mainImage

Фото ценою в жизнь. Экс-форвард "Реала" умер, упав со скалы. 20 лет главной трагедии Словакии

Антонин Пуч больше всех забивал, Негода больше всех сыграл, а Дубовски устрашал Россию и собирал комплименты от Виктора Гусева. В Словакии его обожали и были уверены – парня ждет Олимп спортивной славы

Чехия и Словакия раньше представляли на международной арене одно государство. Существовала она в период с 1920-го по 1992-й, когда обе страны решили жить по отдельности и быть добрыми соседями. Рекордсмен по количеству точных выстрелов – Антонин Пуч: на его счету тридцать четыре гола. А вот главный по тарелочкам относительно количества сыгранных игр – Зденек Негода, выходивший на пол девяносто один раз. Одним из ярчайших представителей Чехословакии последних лет являлся уроженец Братиславы Петер Дубовски. 

Первый словак в истории «Реала» не смог пригодиться мадридцам на долгосрочной основе, но зато усаживал на пятую точку игроков российской сборной. Виктор Гусев, комментируя тот матч, не жалел комплиментов для словака – так Петер был хорош. Филимонову он не забил, но изрядно заставил понервничать «трехцветных» на газоне «Динамо» в Москве. 

Голами тогда обменялись в обоих таймах – на точный выстрел Мартина Фабуша наши ответили выстрелом Владимира Бесчастных на исходе часа игры. После той игры, смакуя происходящее, и российские, и словацкие болельщики были уверены – Петер до конца карьеры еще не раз приведет публику в восторг. За пять лет до этого матча словак серьезно потревожил нашу сборную – дубль форварда принес Словакии хорошее настроение после товарищеской битвы. 

Форвард погиб спустя 3 недели после матча с Россией. Погубила его страсть к фотографированию. В юности он стоил пять бутылок шампанского, а в 19 лет выигрывал для «Слована» золотые медали, забивая хет-трик «Славии»

Кто же знал, что через три недели после второй игры с Россией он погибнет в возрасте двадцати восьми лет, приняв смерть вдали от родной Словакии? Нет, его унесла не болезнь – словак был полностью здоров, бодр и весел. И даже не инцидент на дороге, где он столкнулся с пьяным водителем. Словацкого форварда погубили две вещи: несчастный случай и страсть к фотографии. 

Он как-то заявил, что если бы не футбол, то посвятил бы жизнь профессиональной фотографии. Причем сердце словака занимали именно экстремальные фотокарточки – желание запечатлеть очередной крутой кадр в Таиланде лишило словака жизни. А ведь она была насыщена интересными моментами! В возрасте тринадцати лет он заключил контракт со «Слованом» - команда, которая когда-то билась с ЦСКА в еврокубках, ангажировала перспективного словака из клуба с забавным названием «Винограды». 

Раньше нельзя было заключать контракты с юными кадрами, поэтому казна «Виноградов» пополнилась пятью бутылками шампанского. Странно, что не вина. Пройдя сквозь все стадии, в семнадцать лет форвард сыграл за главную команду. А через два года влюбил в себя всех без исключения фанатов «Слована» - три мяча «Славии» из Праги поспособствовали получению золотых медалей. Это был последний чемпионат Чехословакии в истории футбола, поэтому «Слован» долго радовался. 

«Реал» прихватил форварда, когда тот стал лучшим игроком года в Словакии. А распад Чехословакии лишь ускорил переезд в Испанию. Ставку сделали на молодого Рауля, и словак не реализовал себя в полной мере 

Что до Дубовски, то он удостоился чести быть лучшим снайпером турнира. Форвард закинул двадцать семь мячей в тридцати играх! Словацкие журналисты в один голос твердили, что «Слован» посыплется без Дубовски и не сможет выдержать натиска европейских грандов. Все были уверены, что за Петером придут, но вряд ли кто-то предполагал, что его ангажирует «Реал». 

Дальше в дело вмешались политические игры – Чехословакия распалась, обе страны оказались голыми, что ударило по экономике. Оставаться в Словакии при таких раскладах было нецелесообразно – душа талантливого форварда требовала большего. Через своего агента нападающий вел переговоры с потенциальными работодателями, но не смог отказать «сливочным». 

В 1993-м году Петера признали лучшим словацким футболистом, поэтому «Реал» акцентировал на нем внимание. В Мадриде принято собирать лучших. Первый сезон словака в Испании вместил в себя двадцать шесть матчей, но перевод семнадцатилетнего Рауля из дубля в основу поставил крест на Дубовски. Тогдашний наставник Хорхе Вальдано не видел в славянине главной ударной силы и хотел сделать ставку на юношу из системы «королевского клуба». 

После «Реала» словак выступал в «Овьедо» вместе с Онопко. Ему предлагали пожизненный контракт, но он отказался. Лучшим другом словак считал своего брата Ивана

Дубовски расставание с «Реалом» не особо расстроило – он добился золотых медалей с командой, победил в Суперкубке страны и оставил о себе больше положительного, нежели отрицательного в Мадриде. Его новой остановкой стал испанский «Овьедо» - клуб, за который вместе с Петером выступал российский защитник Виктор Онопко. Уроженец Луганска провел семь лет, а словак отыграл там пять сезонов. В «Овьедо» были настолько впечатлены голевыми свершениями Петера и его трудолюбием, что предложили словаку заключить пожизненное соглашение. 

Он ответил отказом, но доля какой-то мистики в этом есть – через год после обсуждения деталей этого контракта он скончался. Ничто не предвещало беды – словак завершил очередной сезон и поехал вместе с братом и невестой на отдых. С братом у них сложились замечательные отношения – Дубовски всегда говорил, что тот оказывал ему гигантскую поддержку. Решение о передислокации Петера в «Реал» принималось также на семейном совете. 

Петер пожелал запечатлеть красивый пейзаж, но поскользнулся. Упав, он разбил голову и начал терять сознание. Пошло сильное кровотечение, а потом он умер на руках у брата. Его девушка так и не стала миссис Дубовски 

Петер нашел потрясающий вид и хотел его сфотографировать, но немного не рассчитал силы – словак сорвался с обрыва, упал в пропасть и разбил голову. Из-за удара образовалась серьезная травма, вызвавшая обильное кровотечение. Брат успел подбежать к Петеру, чтобы услышать последние слова от умирающего футболиста. Иван (так зовут брата) со слезами на глазах стал свидетелем последнего вздоха Петера. Один из лучших футболистов Словакии своего времени принял смерть на чужбине – душу он отдал Таиланду, но тело отвезли в родную Братиславу. 

Память о форварде, не знавшем преград, увековечили в Словакии – приз лучшему молодому игроку первенства носит имя Петера, в то время как болельщики «Слована» довольно часто проносят на матчи красочные баннеры с лицом Петера. Многие юные словацкие форварды хотят повторить карьерный путь знаменитого соотечественника, а в Братиславе регулярно проводятся матчи памяти Петера. Златица Чарабова, его невеста, описывала Дубовски следующими словами: 

«Петер был большим поклонником искусства, техники и экономики. Он с большим удовольствием учился в университете, отвлекаясь от проблем в карьере. Петер считал, что нужно равномерно распределять нагрузки на тело и интеллект. Он редко выходил в свет, предпочитая оставаться в тени. Человек он был не слишком доверчивый – раскрывать свою душу не спешил, но входил в доверие к тем, в ком был уверен на 100%».

Она так и не стала миссис Дубовски – кольцо, подаренное ей Петером, словачка предпочитает держать у себя дома.