mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Черногория

Черногорцы – штучный товар в английской Премьер-Лиге. За всю историю существования высшего дивизиона на контрактах пребывало всего четверо. Самое интересное, что все они оказались в клубах АПЛ практически в одно время – первый черногорец перебрался на Туманный Альбион в 2011-м году, а конец (на данный момент) плеяде наступил через четыре года. Первым обладателем черногорского паспорта в Премьер-Лиге оказался нынешний защитник мадридского «Атлетико». Вспомним о бравом десанте славян в АПЛ в двух статьях. 

Стефан Савич (29 лет, центральный защитник, за сборную Черногории сыграл 52 матча, забил 5 мячей, играл в АПЛ за «Манчестер Сити»). Вояж удачным назвать не получится при всем желании – двенадцать матчей с кучей ошибок, ляпов и нервозных действий. Даже гол в ворота «Блекберна» картину не подправил в пользу Савича. Интересно, что черногорец мог оказаться в АПЛ на полтора года раньше – в январе 2010-го года «Арсенал» пригласил молоденького парня (Арсен Венгер был склонен к работе с юными кадрами) на смотрины. 

Савич заявлял, что с испытательным сроком справился выше всяких похвал, и летом его должны были внести в заявку, но по не связанным с Савичем причинам сделка сорвалась. В стане «горожан» Савича пытались пихнуть в пару к Венсану Компани и Коло Туре, но звездный час славянина так и не настал. Когда Туре отправился на Кубок Африки в 2012-м году, а Компани выбыл из строя на четыре игры из-за дисквалификации, Савич регулярно ошибался и производил впечатление не готового к АПЛ человека. 

За него тогда заплатили порядка 6 миллионов евро, а дебютировал высокорослый и крепко сбитый защитник в матче с «Суонси». После лютой ошибки в матче с «Тоттенхэмом», когда Савич скинул мяч под удар Дефо, от него окончательно отказались. В итоге, он уехал на три года в «Фиорентину», где провел 86 матчей в итальянском чемпионате и четырежды отличился. В Англии Савич выиграл золотую медаль чемпионата страны и добился победы в Суперкубке, а с «Фиорентиной» добрался до финала Кубка Италии в 2014-м году. 

Наиболее весомые достижения у Савича в Испании – победа в Лиге Европы два года назад, золотая медаль Суперкубка Испании в том же году и участие в финале Лиги чемпионов в 2016-м году. Устойчивые слухи в английской и испанской прессе сообщают, что Савич попал на карандаш «Тоттенхэма» - Моуриньо лично заинтересован в его приглашении. За пять лет в Примере Савич отыграл сто три матча и однажды забил гол. Его трансфер обошелся команде Диего Симеоне в 10 миллионов евро. 

Симон Вукчевич (34 года, центральный полузащитник, за сборную Черногории сыграл 44 матча, забил 2 гола, в АПЛ играл за «Блекберн»). Играл – громко сказано. Уроженец Титограда провел в составе «бродяг» всего шестнадцать матчей за два года, а потом отправился на покорение «Карпат» из украинского Львова. 

В 2013-м году Симон не в первый раз оказался на постсоветском пространстве – ранее он отработал два года в подмосковном «Сатурне», забил один гол за «инопланетян» в РПЛ. В России он застал ничейный синдром «черно-синих», которые с завидным постоянством играли в 2006-м году со счетом 0:0. В составе «Сатурна» черногорец убивал «Динамо» (3:0) и делил очки с «Зенитом» в Санкт-Петербурге (1:1). А В Лиге чемпионов получал вместе со «Спортингом» семь голов от жесткой и лютой «Баварии» в Мюнхене – тогда «львы» сгорели со счетом 1-7. 

В том матче принимал участие даже россиянин Марат Измайлов, но это к делу не относится. Несмотря на богатую с географической точки зрения карьеры (черногорец поиграл в Сербии, Португалии и Греции), он оказался причастен только к победе в чемпионате с «Партизаном» (2003, 2005), Кубку Португалии со «Спортингом» в 2008-м году и золотой медалью Кубка Сербии с «Воеводиной» спустя шесть лет. «Блекберн» отвалил 2,3 миллиона евро «Спортингу» за подпись черногорца, успешно прошедшего медицинское обследование в конце августа 2011-го года. 

Вукчевич удачно сыграл на английской земле впервые – «Арсенал» был обыгран в блестящем матче с семью голами (4:3) на поле стадиона «Ивуд Парк». При Майкле Эпплтоне хавбек почти не играл в Чемпионшипе, поэтому в январе 2013-го года с ним расторгли соглашение по обоюдному согласию. Сообщалось, что полузащитник ведет переговоры с АПОЭЛом из Кипра, но договоренности достичь не удалось. А в апреле того же года сообщалось о предметном интересе к Вукчевичу со стороны «Фулхэма», но все завершилось на страницах газет. В конце марта 2018-го года, устав бороться с систематическими повреждениями, черногорец повесил бутсы на гвоздь.