mainImage

"Спартак" избавился от Шишкина, Тюнина и Дьякова. Куда теперь, старички?

Московский «Спартак» избавился от семерых игроков, включая трех возрастных мастодонтов в лице Романа Шишкина, Виталия Дьякова и Николая Тюнина. Эксперимент руководства с ветеранами себя никак не оправдал, но благодаря окончанию чемпионата у «красно-белых» по-прежнему есть команда в ФНЛ. Если первые двое стабильно и регулярно играли в Премьер-Лиге, то Николай – рабочая лошадка, прошедшая сквозь суровые реалии ПФЛ и ФНЛ. Играл он ранее за подмосковные «Химки», исполнял обязанности капитана команды и помогал «красно-черным» отстаивать честь во втором по силе дивизионе страны. Несмотря на глобальную перестройку, троица еще не сказала последнего слова в футболе. Посмотрим, кому они могли бы сыграть добрую службу. 

Виталий Дьяков (центральный защитник, 31 год, находился на контракте в «Локомотиве», «Ростове», «Динамо», «Томи», «Сивасспоре» и минском «Динамо»). Уроженец Краснодара оценивается порталом Transfermarket в 300.000 евро, но для клубов ФНЛ и подвала РПЛ он видится идеальным усилением ввиду статуса свободного агента. 

Дьяков никогда не играл за сборную России, хотя его часто призывали в расположение «трехцветных». В нынешнем сезоне ФНЛ, досрочно завершенном из-за пандемии коронавируса, Виталий отыграл в двух играх, забив один мяч. «Ахмат» - лидер списка клубов, которым будет интересно сотрудничество с Виталием. Грозненская команда собирает всех, кто не может реализовать себя в других клубах, а сейчас располагается на достойном шестнадцатом месте в таблице. 

Игорь Шалимов, как бывший спартаковец, должен протянуть руку помощи Дьякову. Учитывая, что «Ахмат» играет в том же стиле, что и половина команд ФНЛ, Дьяков будет кстати. «Крылья Советов» также коллекционируют неликвидных исполнителей – некогда славная самарская команда ведет отчаянную битву за сохранение прописки в Премьер-Лиге. «Уфа», кстати, может присмотреться к Дьякову – представители Башкортостана чисто в теории могут вылететь из РПЛ, но девятое место и двадцать семь очков обязывают остаться. У «Уфы» уйдет румын Йонуц Неделчяру – больше удерживать его не смогут. 

Да и у капитана Павла Аликина контракт истекает – пора защитнику приступать к тренерской деятельности. В ФНЛ к нему может присмотреться «Ротор» - команда вряд ли пройдет процедуру лицензирования из-за нехватки финансов, поэтому не исключено, что в Волгограде высшую лигу не увидят. «Химкам» Дьяков не подойдет – слишком резво и быстро играет команда Юрана. Но условный «Велес», вышедший, судя по сетевой информации в ФНЛ, постарается укрепить обойму звездными по меркам подвальных лиг людьми. 

Роман Шишкин (33 года, правый защитник, находился на контракте в «Спартаке», «Крыльях Советов», «Локомотиве», «Краснодаре» и «Торпедо»). История с возвращением уроженца Воронежа в московский клуб не получилась счастливой – его отцепили сразу же, как только завершился сезон в ФНЛ. А ведь некоторые были полны уверенности, что Шишкин и Дьяков еще принесут пользу «красно-белых» в рамках РПЛ. Текущий сезон складывался для Романа хорошо – «автозаводцы» бились за прямую путевку в высшую лигу, но затем он, видимо, почуяв неладное, переметнулся в стан братского «Спартака-2».

В активе защитника, побывавшего со сборной России на чемпионате Европы 2016-го года и Кубке Конфедераций в 2017-м, двадцать матчей в ФНЛ за «Торпедо» и «Спартак-2» совокупно. Качественный фланговый игрок с большим опытом нужен всегда – почему-то создается ощущение, что Рома вернется в «Торпедо». На Восточной улице он показывал былое мастерство, да и с Сергеем Игнашевичем отношения сложились профессиональные. О Самаре Роман тоже не должен забывать – основной игрок «крылышек» Александр Анюков объявил о завершении карьеры, и фланг освободился. 

Шишкину вполне могут предложить контракт на один сезон с опцией продления, если «Крылья» останутся в элите. В противном случае не до Шишкина – придется разгружать зарплатную ведомость и заключать договора с менее весомыми персонами. У «Урала» нет видимых проблем с правым флангом благодаря присутствию Кулакова, но украинец – далеко не двужильный. С другой стороны, сам Шишкин вряд ли захочет уезжать в Екатеринбург на закате карьеры. А вот помочь «Факелу» из родной локации сочтет за честь. Да и до Москвы существенно ближе. 

Николай Тюнин (33 года, опорный полузащитник, находился на контракте в «Химках», «Горняке», ижевском «Зените», «Тюмени», «Урале», «Роторе», «Пресне», «СОЮЗ-Газпроме» и «Спартаке-МЖК»). Никто из клубов РПЛ не позарится на человека, которому через полгода тридцать четыре года. Но одним только четырехлетним пребыванием в «Химках» Николай все сказал – он помогал команде добиться перехода из ПФЛ в ФНЛ и до последнего дня работал в интересах «красно-черных». 

Его переезд в родной «Спартак» (хавбек воспитывался в структуре московского клуба) вызвал широкий резонанс не только среди поклонников «Химок», но и всех следящих за ФНЛ людей. Тюнин был бы доступен для трансфера за смехотворные 200.000, но он – свободный агент. Скорее всего, Николай трудоустроится без проблем в клубах ПФЛ и ФНЛ – в качестве связующего звена между молодым поколением и представителями старой закалки он подойдет. 

Денег много не запросит – возраст не тот, да и скромность не позволяет (Николай – предельно интеллигентный и спокойный человек). Тюнин проживает в Химках, поэтому он в первую очередь рассмотрит предложения из столицы и ближайшего Подмосковья. В частности, предметный интерес к возрастному россиянину мог бы проявить «Олимп-Долгопрудный» - гибрид, образовавшийся после слияния двух клубов ПФЛ, заявится в Футбольную Национальную Лигу, если пройдет лицензирование. 

«Велес» - еще одна опция для Николая. «Староверы», как именуют команду из-за необычного старославянского названия, выходят в ФНЛ, и Тюнин для скамейки вполне подойдет. А может Николай вернется в «Химки» - регламент не запрещает заявлять возрастных игроков в молодежный состав (например, вратарь Евгений Пузин играл за дубль «красно-черных» в тридцать лет). В «Спартаке-2» он помогал молодежи и мечтал однажды сыграть за главную команду. К сожалению, не удалось.