mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Черногория. II часть

Вашему вниманию – вторая и заключительная часть о черногорских футболистах, побывавших в английской Премьер-Лиге. Единственный критерий – наличие хотя бы одного матча в рамках АПЛ. 

Эльшад Зверотич (33 года, опорный полузащитник/правый защитник, за сборную Черногории сыграл 61 матч, забил 5 голов, в АПЛ играл за «Фулхэм»). «Дачники» на протяжении всего лета рассматривали другие цели, поэтому черногорца заявили только под занавес трансферного окна 2-го сентября 2013-го года. Вместе с лондонским клубом уроженец Иванграда, хорошо себя показавший в игре за «Янг Бойз» против «Ливерпуля», вылетел в Чемпионшип, и ему пришлось оставаться во втором дивизионе Англии. 

Покупателей на Зверотича, известного своей универсальностью, никак не находили, но в 2015-м году он уехал в «Сьон». В Швейцарии хавбек прекрасно себя ощущал – ритм местного первенства был ему по силам, чего не скажешь про АПЛ. А три года назад он даже получил швейцарское гражданство – по признанию футболиста, он намеревается жить в этой стране по окончании карьеры. «Фулхэм» перевел в Швейцарию порядка 400.000 евро, но Зверотич не стал своим – шестнадцать матчей за два года явно не говорят в его пользу. 

Трижды в сезоне 2013/14 Зверотич играл в первенстве дублеров, а матч с «Халл Сити» (0:6) в рамках АПЛ поставил крест на его надеждах. Тогда «тигры» изнасиловали «Фулхэм» без суда и следствия, а Зверотич выглядел самым худшим представителем гостевой команды. Под началом Феликса Магата он пару раз вышел на поле, но Железный Феликс, как принято называть немецкого наставника из-за изнурительных тренировок, не видел в нем ключевую фигуру. Трудоустройством черногорца, кстати, занимаются ближайшие родственники, а в Англию он уехал после самостоятельных переговоров с руководством «дачников». 

Сейчас он трудится на благо «Аарау», но в октябре 2012-го года хавбек имел на руках предложение от столичного «Динамо». Однако, поговорив через агента с клубом, он отказал «бело-голубым». Аналогичная участь ждала и испанский «Депортиво» - Зверотич не пожелал уезжать в Примеру. Портал Transfermarket оценивает услуги Зверотича на рынке труда в 150.000 евро, но это мало беспокоит черногорца – он вряд ли будет продлевать истекающий через год контракт. В одном из интервью Эльшад назвал переезд в Англию большой ошибкой: 

«На меня всерьез не рассчитывали, а «Фулхэм» был категорически слаб. Не таким я представлял этот клуб, когда подписывал все бумаги. С Магатом мне было комфортно работать, несмотря на распространенное о нем клише, но он не слишком верил в меня. Позитивным опытом пребывание на лавке и игру в Чемпионшипе не назовешь, но жизнь не знает сослагательных наклонений».

Стефан Йоветич (30 лет, центральный нападающий, за сборную Черногории сыграл 51 матч, забил 24 гола, в АПЛ играл за «Манчестер Сити»). Недавно форвард стал главным хедлайнером российского информационного пространства – новый наставник «Локомотива» Марко Николич проявляет предметный интерес к человеку, поигравшему за «Фиорентину», «горожан», «Интер», «Севилью» и «Монако». 

В княжестве удерживать 30-летнего черногорца не станут – его контракт подходит к логическому завершению летом 2021-го года. Одноклубник Александра Головина, возложивший контрактные перипетии на плечи агентской фирмы LIAN SPORTS, в Англии оформил восемь голов в тридцати играх, а окончание контракта досиживал в Милане на правах займа. Йоветич – близкий друг бывшего игрока «Манчестер Сити» Матии Настасича: они часто играют вместе в PlayStation, обмениваются шутками в социальных сетях и всячески поддерживают друг друга. 

Йоветич – ярый приверженец христианской религии: он никогда не потреблял алкоголь, но при этом набил татуировку на левой руке. Прямо сейчас его трансфер оценивается приблизительно в 6,5 миллионов евро (Transfermarket в начале апреля на фоне пандемии вируса обновил рыночные стоимости всех игроков). Одной из причин провала Йоветича в Англии эксперты считают схему, подстроенную сугубо под Серхио Агуэро и, собственно, присутствие двух форвардов в лице Куна и Альваро Негредо. Также в «Сити» играл Эдин Джеко – прирожденный снайпер с нечеловеческим инстинктом убийцы. 

Посмотреть на Стефана в РПЛ будет любопытно – если информация прессы верна, и Николич действительно по телефону обсудил с Йоветичем потенциальную возможность присоединения к «Локомотиву», то «железнодорожники» получат вечно травмированного, но сильного форварда. В последнее время бывшим форвардом «Сити» интересовались многие клубы – «Шальке» пытался арендовать его, а «Севилья» хотела вернуть. В 2017-м году черногорец мог оформить возврат в Англию – «Брайтон» изо всех сил пытался закрыть сделку, но Савич выбрал Примеру, оставив «чаек» у разбитого корыта. Жаль, что он докатился (пока только на словах( до нашей Премьер-Лиги - когда-то ведь его звали Черногорским Марадоной.