mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Финляндия. II часть

Вашему вниманию – вторая часть о легионерах из Финляндии, побывавших в английском чемпионате. Как всегда, единственным критерием служит наличие хотя бы одной игры в АПЛ. 

Юсси Яскеляйнен (вратарь, играл в АПЛ за «Болтон» и «Вест Хэм», за сборную Финляндии провел пятьдесят матчей). У человека, регулярно игравшего на полях Премьер-Лиги до сорока лет, должно было быть больше игр за «суоми». Но логика вещей не всегда совпадает с реальным положением. Рослый финн впервые оказался на Туманном Альбионе в возрасте двадцати двух лет – за него изначально заплатили всего 100.000 фунтов. «Странники» в ту пору играли в Чемпионшипе, носившем название Первый Дивизион, а на приобретении финна настаивал лично наставник Колин Тодд. 

Вскоре он зарекомендовал себя в качестве основного стража ворот, однако в дело вмешалась травма крестообразной связки. Из-за нее Юсси пришлось пропустить половину сезона 2000/01, во время которого «Болтон» добился повышения в классе. В октябре 2006-го года Юсси показал себя во всей красе – финн отразил 2 пенальти в одном матче – «Блекберн» явно не ожидал такой прыти от белобрысого голкипера. Ни Бенни Маккарти, ни Джейсон Робертс не смогли тогда переиграть в очных дуэлях финна, всегда обладавшего великолепной реакцией. 

К слову, тогда «роверс» не смогли собраться и проиграли со счетом 0:1 в родных стенах. А в середине мая 2007-го года финн удостоился награды «Игрок года» от болельщиков, выбравших его среди остальных футболистов. В то же время за него проголосовали и партнеры по команде – все практически единогласно признали Юсси лучшим, по достоинству оценив его вклад в победы. «Болтон» смог завоевать путевку в Кубок УЕФА – это случилось всего во второй раз в истории «странников»! Невзирая на многочисленные спекуляции в прессе, связывавшие финна с возможным уходом из клуба, он согласовал четырехлетний контракт по окончании сезона 2007/08. 

Четырехсотый матч знаменитого финна выпал на игру с «Манчестер Сити» в ноябре 2008-го года – тогда еще не грозные «горожане» без денежных вливаний арабского мира пали под натиском атак «Болтона». Яскеляйнен же записал себе в актив «сухой» матч. Четырехсотый матч же в стартовом составе пришелся на матч с «Халлом» шесть дней спустя. В январе 2009-го года финн еще раз не позволил мячу перекатиться за линию после удара с «точки» - и снова в роли пострадавшей стороны почувствовал себя «Блекбекрн», и снова с 11-метровой отметки промазал южноафриканец Маккарти. Видимо, он тихо ненавидел финна в душе. За результаты «роверс» в ту пору ответственность нес бывший тренер «Болтона» Сэм Эллардайс – исполин, не расстающийся с жевательной резинкой. 

Матч окончился со счетом 2:2. Пятисотый матч финна был сыгран против «Бирмингема» в марте 2011-го года, когда «Болтон» встречался с главным противником «Астон Виллы» в рамках четвертьфинала Кубка Англии. Что до пятисотого выхода в старте, то он приключился в игре с «Юнайтед» в чемпионате страны. Болельщики «странников» души не чаяли в финне – он и как человек казался приятным, доброжелательным и дружелюбным. В 2012-м году праздновалось двадцатилетие Премьер-Лиги в том формате, в каком мы знаем этот турнир. И двойной сэйв Яскеляйнена в игре против «красных дьяволов» был признан лучшим за всю историю турнира. 

В мае 2012-го года «Болтон» вылетел, а Юсси захотелось поменять что-то в карьере, поэтому он прервал 15-летнее пребывание в клубе ради предложения от «Вест Хэма». Финн стал третьим игроком «Болтона» по количеству сыгранных матчей – легенда, не иначе. В Лондон же его пригласил хорошо знакомый Эллардайс, но вытеснить более молодого конкурента Адриана финн был не в состоянии, довольствуясь ролью дублера. В феврале 2015-го он сыграл последний матч в АПЛ, заменив Карлтона Коула после удаления Адриана. Завершил же свой футбольный путь Юсси в сорок три года в чемпионате Индии. Старший сын вратаря, Вилли Яскеляйнен, пошел по его стопам – он играет за «Крю Александру». А младший, Эмиль, бегает в поле за «Кендал Таун». 

Юнатан Юханссон (форвард, играл в АПЛ за «Чарльтон», за сборную Финляндии сыграл сто пять матчей, забил двадцать два гола). Вообще, он швед – даже родился Юнатан в Стокгольме. Но в силу обстоятельств с родителями в раннем возрасте, как это часто бывает с футболистами, мигрировал на постоянное место жительства в другой регион. 

Юхансону нужно устанавливать памятник при жизни – он прошел путь от чемпионата Эстонии до АПЛ всего за три года! Он оказался первым финном в первенстве постсоветской республики, и на него легла нешуточная ответственность. Болельщики «Флоры» прозвали его Тинтин из-за светлых волос – уж больно он был похож на бельгийского репортера из комиксов. Надо признать, что времени во «Флоре» он зря не терял – забив девять голов в девяти матчах, финский швед отправился на покорение Шотландии. 

«Рейнджерс» заплатил символические полмиллиона фунтов за него, а Уолтер Смит настоял на переходе финна. На тот момент Юнатан уже играл за «суоми», поэтому при Дике Адвокате стал регулярно выходить на поле. В «Чарльтон» его позвали по рекомендации наставника Алана Кербишли – за форварда заплатили 3,25 миллионов евро, а еще 250.000 фунтов были бы направлены в казну «рейнджеров» в случае выхода финна на поле двадцать пять раз с учетом всех соревнований. В «Чарльтоне» он сделал себе имя, пусть и играл на фланге, забивая совсем немного – в ста сорока восьми играх Юханссон отличился двадцать семь раз. 

На международном уровне он любил забивать серьезным сборным – от него доставалось Германии, Португалии, Бельгии и Польше. В 2006-м году «Чарльтон» сдал финна в аренду «Норвичу», и тот не подкачал – в двенадцати матчах забил трижды («Ипсвичу», «Дерби» и «Стоку»). После отъезда из Англии он колотил с неприличной силой за «Мальме» (23 гола в 55-ти матчах), затем побегал в Шотландии за «Хайберниан» и «Сент-Джонстон», а завершил карьеру девять лет назад в родном ТПС. Не так давно финн был ассистентом в «Рейнджерс» и сборной Финляндии.