mainImage

Туземцы. О легионерах. АПЛ. Китай. IV часть

Итак, заключительный материал о китайцах, побывавших в английской Премьер-Лиге. Как и прежде, единственным критерием служит наличие хотя бы одной игры в АПЛ. 

Чжен Чжи (полузащитник, играл в АПЛ за «Чарльтон», за сборную Китая провел сто восемь матчей, забил пятнадцать голов). Уроженец Ляонина играет до сих пор – в возрасте тридцати девяти лет китаец по-прежнему выходит на поле в составе «Гуанчжоу Эвергранд». Вас удивит, но он еще и в сборной играет эпизодическую роль – в частности, он отсидел в запасе в четырех играх против команд Мальдив, Гуама, Филиппин и Сирии соответственно минувшей осенью. 

А на Кубке Азии, состоявшемся зимой прошлого года, китаец и вовсе был основным – он выходил в стартовой обойме против Филиппин, Южной Кореи, Таиланда и Ирана. Чжен начал заниматься футболом в десять лет – изначально его пробовали на позициях нападающего и полузащитника, но он показывал хорошие результаты на предпоследнем рубеже. Из-за неразберихи, вызванной судебными тяжбами между тремя заинтересованными сторонами, китаец провел год без футбола в 2000-м году. 

Клубы никак не могли прийти к компромиссу при передаче прав на Чжена, а сам китаец в ту пору не пользовался услугами агентских фирм. Годом позднее он обрел новое пристанище – его приютил «Шеньчжен» из высшей лиги Китая, заплатив за услуги будущего хавбека «Чарльтона» порядка 3,5 миллионов иен. Чжен знал наставника – Чжу Гуанху пересекался с футболистом в расположении сборной в возрастной категории U-23. Первоначально функционал Джена заключался в отборе мяча в роли центрального защитника, но потом его преобразовали в плеймейкера – глубинного, подвижного и легковесного. 

Благодаря этому тактически грамотному решению тренерского штаба клуб в первый раз выиграл золото чемпионата, а Чжена хвалили все китайские газеты. Январь 2005-го года выдался продуктивным в Китае на трансферы внутри страны – «Шаньдун Лунен» выплатил за трансфер хавбека 9,5 миллионов иен, а сам он, позируя с футболкой для фотографов, расточался в комплиментах в адрес тренеров и инфраструктуры. В составе нового клуба Чжи раскрылся моментально, отличившись суммарно тридцатью одним голом в сорока пяти встречах. В конце декабря 2006-го года Чжен вытащил счастливый билет – «Чарльтон» договорился об его аренде. 

Официально о сделке было объявлено на портале клуба в конце месяца – новый, 2007-й год, он встретил в статусе игрока клуба АПЛ. В контракт был включен пункт о выкупе прав на него по окончании срока займа. Чжена взяли не просто за красивые глаза – хавбек прошел трехнедельный просмотр, убедив в своей профессиональной пригодности. В феврале 2007-го года китаец дебютировал в Премьер-Лиге – ему дали шанс сыграть против «Манчестер Юнайтед». Он заменил Амди Фея, а «красные дрозды» закономерно уступили со счетом 0-2. Свой первый мяч азиат забил в рамках высшего английского дивизиона в середине марта того же года – под его натиском пал «Ньюкасл», а встреча завершилась победой «Чарльтона» (2:0). 

К слову, тот матч стал едва ли не самым успешным для китайца – он еще и голевую передачу отдал. По окончании сезона, неудачно сложившегося для временных работодателей китайца, он вернулся в «Шаньдун», но «Чарльтон» провел масштабные переговоры и оформил трансфер азиата на перманентной основе. Казна азиатского клуба пополнилась двумя миллионами фунтов, а сам хавбек заключил двухлетний контракт с клубом. В Чемпионшипе Чжен записал на свой счет семь мячей, но во второй половине сезона голевыми подвигами не радовал. Сам он признавался в интервью, что банально устал и никак не может отдохнуть. 

Летом 2008-го года с Чженом связались представители «Вест Бромвича» - «Чарльтон» провел переговоры до конца трансферного окна, но сделка сорвалась из-за разногласий по зарплате. А через год китаец полюбовно расстался с «красными дроздами» на правах свободного агента. Следующей остановкой полузащитника стал шотландский «Селтик». Ему предложили двухлетний контракт, и он стал вторым китайцем в истории «кельтов» после Ду Вэя. Чжен переходил к тренеру Тони Моубрею, который постоянно выказывал восхищение и радость по поводу подписания азиата. Чжена не смогли вовремя зарегистрировать, поэтому на групповой стадии Лиги Европы 2009/10 он не сыграл. Зато в октябре 2009-го года сыграл первый матч в Шотландии – в дерби с «Рейнджерс» «кельты» добились позитивного итога (2:1), а сам китаец заработал пенальти.