели блондина – от них он чаще всего отражал 11-метровые удары. А в еврокубках он выше всяких похвал сыграл против «Штутгарта» - ходили слухи в немецкой прессе, что «швабы» приняли решение подхватить финна после яркой игры. Ниеми стал участником сверхзабавного инцидента – финн был гостем шотландской радиостанции и беседовал с журналистами TalkSport, и один из фанатов позвонил в прямой эфир. Он спросил, почему Антти не играет за «тартановую армию» (прозвище сборной Шотландии), а когда ведущий заявил, что вратарь – финн, фанат добавил: «Он еще не закончил карьеру, ему только 28 лет, все впереди». 

В 2002-м на него вышли представители «Саутгемптона» - Антти соблазнился амбициями «святых» и заключил сделку на три года. В матче с «Арсеналом» в рамках финала Кубка Англии его постигло несчастье – он получил травму, уступив место на поле Полу Джонсу. Антти вошел в историю – ранее вратарей в финалах турнира не меняли. В игре с «Фулхэмом» в сезоне 2002/03 финн получил еще одно повреждение – с ним столкнулся игрок на подаче углового удара. В марте же 2004-го вратарь отразил пенальти от Майкла Оэуна – «Ливерпуль» тогда проиграл со счетом 0:2. Относительно ухода Ниеми возникло много спекуляций – им интересовались «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». 

Но после вылета «святых» в 2005-м финн отправился в «Фулхэм». Выступления за «дачников» омрачились еще одной серьезной травмой – на сей раз поврежден был позвоночник. В первый день 2007-го года финн бросился под ноги Карлосу Боканегре и неудачно приземлился на голову. Десять минут доктора обеих команд оказывали ему помощь, но потом финна переместили в больницу. До марта 2008-го года он оставался первым номером «дачников» (был травмирован известный американец Кейси Келлер), но затем снова угодил в лазарет, травмировав запястье. В марте 2010-го года «Портсмут», официально вылетев в Чемпионшип, расторг контракт с Антти, чтобы существенно снизить зарплатную ведомость. 

Миксу Паателяйнен (нападающий, за сборную Финляндии сыграл семьдесят матчей, забил восемнадцать голов, в АПЛ играл за «Болтон»). Миксу прижился в Британии – он поиграл за «Данди», «Абердин», «Болтон», «Вулверхэмптон», «Хайберниан», «Сент-Джонстон» и «Сент-Миррен». В Шотландии и Англии он ощущал себя как рыба в воде, поэтому часть тренерской карьеры 53-летнего специалиста была посвящена именно работе в этом регионе. На протяжении четырех лет он трудился на благо сборной Финляндии, а два года назад заскочил на огонек в национальную команду Латвии (его единственное достижение – победа в Кубке Балтии). 

В «Хаке», первом профессиональном клубе, он показывал хорошие результаты – забивал, ассистировал и помог скромной по меркам Финляндии команде добиться золотых медалей Кубка. В 1987-м году «Данди» заключил с ним долгосрочный контракт, выплатив всего 100.000 фунтов – смешные цены даже по тем временам. В дебютной кампании Миксу отлично себя зарекомендовал, закинув одиннадцать мячей, включая покер в ворота «Мортона». «Данди» даже вышел в финал Кубка, но пришлось довольствоваться лишь серебром – «Селтик» был хорош и никого не подпускал на вершину. Что до финна, то он дважды становился лучшим снайпером, суммарно отличившись сорок семь раз. 

Следующей остановкой финна стал «Абердин» - он отправился на повышение за 400.000 фунтов. В трех сезонах финн оставался основной ударной силой, сыграл в финале Кубка Лиги и заслужил звонок из «Болтона». «Странники» бороздили просторы высшего дивизиона, и это обстоятельство автоматически возвело Миксу в статус первого финского игрока в истории АПЛ. Пусть его статистические показатели были далеки от идеала (15 голов в 69 матчах), но финна на «Рибок Стэдиум» полюбили всей душой. О нем даже упомянули в юмористическом шоу «Ночи Феникса», которое показывали на телевидении Болтона.