mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Китай

Китай постепенно входит в ранг главной мировой державы. Даже то, как государство справилось с пандемией коронавирусной инфекции, показательно. А уж про развитие технологий даже поднимать вопрос не стоит – Китай опережает Европу примерно на пятьдесят лет. В футбол китайцы играют не слишком хорошо – за всех отдувается в последнее время У Лэй, забивавший Игорю Акинфееву в Лиге Европы. Китайский нападающий пока не добрался до Премьер-Лиги, в отличие от шести своих земляков. 

Первый китаец оказался в Англии в 2002-м году – тогда на азиатских исполнителей пошла мода из-за чемпионата мира, проведенного в Японии и Южной Корее. В последнее время на легионеров из Поднебесной никто не претендует – заскакивал как-то на огонек в «Вест Бромвич» молоденький паренек, но ему не позволили дебютировать за «дроздов» в АПЛ. Его подписание носило сугубо рекламный характер – руководить «дроздами» тогда стал концерн из Китая. 

Сунь Цзихай (защитник, играл в АПЛ за «Манчестер Сити», за сборную Китая провел восемьдесят матчей, забил один гол). Сунь защищал цвета «красных» на том самом мундиале, но «Сити» прекрасно знал о возможностях китайца и ранее. Дело в том, что «горожане» - не первая английская остановка защитника в карьере. Изначально его на правах аренды пригласил «Кристал Пэлас» из Чемпионшипа, и он удачно провел время в Лондоне, отыграв в двадцати трех играх. 

«Сити» приобрел первого азиата в истории в феврале 2002-го года – в клубе понимали, что цена на него может взлететь после чемпионата мира. Перестраховались, в общем, отдав «Далянь Ванда» 2 миллиона евро. К слову, именно Сунь стал первым представителем Китая в английском футболе. В юности китаец, как и все соотечественники, хотел попробовать свои силы в тренировочном лагере в Бразилии, спонсором которого был клуб «Цзянлибао». 

Его не выбрали, но личной трагедии из этого отказа Сунь не сделал – он обладал отличным характером, поэтому разочарование засунул в задний проход и работал невероятно много. Он утвердился в статусе лучшего игрока «Даляна», поэтому на него обратил внимание скаут «орлов». Сунь выиграл с «Манчестер Сити» лишь золотые медали Чемпионшипа – это единственная награда, завоеванная трудолюбивым китайцем в Англии. Опасные забеги по флангу и надежная игра в защите завоевали любовь болельщиков «Сити» - трибуны скандировали имя китайца, выражая ему признательность. 

В сентябре 2002-го года его признали лучшим игроком клуба в отчетном месяце, а спустя месяц удивительное приключение первого китайца на Туманном Альбионе продолжилось – он забил «Бирмингему», и этот гол вошел в историю АПЛ. В 2004-м Суня подстерегло несчастье – он повредил крестообразные связки после столкновения с Эйдуром Гудьонсеном и пропустил несколько месяцев. Его отец разработал Суню специальную восстановительную программу, основанную на строгом соблюдении физического режима. 

При Свене-Йоране Эрикссоне китаец почти не играл – швед видел справа Ведрана Чорлуку, поэтому в июле 2008-го года Сунь опустился в Чемпионшип, где отбегал год в «Шеффилд Юнайтед». В Йоркшире отношения с болельщиками были далекими от идеала – он часто нарушал правила в пределах штрафной площади, получал красные карточки и не смог адаптироваться к обстановке в клубе. В последнее время защитник сконцентрирован на бизнесе, а к тренерской деятельности пока не приступал. 

Нико Йеннарис (опорный полузащитник, играл в АПЛ за «Арсенал», за сборную Китая провел пять матчей). Вообще, его не должно быть в этом списке – рожденный в Англии киприот китайского происхождения получил гражданство исторической родины, когда ушел из «Брентфорда» в прошлом году. В «Арсенале» он играл с английским паспортом – ну, как играл: эпизодически мелькнул в матче против «красных дьяволов» в 2012-м году. После расставания с «канонирами», в структуре которых он провел тринадцать лет, защитник отправился в «Брентфорд». 

А в прошлом году стал членом кампании по натурализации этнических китайцев для сборной страны – правительство Китая рассчитывает увидеть национальную команду на чемпионате мира через два года за счет приглашенных звезд. Работа по выводу страны из кризиса проделана уже впечатляющая – норвежцы, габонцы, бразильцы, перуанцы и португальцы охотно получают гражданство. 

В Чемпионшипе Николас играл великолепно – его регулярно закидывали в символические сборные. В 2014-м году он поднялся из Лиги 1 во второй дивизион вместе с «пчелами», но приглашение из «Бэйцзин Гоань» показалось ему выгодным не только в плане финансов. В Кубке Англии защитник дебютировал в начале января 2012-го года – тогда «Арсенал» уложил на обе лопатки «Лидс» вместе с возвращенным из США Тьерри Анри. 

Николас был в шоке, увидев, что кумир его детства выходит с ним на одно поле. Йеннарис, кстати, пару раз связывался с национальной федерацией футбола Кипра, но до главной сборной дело не дошло. Мало, кто знает, но Нико исполнил роль маскота на матче «Арсенала» и «Ковентри Сити» в далеком 2000-м году – малыш не видел себя нигде, кроме «Арсенала», и сейчас, по его признанию, продолжает следить за прогрессом клуба под началом Микеля Артеты. Чтобы стать полноправным членом китайской сборной, Нико пришлось выучить язык на разговорном уровне, изучить основные столпы истории Китая, а также заслушать до дыр гимн родины своей матери, чтобы на экзамене ответить на все вопросы комиссии.