mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Китай. II часть

Продолжаем вспоминать китайских футболистов, поигравших за клубы высшего английского дивизиона. Единственный критерий – наличие хотя бы одного матча в АПЛ. С предыдущей частью серии можно ознакомиться по прикрепленной в конце статьи ссылке. 

Дун Фанчжо (центральный нападающий, в АПЛ играл за «Манчестер Юнайтед», за сборную Китая провел тринадцать матчей, забил один гол). Один из самых сомнительных трансферов в эпоху сэра Алекса Фергюсона – человек не был звездой даже в своей сборной! «Красные дьяволы» ангажировали Дуна в январе 2004-го года, заплатив в качестве первоначального взноса 500.000 фунтов. По договоренности сторон цена могла вырасти до 3,5 миллионов евро в зависимости от качества выступлений Дуна, но китаец провалился, существенно сэкономив казну «Юнайтед». В Китае о его переходе трубили все издания и телеканалы – Дун стал первым китайцем в истории «Юнайтед». 

Сразу форвард играть не смог – у него отсутствовало пресловутое разрешение на работу. Перед ним встал выбор – либо бегать за молодежный состав в Премьер-Лиге 2, либо отправиться за игровой практикой в аренду. Дун выбрал «Роял Антверпен» - бельгийский клуб, в ту пору тесно сотрудничавший с «Юнайтед» в плане обкатки молодых исполнителей. В Бельгии разрешения на работу ждать не пришлось – оформили все быстро, и китаец за два года моментально превратился в лидера. Тридцать четыре гола – таков задел китайца в Бельгии, невзирая на травму, полученную в расположении сборной. Летом 2005-го года китаец побывал на предсезонном турне «Юнайтед» и неофициально дебютировал, забив гол в игре против сборной Гонконга. 

Его снова скинули в «Роял», где китаец завоевал звание лучшего снайпера во втором бельгийском дивизионе. Ловкий и быстрый, он смог оформить два подряд хет-трика! Алекс Фергюсон отмечал скорость и отличную физическую готовность китайца и считал, что тот сможет, наконец, сыграть за «Юнайтед» в официальном поединке. Дун рассчитывал получить бельгийское гражданство, но потом выяснилось, что придется отказаться от китайского подданства. Форварда этот вариант не устроил. 

Радостное событие случилось в середине декабря 2006-го года – китаец получил зеленый свет для работы спустя почти 3 года после перехода. Помогла сборная Китая – он за один год провел немало матчей, подойдя под регламент. Его сразу же отозвали из «Рояла», где он завершил сезон с одиннадцатью голами в пятнадцати матчах. Также «Юнайтед» наградил его новым контрактом до лета 2010-го года, а в январе 2007-го форварда внесли в заявочный лист. В остатке сезона 2006/07 Фергюсон регулярно предоставлял азиату место на скамейке запасных, а впервые почувствовать вкус Премьер-Лиги он смог в мае, когда «Юнайтед» проводил матч на выезде с «Челси». 

Китайца отрядили в пару к Убийце с лицом младенца – так называли норвежского форварда Уле-Гуннара Сульшера. А затем азиат сыграл в Кубке Лиги против «Ковентри». В декабре его ждал еще один приятный сюрприз – сэр Алекс, отметив работу подопечного на тренировках, позволил ему сыграть против «Ромы» в рамках Лиги Чемпионов. Тогда на скамейку присел Уэйн Руни. Собственно, Дун стал лишь вторым игроком из Китая, кто принял участие в столь именитом турнире – до него там играл только Сан Ксянг. 

В начале сезона 2008/09 китайца в заявку не включили, а футболку с двадцать первым номером вручили бразильскому защитнику Рафаэлю. Китаец понял, что это ставит крест на нем, как на игроке «Юнайтед» - в конце августа с ним расторгли договор по обоюдному согласию. Два года в «Даляне» позволили форварду добиться приглашения из «Легии», «Портимоненсе» и армянской «Мики», но он нигде не смог себя проявить. Пожалуй, только в Армении хоть как-то напомнил о своем манчестерском прошлом четырьмя голами. Шесть лет назад китаец завершил карьеру в возрасте двадцати девяти лет, утратив вкус к футболу. 

Ли Те (опорный полузащитник, в АПЛ играл за «Эвертон», за сборную Китая сыграл девяносто два матча, забил шесть голов). Ли – один из самых уважаемых китайских игроков своего поколения. После чемпионата мира, состоявшегося на полях Японии и Южной Кореи, он добился права играть за «Эвертон» на правах аренды. Китайские бизнесмены, спонсировавшие тогда «ирисок», быстро закрыли сделку в августе 2002-го года. Невзирая на первоначальный скептицизм в отношении китайца в Мерсисайде, он отыграл сезон на запредельном уровне. Все болельщики были приятно удивлены такой находкой, а Дэвид Мойес позволил азиату принять участие в двадцати девяти играх АПЛ. 

Ли существенно помогал обороне, выступая в роли опорного хавбека – с Те в составе «ириски» вскочили на финише на седьмое место. «Ляонин», владевший в ту пору контрактом Ли, пытался выгоднее продать его в другой клуб, но в августе 2003-го года «Эвертон» объявил о подписании китайца на перманентных правах. Контракт был составлен на три сезона, а «Ляонин» получил в копилку 1,2 миллиона фунтов. Китайские клубы вели битву за него, но он отказал всем грандам разом – однажды вкусив АПЛ, Ли уже не видел себя в других лигах. 

Сезон 2003/04 начался вяло – Ли заработал красную карточку в игре с «Арсеналом», получив красную карточку после выхода на замену вместо Дэвида Унсворта. После этого последовала серия травм – организм китайца позволил ему принять участие только в пяти играх сезона. Злостные виражи судьбы продолжились и в расположении национальной сборной Китая – Ли сломал ногу в феврале 2004-го года, пропустив суммарно двенадцать месяцев. А когда он, наконец, устранил разногласия со здоровьем, его пришлось менять через 41 минуту матча с «Болтоном» - нога заболела.

Регулярные выступления за резерв ввиду различной степени тяжести травм не прельщали китайца – ему так и не удалось больше пробиться в состав «Эвертона». Зато не каждый игрок мог похвастаться приглашением в сборную Китая из резервного состава «ирисок». В марте 2006-го года китаец перенес операцию по удалению кусочка кости, выросшего на его лодыжке, а через пару месяцев «Эвертон» избавился от него на правах свободного агента. Хавбек заключил контракт с «Шеффилд Юнайтед», а «клинки» радовались, что смогли урвать на правах двухлетнего контракта такого мастера. 

Пока готовилось его разрешение на работу, он тренировался в составе «Ченду Блэйдс» - клуб из Китая принадлежал концерну, владевшему «клинками». Из-за травмы он так и не сыграл за новый клуб, а тренер «Шеффилда» Брайн Робсон заявил, что хавбек не входит в его планы. В итоге, просидев два года в резервной команде, Ли уехал из Англии. Завершив карьеру в 2011-м году в составе «Ляонина», китаец приступил к получению тренерской лицензии. В этом году он получил должность главного тренера в сборной Китая, где ранее неоднократно трудился ассистентом.