mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Португалии. I часть

Португальцы добились золотых медалей чемпионата Европы четыре года назад – тогда самым дорогостоящим игроком был Криштиану Роналду. Времена меняются – в рейтинге лидер «Ювентуса» опустился на третью строчку. Возглавляет же список форвард, за которого «Атлетико», как кажется, явно переплатил прошлым летом. Предлагаем в нескольких статьях вспомнить добрые имена всех португальцев, на которых держится (или будет держаться в обозримом будущем) современный футбол. 

Жоау Феликс (20 лет, нападающий, «Атлетико», за сборную Португалии провел пять матчей, рыночная стоимость: 81 миллион евро). Феликсу всего двадцать лет, и пока рановато списывать его со счетов, учитывая еще и травму. Но паренек растет с характером – в январе он на повышенных тонах поговорил с Месси, когда «матрасники» бились с «Барселоной». Кто-то уверяет, что его фамилия звучит как Фелиш, но доверимся не португальским транскрипциям, а здравому смыслу. Сын потомственных учителей начал постигать азы футбола в возрасте восьми лет в «Ос Пестиньяс», а через год дорос до уровня ДЮСШ «Порту». 

Селекционеры «драконов» заметили подвижного и юркого малыша с отличной стартовой скоростью. В системе «Порту» португалец провел семь лет, но своим домом по праву считает «Бенфику». Он попал туда впервые пять лет назад и за двадцать шесть матчей забил пятнадцать голов. В «Атлетико» результативность Жоао по понятным причинам немного снизилась – всего четыре гола в Примере. Руй Кошта, матчи которого Феликс регулярно просматривает в качестве дополнительной мотивации, положительно отзывался о талантливом соотечественнике. 

Текущий контракт сохраняет Феликс в Мадриде до лета 2026-го года, если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств. В Португалии опасаются, что Жоау может повторить путь «Золотого мальчика» 2016-го года Ренато Санчеша, который ярко засиял, а потом исчез с радаров. Кстати, Феликс может оказаться в «Манчестер Юнайтед» - близкий друг игрока «Атлетико», Диогу Далот, убеждает его сменить место дислокации и вместе биться за цвета «красных дьяволов». Стоит ли говорить, что Уле-Гуннар Сульшер в предвкушении потирает руки? 

Бернарду Силва (25 лет, правый вингер, «Манчестер Сити», за сборную Португалии провел сорок три игры, забил шесть голов, рыночная стоимость: 80 миллионов евро). В нынешнем сезоне над Бернарду сгустились тучи – полоумные сотрудники Федерации Футбола Англии заявили, что он причастен к расизму из-за дружеских шуток над Бенджамином Менди. Оба футболиста давно дружат и хорошо общаются, и француз до последнего отстаивал честное имя товарища, но чиновники FA были непреклонны – бан на несколько матчей. 

Силва – еще один футболист, к чьему воспитанию причастна «Бенфика». Уроженец Лиссабона пришел в систему клуба в восемь лет – отец отвел его за ручку, но по загадочному стечению обстоятельств Бернарду отыграл всего один матч за «орлов». Сначала его на правах аренды ангажировал «Монако», а потом, в 2017-м году, он заключил долгосрочное соглашение с «горожанами». Силва забивал за «монегасков» «Шпорам» и московскому ЦСКА в Лиге Чемпионов, а в составе «Сити» он отметился в совокупности восемнадцатью голами. 

Гвардиола как-то описал подопечного следующими словами: «Португалец – миниатюрный, элегантный и креативный плеймейкер с легковесным телосложением. Он способен играть во многих атакующих амплуа в полузащите и нападении. На протяжении карьеры он исполнял разные роли на поле, но он видится отличным центральным хавбеком, эдаким глубоким плеймейкером. Он забрасывает мяч вперед из любой точки поля – дриблинг, скорость и энергия Бернарду делают свое дело». 

Три года назад хавбек приезжал в Россию на Кубок Конфедераций, а годом позднее отстаивал интересы Португалии на чемпионате мира. Вместе с «Монако», играя под началом своего соотечественника Леонардо Жардима, Силва добился золотых медалей французского чемпионата, в то время как с «Манчестер Сити» уже дважды выигрывал английское первенство. Трудоустройство хавбека, связанного с «Сити» контрактом до лета 2025-го года, занимается агентская фирма Gestifute. Ее услугами пользуются Криштиано Роналду, Эдерсон, Фабиньо и Рубен Невеш – сплошь известные португальские и бразильские игроки. 

Криштиано Роналду (35 лет, левый вингер, «Ювентус», за сборную Португалии сыграл сто шестьдесят четыре матча, забил девяносто девять голов, рыночная стоимость: 60 миллионов евро). Стоит ли что-то говорить о легенде, на которую молились все без исключения поклонники «Манчестер Юнайтед», «Реала» и теперь «Ювентуса»? О карьере этого игрока сказано столько, что ничего нового придумать невозможно. Одно точно – в скором времени мир ожидает прощание с мессией. Все-таки в феврале Кришу исполнилось уже тридцать пять – он никогда не станет моложе, чем сейчас, но его вклад в развитие футбола сложно недооценить или подвернуть насмешливой критике. 

Форвард, вингер, атакующий хавбек – Роналду поиграл, как кажется, на всех позициях, всюду принося пользу. Нечеловеческие возможности Роналду позволяют ему оставаться в форме даже в таком возрасте – в текущем розыгрыше Серии А на счету португальца двадцать два матча, в которых он отличился двадцатью одним голом. Впечатляет! Нынешнее трудовое соглашение португальца со «старой синьорой» рассчитано до лета 2022-го года – продлевать его не станут, и Роналду, по данным итальянских журналистов, готовится помахать рукой Турину уже ближайшим летом. 

Время никого не щадит – еще в конце октября 2014-го года Криштиану, тогда работавший на благо «королевского клуба», оценивался порталом Transfermarket в 120 миллионов евро. Хорошо, что судьба вернула его должок, и Роналду четыре года назад стал чемпионом Европы. Если Роналду вздумает попрощаться с «Ювентусом», то в битве за его подпись выстроится целая очередь. Возглавит ли ее «Спортинг», воспитавший звезду мировых масштабов? Или он пожелает поставить финальную точку в карьере в стане «Манчестер Юнайтед»?