mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Литва

Самый известный литовский легионер последних лет Марюс Станкявичус до Премьер-Лиги не добрался. Поиграл защитник в Италии, Испании и Германии, но до серьезных предложений с Туманного Альбиона дело не дошло. Постсоветскую страну, получившую независимость после распада Советского Союза, в АПЛ предоставило всего два человека. Спойлер № 1– ни тот, ни другой даже близко не подобрались к мечте стать лидерами своих команд. Спойлер № 2 – на двоих они отыграли три матча в АПЛ за «Арсенал» и «Уотфорд». Спойлер № 3 – по загадочному стечению обстоятельств оба они имеют в трудовых книжках записи о работе в российских клубах. 

Томас Данилявичус (центральный нападающий, 41 год, в АПЛ играл за «Арсенал», за сборную Литвы провел 71 матч, забил 19 голов). Рослый, статный, великолепно играющий в воздушном пространстве и невероятно напористый нападающий успел поиграть даже в московском «Динамо». В тринадцати играх уроженец Клайпеды забросил пять мячей за представителя РПЛ, поэтому на фоне неплохой результативности его ангажировал «Брюгге». 

Первый заход в Бельгию был удачнее – в семи матчах за тот же клуб в период с 1996-го по 1997-й годы Данилявичус оформил хотя бы один мяч. А тут вообще как отрезало – даже не позволили выйти на поле. Пришлось дезертировать в «Лозанну» - в Швейцарии форвард поправил свой прицел, забил 4 гола в 7-ми матчах и заслужил одобрения селекционеров «канониров». «Арсенал» искал добротное усиление среди дешевых игроков, и успевший дебютировать за Литву Томас подходил под искомые параметры. 

Арсен Венгер, этот вечный искатель молодых дарований, что-то увидел в литовце, поэтому в 2000-м году Томас оказался в заявке «канониров». Сначала его просмотрели в деле – буквально неделю он провел в тренировочном лагере лондонцев и впечатлил французского мсье. Увы, забить за «красно-белых» литовец не смог, да и принял участие только в двух играх. Не бог весть, какой показатель, поэтому болельщики «Арсенала» вряд ли ночью вспомнят о существовании Томаса в истории их родного клуба. А вот Арсен Венгер о всех своих «питомцах» из стран бывшего СССР отчетливо помнит – у него была какая-то мания на иностранцев, представляющих государства некогда великой державы. 

Лужный, Аршавин, Степанов, Данилявичус – неполный список всех постсоветских товарищей, игравших под началом Венгера. О слабом уровне сборной Литвы говорит хотя бы тот факт, что «вечный» рекорд Данилявичуса по количеству голов удерживается до сих пор – ни один из его соотечественников не забил 19 голов, как Томас. «Арсенал» быстро понял, что форвард оказался подделкой, а первые восторги – обычным явлением при розовых очках, поэтому в 2001-м году от литовца избавились. Сначала «канониры» распрощались с ним на временной основе, закинув Томаса в шотландский «Данфермлайн», а потом продали «Беверену». 

Портал Transfermarket считает, что «Арсенал» заплатил швейцарцам порядка 1,5 миллионов евро за литовца, а вот данных о продаже нет. Впоследствии Томас прочно осел в Италии – «Ливорно», «Авеллино», «Болонья», «Гроссето», «Юве Стабия», «Латина» и «Парма» гордо делили место в его послужном списке. Завершил карьеру Томас, ставший одной из главных неудач Венгера, в словенской «Горице». К слову, еще десять лет назад он бегал в высшем итальянском дивизионе за «Ливорно», но пяти мячей литовца не хватило, чтобы сохранить прописку в Серии А. 

Гедрюс Арлаускис (32 года, вратарь, в АПЛ играл за «Уотфорд», за сборную Литвы сыграл 23 матча). Его трансфер к «шершням» - восьмое чудо света. Неясно, чем заинтересовал селекционеров клуба АПЛ человек, сидевший в запасе казанского «Рубина». Да, Гедрюс неплохо показал себя в «Стяуа», но даже на роль резервного стража ворот он тянул с большой натяжкой. В те годы главарем вратарской бригады был экс-игрок «Тоттенхэма» Эурельо Гомес, и высоченный литовец учился у него многому. 

Однако заменить не смог – всего один раз Кике Санчес Флорес доверился литовцу, да и то вынужденно. В конце ноября 2015-го года бритоголовый бразилец получил травму, и на 62-й минуте матча с «Астон Виллой» на поле экстренно вышел старый знакомый болельщиков «Рубина». К слову, «шершни» тогда добились победы, но Арлаускис пропустил от Айю. Одно радовало болельщиков «Уотфорда» - Гедрюс прибыл из Румынии на правах свободного агента. Описывая свой дебют в одной из самых сложных лиг, Арлаускис заявил: 

«Получился действительно тяжелый матч, в особенности последние десять минут. «Астон Вилла» забила, поэтому они рассчитывали сравнять счет. Мы выстояли. Мне было трудно дышать – игра прошла на одном дыхании, но мы выстояли. Это по-настоящему командная победа. Надеюсь, что с Эурелио все хорошо, и он сможет восстановиться в ближайшее время – мы не конкуренты, а друзья. Я рад, что именно он играет за «Уотфорд» - я получил бесплатную возможность общаться с одним из самых крутых вратарей Премьер-Лиги».

Когда Гомес залечил повреждение, Арлаускис тут же переметнулся на «банку», но в конце января и вовсе покинул Англию. Румынский гигант Костел Пантелемон занял его место в заявке, поэтому потребности в литовце у «шершней» не было. Гедрюс отправился в «Эспаньол» по рекомендации Кике Санчес Флореса, но за три игры пропустил двенадцать голов – ужасная статистика. Сначала Гедрюс попал под раздачу «Реала» («сливочные» огорчили вратаря шесть раз), затем ему досталось от «Реала Сосьедад» (5 голов) и после длительного пребывания на скамейке его четырежды в нокаут отправил «Лас-Пальмас». После этого удара по голове Гедрюс вернулся в «Уотфорд», но заявить его на первую половину кампании 2016/17 не удалось. 

Только в конце января его внесли в заявку из-за травмы Костела Пантелемона, но литовцу была уготована честь дублера – посмотрев пять матчей со скамейки, он вернулся в Румынию. Марку Силва, заступивший на тренерский мостик «шершней», не был заинтересован в услугах литовца. Его работодателем стал «ЧФР Клуж». Сейчас вратарь, трудоустройством которого занимается агентская контора Ifootball, оценивается в 1,6 миллионов евро, а его контракт подходит к логическому завершению уже в конце июня.