mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Китай. III часть

Вашему вниманию – предпоследняя часть о легионерах из Китая, которые поиграли в английском чемпионате. С предыдущими материалами можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Ли Вэйфен (центральный защитник, в АПЛ играл за «Эвертон», за сборную Китая сыграл сто двенадцать матчей, забил четырнадцать голов). Защитник начал постигать азы футбола в молодежном составе «Тяньцзинь Локомотив», а затем его заметили скауты Национальной молодежной программы Китая по изучения футбола заграницей. Спонсором тренировочного лагеря был футбольный клуб «Цзянлибао». После этого его вызвали под знамена сборной Китая в возрастной категории U-20, и в 1997-м году Ли сыграл на молодежном чемпионате мира. 

По возвращении на родину Вэйфен продолжал развитие в дубле «Тяньцзиня», но затем им заинтересовался «Шеньчжэнь Пинань» - руководство не желало проиграть битву за перспективного игрока. Два клуба долго спорили между собой, пока компромисс в виде 800.000 юаней не был найден. В 1998-м году защитник помог команде избежать вылета и финишировать на двенадцатой строчке. На протяжении нескольких лет Ли зарекомендовал себя как неотъемлемый член оборонительных редутов, что вылилось в выступление на чемпионате мира в 2002-м году. 

Турнир проходил на территории Японии и Южной Кореи, поэтому китайские игроки с большой охотой посетили соседние страны. После того мундиала спрос на рынке труда на китайских исполнителей существенно возрос. Оставшись под впечатлением от игры Ли, «Эвертон» моментально арендовал его. Поспособствовало сделке еще и то обстоятельство, что «ирисками» в то время владел китайский спонсор «Кейян». Увы, Ли не сумел проявить себя, сыграв в рамках АПЛ только против «Саутгемптона». Также он выходил на поле в игре Кубка Лиги с «Рексемом», но допустил несколько оборонительных ляпов. 

Болельщики «ирисок» пребывали в ступоре – маркетинговый ход с приобретением китайца себя не оправдал (но бесчисленное множество футболок и других предметов атрибутики распродали), в отличие от трансфера Ли Те, которому помешали, в конце концов, лишь серьезные травмы. Английские газетчики считали, что китаец не слишком требователен к себе на тренировках – мол, вальяжно тренируется и не старается. В 2003-м году Ли вернулся в Китай после неудачной аренды и снова стал выжигать в центральной оси обороны. Вскоре ему выдали капитанскую повязку – тренер Чжу Гуанху видел в нем своего потенциального преемника, да и играл Вэйфен стабильно. 

При нем команда годом позднее выиграла золотые медали китайской Суперлиги впервые в истории. Гуанху возглавил сборную Китая, а с его преемником Чи Шанбином у лидеров клуба отношения не сложились – после череды жутких неудач тренера сначала подвергло критике руководство, а затем в спину Чи критические стрелы выпустили звезды. В сезоне 2006 Ли покинул «Шеньчжень» из-за финансовых трудностей клуба – его примеру последовало большинство лидеров. «Шанхай» оперативно связался с агентом Ли, заплатив шесть миллионов юаней за его услуги. 

На китайца всерьез претендовала итальянская «Фиорентина», однако азиат решил не испытывать судьбу и отказался от второго захода в Европу. Ли через два года, потеряв место в основном составе, отправился в «Ухань» к хорошо знакомому тренеру, но принял участие в драке с Ли Цзянем на поле. Футбольная федерация Китая решила наказать драчунов – каждого из них отстранили от официальных игр на восемь матчей. «Ухань» не справился с задачей по сохранению прописки без Ли – клуб расформировали, а Ли отправился в «Сувон». Карьеру защитник завершил пять лет назад – футбол не отпускал его до тридцати семи лет.