mainImage

Хеведес ушел из "Локомотива". Немец - не потеря для москвичей

Хеведес, видимо, не захотел работать без Семина. Теперь ему одна дорога – в команды Бундеслиги, которые бьются за сохранение прописки. Помимо него, «Локомотив» может лишиться Мацея Рыбуся – поляк нужен в Турции 

Пресс-служба столичного «Локомотива» вчера объявила о расторжении контракта с немецким защитником Бенедиктом Хеведесом. Немец решил на фоне нестабильной эпидемиологической ситуации в мире остаться на родине. Возможно, что истинная причина кроется в том, что после ухода Юрия Павловича Семина многие игроки захотят распрощаться с «железнодорожниками». Все-таки неподдельный авторитет российского специалиста ни у кого не вызывал сомнений, да и звезд удерживали благодаря тренеру. 

Говорят, что агент Мацея Рыбуся почти договорился о передислокации своего клиента в турецкий клуб из Стамбула. То есть, «Локомотив» рискует войти в рестарт сезона без двух легионеров – если немца с натяжкой можно назвать главным помощником, то терять поляка никак нельзя. Ладно, оставим пока в покое бывшего игрока «Лиона» - все-таки свершившимся можно считать только отъезд Хеведеса. Куда пойдет Бенедикт? Чемпион мира в составе сборной Германии вряд ли получит выгодное предложение – им могут заинтересоваться только середняки и команды, бьющиеся за выживание. 

Однако вторые не потянут финансовые аппетиты Бенедикта – экс-игрок «Ювентуса», поработавший в «Шальке» с Доменико Тедеско, постарается срубить куш перед завершением карьеры. Если «Фортуна», «Майнц» и «Вердер» сохранят прописку в Бундеслиге, то они охотно приютят немца. У этих клубов ярко выраженные проблемы с концентрацией в обороне – в Дюссельдорфе пропущено 60 голов, «карнавальные» любезно позволили мячу пересечь линию ворот 62 раза, а в Бремене «чудеса» творит Павленка (63 пропущенных мячей). 

Хеведес потерял страсть к футболу. Он ушел, когда «Локо» борется за Лигу Чемпионов и серебряные медали. Клуб не хотел расторгать с ним соглашение, но чемпион мира настоял. В марте немец уже шел на попятную, расписывая теории заговоров в своем профиле 

А то, что Бенедикт не влюблен в футбол, не вызывает споров. Если бы хотел биться за Лигу Чемпионов, золотые медали первенства России и Кубок страны, то сохранил бы свои позиции в «Локомотиве». С ним расторгать контракт в клубе никто не желал – инициатива пошли от самого игрока, и «красно-зеленые», прижатые к стенке таким поведением Бенедикта, невольно пошли навстречу желаниям игрока. «Локомотив» идет на второй строчке в таблице РПЛ, имея 41 балл – хорошие шансы оказаться в Лиге Чемпионов не возымели эффекта на Хеведеса. О том, что все закончится подобным образом, было понятно еще в марте – тревожные звоночки появились впервые после публикации немцем послания о коронавирусе. 

На страничке в социальной сети Instagram Бенедикт после победы над «Ростовом» написал следующий текст: «Победа 3:1 над одним из главных конкурентов. Однако играть в футбол при подобных обстоятельствах в мире просто нереально. Оставайтесь дома». Немец паниковал, как и многие европейцы, поэтому в двадцатых числах марта подлил масла в огонь еще одним публичным рассуждением. На сей раз, Хеведес копнул глубоко в теорию заговоров и, по сути, обвинил средства массовой информации и медицинских работников во лжи. Тогда в его манифесте был следующий посыл: 

«В России, если верить официальным источникам, всего сто четырнадцать заражений COVID-19. Как говорит Владимир Путин, связано это с серьезной профилактикой на протяженности всей страны. Сейчас первые недели глобального распространения коронавирусной инфекции, но даже люди, не блистающие интеллектом, понимают, что число заболеваний должно быть намного выше. Только сейчас были закрыты все границы».

Болельщики «Локомотива» будут помнить два гола немца в ворота ЦСКА. Самое интересное, что забивал он не головой в обоих случаях! Не исключен вариант, при котором экс-игрок «старой синьоры» повесит бутсы на гвоздь банально из-за появившегося страха 

Ну, Хеведес оказался прав – потом, словно по щучьему велению, количество зараженных начало стремительно расти. До сих пор неясно из подлинных источников, имеется ли этот вирус, в самом деле, и так ли он опасен, как его рекламируют все без исключения СМИ. Одно точно – Хеведес в тридцать два года завершил карьеру. Почему-то чемпион мира испугался пневмонии и пожертвовал деньгами, славой и возможностью биться за медали и уехал в Германию. Не исключено, что он, подождав пару месяцев, объявит о завершении карьеры. 

В принципе, как игрок Бенедикт себя исчерпал – при Семине (защитник отыграл в восемнадцати играх) он хоть и играл стабильно, но черновую работу за него выполняли Чорлука и другие защитники. Хеведес не подставил «Локомотив», но его уход заложит печальную тенденцию – Рыбусь, Эдер и другие могут покинуть состав «железнодорожников» до начала следующего чемпионата. Невзирая на отсутствие психологической готовности Хеведеса к продолжению карьеры в России, Бенедикт оставил свой след в истории «Локомотива». Фанаты и поклонники «красно-зеленых» навсегда запомнят голы в ворота московского ЦСКА. 

                      Гол Бенедикта в обзоре на 6:10

В сезоне 2018/19 немец оформил суммарно три мяча (один разок досталось тульскому «Арсеналу»), причем два раза он прошил Игоря Акинфеева. В октябре 2018-го года матч складывался явно не в пользу подопечных Семина – на 65-й минуте удалили Эдера за две желтые карточки (португалец за 10 минут умудрился доиграться до красной карточки), и «Локомотиву» пришлось обороняться. Хеведес принес победу вопреки всему под занавес основного времени – на 88-й минуте рослый немец получил мяч от Чорлуки и, воспользовавшись нерасторопностью Бекао, мощно приложился. Мяч завалился прямо под перекладину! 

ЦСКА пытался освежить игру за счет выхода Ефремова, но времени оставалось катастрофически мало на спасение. В апреле прошлого года немец открыл счет в ничейном матче уже на 13-й минуте – в тот раз в роли «подносчика снарядов» себя ощутил Федор Смолов. Непонятно как центральный защитник оказался на острие атаки и, избавившись от опеки Магнуссона, вонзил мяч в касание. Ни там, ни здесь бывшая звезда сборной России Акинфеев не смог справиться с ударами.