mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Португалии. II часть

Продолжаем вести разговор о самых дорогостоящих футболистах с португальским гражданством. Первая часть материала доступна по прикрепленной ниже ссылке в конце статьи.

Бруну Фернандеш (25 лет, атакующий полузащитник, «Манчестер Юнайтед», за сборную Португалии сыграл девятнадцать матчей, забил два гола, рыночная стоимость: 48 миллионов евро). На протяжении января «красные дьяволы» из кожи вон лезли, чтобы склонить португальца на свою сторону. У них это получилось – под занавес зимнего трансферного окна пресс-служба «Юнайтед» объявила о переходе Бруну за 55 миллионов евро. Хавбек начал без раскачки – в английский футбол он вошел с двух точных выстрелов и трех результативных передач. 

Пресса на Туманном Альбионе аплодирует португальцу – кажется, впервые со времен Криштиану Роналду у «красных дьяволов» появился лидер, прошедший через «Спортинг». За подписью Фернандеша охотились «Интер» и «Тоттенхэм», которым приписывали интерес к бывшему игроку «Новары» несколько месяцев, но он решил прогрессировать в Большом Манчестере. Будучи полностью адаптированным к итальянскому футболу (он играл за «Новару», «Удинезе» и «Сампдорию»), Бруну яркими красками заиграл и в другой стране. Болельщики в России могли видеть его вживую – Бруну приезжал на чемпионат мира два года назад. 

Многие звезды Португалии прошлых лет и знаковые для «Юнайтед» персоны души не чают в Бруну. Франсишку Коштинья считает, что хавбек приведет «Юнайтед» не только к золотым медалям Премьер-Лиги, но и поможет завоевать трофей Лиги Чемпионов, а экс-форвард сборной Болгарии Димитар Бербатов полагает, что в лице португальца его бывший клуб получил улучшенную копию Филиппе Коутиньо. Бруну в интервью португальской газете вспоминал, как получил предложение от «Юнайтед»: «

Я с ранних лет мечтал оказаться в большом английском клубе – за трансляциями Премьер-Лиги я смотрел всегда. Я отчаянно желал реализовать свои амбиции, поэтому, когда агент заявил, что я попал на радары «Юнайтед», я тут же организовал конференцию с участием супруги, брата, сестры и мамы и заревел. От счастья, разумеется, от счастья. Я всегда шел к достижению своих целей, поэтому, узнав о весомости желания «красных дьяволов», я тут же улетел в Англию. Моя семья целиком и полностью поддержала мое стремление».

Бруну, кстати, тесно сотрудничает с агентской фирмой Positionumber, в числе клиентов которой находятся Жедсон Фернандеш из «Тоттенхэма» и Нуну Сейкейра из «Браги». 

Рубен Невеш (23 года, «Вулверхэмптон», опорный полузащитник, за сборную Португалии сыграл шестнадцать матчей, рыночная стоимость: 40 миллионов евро). Жозе Моуриньо с содроганием ожидает трансферное окно, которое перенесли на июль – наставник «Шпор» уже дал указание руководству относительно целей. Первым в его списке фигурирует уроженец Санта Мария де Фейра Рубен Невеш, связанный контрактными обязательствами с «волками» до лета 2023-го года. Невеш производит фурор в Англии в последние годы – перебравшись в клуб летом 2017-го года, он сходу стал ключевой персоной в построениях «Вулверхэмптона». 

Жесткий, крепкий и цепкий хавбек в нынешнем сезоне, прерванном из-за пандемии коронавирусной инфекции, провел 29 матчей, забил дважды и однажды отличился голевой передачей. К слову, он еще и семь раз видел перед собой желтый свет за споры с арбитром и грубую манеру игры. Невеш – молод, поэтому перед ним открыты все дороги для прогресса. Вот только вопрос в том, будет ли он прогрессировать в разобранном на части «Тоттенхэме»? Невеш, по понятным причинам, желает работать с самым, пожалуй, знаменитым португальским тренером, однако понимает, что «волки» находятся на гран выхода в Лигу Европы. 

Если обстоятельства сложатся в пользу «черно-оранжевых», то Невеш сыграет и вовсе в Лиге Чемпионов. Последний раз центральный хавбек продлевал контракт с «волками» летом 2018-го года, и английские издания уверены, что футболист в скором времени договорится о новой сделке. Невеш – воспитанник «Порту», в футболке которого впервые соприкоснулся с реалиями европейских баталий. Недавно он подключился к совместной акции, подарив 20.000 медицинских масок нескольким больницам Португалии. В январе на хавбека претендовал «Манчестер Юнайтед», но Рубен отказался от передислокации. 

Жоао Канселу (26 лет, правый защитник «Манчестер Сити», за сборную Португалии сыграл шестнадцать матчей, забил два гола, рыночная стоимость: 36 миллионов евро). Этот парень не пользуется успехом у Пепа Гвардиолы – всего в одиннадцати играх чемпионата Англии он выходил за «горожан». Канселу перебрался за пределы родной страны в 2014-м году, когда его арендовала «Валенсия», в дальнейшем выкупившая права на португальца. После этого он защищал цвета «Интера», «Ювентуса» и, наконец, осел на Туманном Альбионе в августе прошлого года за 65 миллионов евро. Пока что он их не оправдывает даже наполовину. 

Видимо, «Манчестер Сити» договорится о займе Канселу – на него уже претендует «Валенсия», и вариант с хорошо знакомыми «летучими мышами» вполне соответствует сегодняшней ситуации. Канселу также может закрыть зону правого вингера, но его приобретали именно с прицелом на оборону и выполнение защитных функций. Агентская фирма Gestifute предлагает «нерадзурри» вернуть бывшего игрока, в то время как «Барселона» желает обменять Канселу на Семеду. Однако обмен не входит в планы руководства «Манчестер Сити». 

Что до Семеду, то он не возражает возможного продолжения карьерного пути в Англии. В конце декабря о доступности Канселу осведомлялись селекционеры «Баварии» - в Мюнхене быстро переключили внимание на других кандидатов. При самых неблагоприятных раскладах Канселу будет нагружать зарплатную ведомость «горожан» вплоть до лета 2025-го года, но сага с его уходом решится скоро. На протяжении двух подряд сезонов португалец входил в символическую сборную Серии А, однако его не включили в окончательную заявку сборной для выступления на мундиале два года назад.